Вязка у кошек может показаться вам простым и природным процессом. Они спариваются громко, и часто без разбора; кошка забеременела, затем рождает котят. На самом деле не все так просто, как это выглядит со стороны.Например, вы знали, что у кошки яйцеклетка не овулирует, пока не произойдет вязка? Или что кошка может родить пять котят, каждый из которых от другого отца? Поэтому, рекомендуем владельцам кошек задуматься над некоторыми вопросами перед тем, как провести вязку. Мы надеемся, что наши советы будут эффективными и полезными для вас.

 

 

 

 

Когда ваша кошка становится физически зрелой?

Если вы взяли к себе в дом котенка женского рода, то в определенное время у вас появится вопрос – нужны ли вам котята в доме? Уже через 6-8 месяцев у кошки начинается течка – это и есть признаком зрелости вашего домашнего животного. Стоит понимать, что кошка еще совсем молодая и продолжает расти и развиваться физически, пока ей не исполнится год, поэтому владельцу не стоит спешить с поиском партнера для нее.
Существуют черты, которые укажут на половую зрелость кошки. Ее поведение меняется определенным образом: например, она может стать немного агрессивной или же наоборот слишком ласковой, а также попытаться метить территорию. У кошки может меняться походка, во время течки она обычно выгибает спину и поднимает хвост. Также она может подавать голос – громко мяукать и привлекать к себе внимание, и кататься по полу. Во время течки кошка еще любит тереться о ваши ноги или мебель в квартире.

Некоторая подготовка к вязке

Кошки могут спариваться только в период течки, а коты – в любое время года, но самым активным периодом года считается весна, когда кошка ведет себя наиболее возбужденно. Подготовка к вязке необходима, так как за время созревания животного вы сделаете все необходимые прививки и ваша кошка или кот подготовится к новому периоду своей жизни.Обычно, кошка готова к спариванию, когда у нее уже было 2 или 3 течки; более сего подходящий возраст для вязки кошек считается полтора года, а для котов – полтора-два года.
Не стоит забывать также и о запретах: нельзя делать кошке прививки за 15 дней до ее спаривания. Запрещается проводить вязку кошки в период ее первой течки, даже если она поздно наступила. Каждое животное имеет свою физиологию, поэтому иногда процессы ее организма не всегда могут совпадать с общепринятыми правилами. Рекомендуем также проконсультироваться у ветеринара перед оплодотворением кошки, чтобы быть уверенными, что ваша кошка здорова.
Также не стоит оттягивать вязку на долгое время. Если вы уже решили, что у вашей кошки должны быть котята, тогда подготовьтесь к этому процессу как следует. Проведите вязку в положенный срок, не утомляя кошку и во избежание возникновения проблем со здоровьем.

Процесс вязки у кошек

Итак, скоро вы проведете вязку своей кошки, будьте готовы к этому. Вы проверили состояние здоровья своей кошки, аналогично должен быть проверен и партнер. Вы удостоверились в том, что какие-либо заболевания отсутствуют, вирусные, грибковые или др.
Не стоит забывать, что не нужно купать кошку перед вязкой, так как это может смыть ее естественный, привлекательный для кота запах. Перед вязкой необходимо подстричь вашей кошке, а также ее партнеру когти, чтобы они не поцарапали друг друга.
Найдите партнера для вашей кошки заблаговременно. Если вы хотите котенка с хорошей родословной, найдите хорошего заводчика. Также можете поинтересоваться в кошачьих клубах, какие варианты они могут предложить. Если же у вас обычная кошка, тогда можете просто поискать пару в объявлениях в интернете.
Вязка обычно происходит на территории кота, чтобы он чувствовал себя уверенно и был у себя дома, так как для кошки процесс вязки является более проблематичным. Она может убегать и прятаться, кошка заставляет кота быть настойчивым и терпеть свои выходки. Возможно понадобиться время, пока кошка привыкнет к новой местности. Перед вязкой кот будет мяукать, громко и навязчиво, пытаться приблизиться к кошке, но не всегда она будет сразу отвечать ему взаимностью.
Владельцы животных должны проявлять терпение и присутствовать при процессе вязки, и помочь животным, если необходимо, например, расслабить их. Не стоит заставлять животных совокупляться, если они не предрасположены друг к другу. Дайте им время, просто наблюдая со стороны.
Если сексуальная игра началась, кошка станет более уступчивой. Когда она потеряла бдительность, и коту удалось «оседлать» кошку, он хватает ее за загривок и покрывает собой. Совокупление кошек может продолжаться всего лишь несколько секунд, но, в общем, происходить до 10 раз в час. Чтобы произошла вязка, необходимо, чтобы пара была вместе до двух дней. После вязки кошки станут спокойными и больше не заинтересованными друг в друге.
И еще такой факт – если вязка кошки была проведена с разными котами, то и котята у нее будут от нескольких котов.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить