Кошка американский керл характеризуется своей уникальной формой ушей. Как шотландская вислоухая, уши этой кошки сгибаются, но отличие в том, что не вперед, а имеют завиток назад в виде дуги. Численность породы не так велика и она все еще развивается, но американский керл постепенно завоевывает популярность.

История и происхождение кошки американский керл

В 1981 году в США, в штате Калифорния у одной семьи была обнаружена кошка с интересной формой ушей в виде завитка. После скрещивания родились 4 котенка, 2 из которых были с такой же формой ушей, как у матери. Эти котята дали начало новой породе. Генетическое исследование показало, что формой ушей управляет доминантный ген.
В 1983 году породу представили на шоу Ассоциации Знатоков Кошки в Калифорнии, и ее уникальность сыграла большую роль. Обычно, какой бы то ни было породе кошки нужно много лет, чтобы получить признание в Международной Ассоциации Кошки. Однако, уникальность американского керла завоевала свою популярность быстро и четыре года спустя порода получила статус чемпиона в ассоциации. Сейчас порода постепенно растет в численности.

Внешность кошки американский керл

Американский керл – кошка с тонким, умеренно мускулистым телом. Вес кошек в пределах 2,3 – 3,5 кг; вес котов – 3 – 4,5 кг. Голова – измененная форма клина без плоских самолетов, нос прямой, глаза большие в форме грецкого ореха. Хвост длинный, пушистый, широк в основе и гибок. Американский керл медленно растет и достигает полного размера в 2-3 года.
Несомненно, уникальность породы – это ее уши. Они умеренно большие, широкие в основе и открытые к верху с округленными, гибкими кончиками. Каждое ухо выгибается назад в форме дуги. Степень завитка может быть большей или меньшей.
Американский керл бывает полудлинношерстным и короткошерстным. Оба типа имеют минимальную грунтовку. У первого – красивая и шелковистую шерсть средней длины; у второго – мягкая, короткая шерсть. Все цвета и образцы приняты, включая полосатый окрас, пепельный, сочетание двух цветов и многие другие.

Характер кошки американский керл

Причудливые уши не единственная черта, которая делает кошек этой породы привлекательными домашними животными. Нежный, верный, любознательный и дружелюбный характер делает кошку отличным компаньоном.
Они очень любят проводить время с владельцем, сидеть у него на плечах или целовать в лоб, проявляя свою ласку. Они не требуют слишком большого внимания, однако, не будут хорошим выбором для тех, кто весь день и практически не бывает дома.
Американский керл не слишком активен, но достаточно энергичен. Они никогда не теряют любовь к игре, даже в более зрелом возрасте.

Дом и семейные отношения кошки американский керл

Американские керлы ориентированы на людей и очень преданные кошки. С типичным любопытством кошки, при звуке звонка, они будут бежать к двери, приветствуя своего хозяина или пришедших.
Известные своим сходством с детьми, кошки в хороших отношениях с ними или другими домашними животными. Они любят поиграть, но не надоедливы, немного болтливы, но не раздражающе разговорчивы. Эта кошка с уникальными ушками, нежный характером, с шерстью, простой в уходе с каждым годом набирает популярность и новых поклонников.

Уход за кошкой американский керл

Американский керл требует минимального ухода за собой. Существуя в двух видах – короткошерстный и полудлинношерстный, они нуждаются в расчесывании шерсти раз неделю, для представителя короткой шерсти – можно даже реже. Из-за того, что у кошки минимальная грунтовка, она не будет оставлять свою шерсть повсюду.

Стоимость кошки американский керл

Стоимость котенка этой породы варьируется от 400$ до 1000$, в зависимости от класса, происхождения, места приобретения, пола и качества. При рождении уши американского керла такие же, как и у любого другого котенка. На протяжении недели уши становятся более устойчивыми, начинают толстеть и загибаться назад, если они будут иметь изгиб вообще. В связи с этим, чтобы купить котенка выставочного качества, его необходимо ожидать около 18 недель. К тому времени уши приобретут форму, которой кошка будет обладать в течение жизни.

Распространенные заболевания у кошки американский керл

К счастью, никаких генетических заболеваний у американского керла не зафиксировано, несмотря на то, что у кошки присущ доминантный ген, который отвечает за форму ушей. Американский керл является кошкой с хорошим состоянием здоровья.

Средняя продолжительность жизни кошки американский керл составляет 13-15 лет.

Каждая кошка – это отдельная личность, и кто как не владелец знает свою кошку лучше всего. Но если Вы только интересуетесь породой или хотите узнать своего любимца лучше. VetHelp-Animals предоставляет в данном профиле лишь общую информацию о породе кошки, не всегда характеристики могут полностью совпадать.