Ликой – первая в мире кошка-оборотень. Она привлекает к себе взгляд за свою неординарную внешность: голая мордочка, серебряная или черная шерсть и ярко-оранжевые или желтые глаза. Многие могут спросить: что это за странное создание? Оно немного похоже на несуществующее животное. На первый взгляд они кажутся слишком странными, чтобы быть реальными. Но эти захватывающие животные действительно существуют и называются ликоями.

История и происхождение кошки ликой

Ликой – кошка-оборотень, как принято ее называть, новая порода кошек, выведена американскими заводчиками. Название породы переводится с греческого языка как "кошка-волк". Это – подходящее название для этой кошки, шерсть которой пепельного или темного цвета, неоднородная и местами отсутствует на теле кошки. Многие задаются вопросом, являются ли она кошкой вообще. Имея несколько лысых участков на своем теле, они не являются результатом скрещивания короткошерстных кошек со сфинксами или кошками девон-рекса; ликой – действительно отдельная порода.
Порода берет свое начало с 2011 года, когда два котенка с некоторым отсутствием шерсти родились у обычной домашней короткошерстной кошки. Доктор Гоббл, пораженный их невероятной внешностью, начал изучать источник их необычной внешности. Исследование показало, что такое расположение шерсти – это генетическая мутация, и вовсе не болезнь или отклонение. После этого началось интенсивное размножение ликоев.

Внешность кошки ликой

Ликой – кошка, которая имеет немного пугающий внешний вид, но в этом ее особенность и отличительность от других пород кошек. Она имеет неоднородный шерстяной покров. Очень редко бывает, когда на мордочке есть шерсть, почти всегда она лысая, зато у ликоя большие уши и большие глаза с лысыми оправами.
Хотя серебристый и черный является самый желаемый окрас, но кошка пребывает и в множество других цветов, включая серый, коричневый, пепельный и двухцветный окрас шерсти.

Характер кошки ликой

Ликои имеют дружественный, оживленный характер, они любят бегать и гоняться за мелкими животными, напоминая этой чертой больше собаку, чем кошку. Привыкнув к хозяину, они станут нежными и любящими кошками и будут мурлыкать вам в ответ. Они любят человеческое внимание, становясь энергичным и активным компаньоном своему хозяину. Как и другие кошки, ликои сначала осторожно относятся к новому человеку в доме, но некоторое время спустя привыкают и идут на контакт.

Дом и семейные отношения кошки ликой

Несмотря на свою живость, активность и немного собачьи инстинкты, ликои умеют вести себя как настоящие кошки – они нежны, ласковы, добры с теми, кого любят. Так называемая кошка-оборотень унаследовала кошачьи повадки, ей необходимо человеческое внимание и забота, в ответ она создаст уют в доме и будет тоже отвечать любовью своему владельцу.
Им нравится притворяться, что они охотятся на добычу и показывают это, когда играют. Нужно понимать тот факт, что они не тихие кошки, которые будут просто сидят и смотреть из окна. Нужно предоставлять им возможность побегать и поиграть вдоволь.

Уход за кошкой ликой

Уход за кошкой ликой требует соблюдения тех же правил, что и для среднестатистической короткошерстной кошки. Не удивляйтесь, если кошка теряет много шерсти – это ее физиологическая черта. Волосяные фолликулы некоторых представителей этой породы лишены в своем составе некоторых компонентов, что отвечают за рост шерсти, а остальные фолликулы являются неустойчивыми, поэтому кошка может терять много шерсти.
Чтобы кошка оставалась чистой и ухоженной, периодически купайте ее и чистите ушные проходы. В холодный период времени не позволяйте ей долгое время оставаться на улице, также из-за тонкого слоя шерсти она нуждается в одежде.

Особенности кошки ликой

В настоящее время Международной Ассоциацией кошки зарегистрирован только 51 ликой, однако, тысячи поклонников в интернете поддерживают породу через официальный веб-сайт породы и в социальной сети Фейсбук. Несмотря на их популярность, заводчики медленно берут заказы; существует маленькая горстка владельцев. Знатоки кошек продолжают строгое исследование котят. Порода в настоящее время еще не участвует в выставках, но это может скоро измениться. Тем временем заводчики стремятся сохранять здоровье животных и вводить большее генетическое разнообразие в линию породы.

Распространенные заболевания у кошки ликой

У кошки ликой генетических заболеваний не обнаружено, а ее уникальная внешность является результатом мутации, а ее необычное отсутствие волос – результат доминирующего гена, а не дефект.
Уважаемые владельцы кошек, помните о том, что каждая кошка – особенная, более того, ликой – новая порода кошки и еще продолжает свое развитие. VetHelp-Animals в данной статье представил общие сведения о этой породе, поэтому информация не всегда может совпадать.