Много собак любят бегать за своим хвостом. Этот тип поведения очень распространен у собак, но не часто их хозяева могут понять такое поведение своих животных. Вероятнее всего, что вам приходилось наблюдать, как собака гоняется за своим хвостом, вращаясь вокруг себя, и задавались вопросом, почему она это делает. Нормальное ли это поведение у собак? Ответ: иногда. Как владелец своего домашнего животного, Вы должны научиться узнавать какое поведение собаки является нормальным, и, таким образом, выяснить, когда же все-таки такое поведение будет отклонением от нормы. 

Преследование своего хвоста может быть абсолютно естественным и безопасным поведением у некоторых собак, но сигнализировать о серьезной проблеме в поведении других. Поэтому, давайте подробнее рассмотрим причины, которые могут вызвать такое поведение животного.

 

Развлечение

Щенки или молодые собаки могут гоняться за своими хвостами, играя с самими собой таким образом. Очень молодые щенки даже не могут понять, что хвост – это часть их тела. Так как собаки –генетически потенциальные хищники, они всегда найдут за чем побегать, когда растут и развиваются.
Эта черта и приводит к тому, что собаки – любители преследовать собак поменьше себя или других мелких животных. В понимании молодых собак, хвост – просто игрушка, прикрепленная к телу, за которой можно побегать. Много собак могут начать гоняться за своим хвостом, когда им становится скучно.

Проблемы со здоровьем

Но будьте осторожны, дорогой владелец, наблюдая картину такого развлечения своего домашнего животного! Ваша собака может гоняться за своим хвостом не только ради забавы. Бывает. Что животное чувствует некоторый дискомфорт в области хвоста и может пытаться его укусить. Чаще всего проблема связана с блохами, анальными железами или проблемами с кожей. Если собака гоняется за хвостом часто, Вам лучше обратиться за помощью к ветеринару и проверить, не имеет ли собака каких-либо заболеваний.

Проблема с поведением:

Некоторые собаки могут развивать нездоровую привычку в почти постоянной погоне за своим хвостом или вращении вокруг себя. Такое поведение не является нормальным, поэтому не нужно оставлять это без внимания. Собаки могут фактически страдать от этой навязчивой привычки, которая может быть вызвана длительным напряжением и беспокойством. Отдых и расслабление, позитивное отношение и уход со стороны своего хозяина могут быть полезными для животного.
Нужно обратить внимание на то, что некоторые породы собак, такие как бультерьеры и немецкие овчарки могут быть предрасположенными к преследованию своего хвоста. Однако это не означает, что все представители этих пород будут бегать за своими хвостами.

Когда погоня за хвостом является проблемой

Если ваша собака начинает очень часто бегать за своим хвостом или выглядит одержимой этой привычкой и вам нелегко отвлечь ее – этому стоим уделить особое внимание. Проблема может быть вызвана физическим или психологическим расстройством.
Чтобы выяснить, не болеет ли животное, необходимо осмотреть кожу на хвосте и вокруг ануса. Удостоверьтесь, что у собаки нет блох или каких-либо ран. Даже если все выглядит нормальным, вы должны посетить ветеринара.Возможно, у собаки могут быть глисты или зуд, что легко устраняется при помощи лечения, которое назначит ветеринар.
Важно не проигнорировать тот факт, когда собака чрезмерно преследует свой хвост, не следует оставлять это без внимания, чтобы не вызвать одержимое поведение собаки или другие проблемы с вашим любимцем.