Бордер-колли – представитель пастушьей группы собак и многие полагают, что эта порода собак является одной из самых умных собак. Порода является древней и походит из Великобритании, имея разные имена на протяжении истории своего существования, но сегодня за породой закреплено имя бордер-колли.

История и происхождение бордер-колли

Порода походит от овчарок, которые жили на Британских островах, на границе Англии и Шотландии. От местности происхождения и походит название породы.Порода существовала на протяжении долгого времени; она была и остается верным другом для своего хозяина, а также является выносливой служебной собакой. В середине 1800-х годов королева Виктория очень полюбила эту породу и способствовала ее развитию и распространению. В то время основной задачей бордер-колли был выпас овец. Сейчас бордер-колли является умной рабочей собакой, участвуя во многих выставках и соревнованиях.

Внешность и размер бордер-колли

Бордер-колли –сильная спортивная собака среднего или крупного размера. Она очень активна и жизнерадостна. У нее широкая голова и острая морда. Шерсть бывает короткой или средней длины, плотная и двухслойная. Может быть одно-, двух- или трехцветной.Цвет шерсти бывает разным, но обычно преобладают белый, черный и коричневый цвета, а также их сочетания.
Рост взрослого бордер-колли приблизительно 48 см – 52 см; вес – 12-20 кг.

Характер бордер-колли

Бордер-колли –выносливая и трудящаяся порода собаки. Сначала предназначена для выпаса овец, позже стала просто хорошим и верным другом человеку. Это чрезвычайно активная и терпеливая собака, которая любит и нуждается в активных физических и умственных нагрузках. Представители этой породы нуждаются в большом пространстве, а также внимании и прогулках со своим владельцем.

Дом и семейные отношения

Бордер колли – дружелюбные компаньоны, они любят детей, но из-за своей активности и пастушьих инстинктов они больше подойдут семье со старшими детьми. Они служат превосходными компаньонами для домашнего хозяйства.В целом, это – очень любимая многими порода собак, верная и добрая.

Уход

За шерстью бордер-колли необходимо периодически ухаживать. Регулярная чистка обеспечит здоровый и красивый вид вашему домашнему животному. Купать собаку нужно купать не больше двух раз в год.

Обучение

В то время как бордер-колли – превосходные пастушьи собаки, также они выделяются и в большинстве спортивных соревнований, особенно в метании тарелки и упражнениях на гибкость. Порода нуждается в умственной стимуляции с раннего возраста. Она легко осваивает новые задания, так как умна по своей природе, но любит лениться работать, поэтому нужно приложить усилия, чтобы хорошо обучить собаку. Однако при правильной дрессировке и обучении бордер колли будет очень послушным и умным животным.

Специальный уход

У бордер-колли имеется не ограниченное количество энергии, поэтому стоит иметь ввиду, что эта порода не очень подходит квартирным жильцам, так как должна большое количество времени быть на улице. Не стоит забывать о вашем животном и оставлять его на долгое время одного, чтобы избежать развития деструктивного поведения собаки.

Распространенные заболевания у бордер-колли

Ответственные заводчики стремятся поддержать самые высокие стандарты породы, которые установлены клубами собаководов.Собаки, разведенные по этим стандартам, будут иметь очень низкий процент физических заболеваний. Но все же существую болезни, которым может подвергаться эта порода:
- Порок развития тазобедренного сустава;
- Остеохондроз;
- Прогрессивная атрофия сетчатки глаза;
- Эпилепсия;
- Врожденная глухота.

Средняя продолжительность жизни бордер-колли составляет приблизительно 12 - 14 лет.

Уважаемые владельцы бордер-колли помните о том, что каждая собака уникальная. В данной статьей Vethelp-Animals представил общие сведение о данной породе, по этому информация не всегда может совпадать.