В то время, как египетская мау, возможно, не является одной из самых признанных пород кошек, однако полагают, что она походит от самой старой одомашненной кошки. Сегодня египетская мау– единственная естественная пятнистая порода кошек, которая взяла некоторые черты от своего древнего предка – африканской дикой кошки.

История и происхождение породы египетская мау

Ученые полагают, что эту породу кошек приручили и сделали домашней египтяне более чем 4,000 лет назад. Поэтому эта поразительная кошка заслуживает на почести. Кошка очень ценилась в древнем Египте, она считалась священным животным и изображалась на картинах той эпохи.
История современной египетской мау начинается в начале 20 столетия. В Европе были обнаружены представители этой породы, но вид едва не исчез вовсе, из-за Первой, а потом и Второй мировой войны. Благодарности за спасение породы заслуживает Наталья Трубецкая – русская княгиня, которая мигрировала в Италию, в Рим незадолго до Второй мировой войны, взяв с собой маленького пятнистого котенка, живущего в обувной коробке. Позже она представила кошку на выставке, где она была определена породой египетская мау.
Позже княгиня переехала в США, создала питомник и стала разводить эту породу. Порода стала признанной и даже выиграла чемпионат среди кошек. В 1970-х годах кошка была скрещена с отобранными домашними кошками из-за отсутствия племенных представителей, но сохранила свои гены. Однако, импорт египетских мау из Египта и Индии, сохранил и даже усилил породу.

Внешность и размер египетской мау

Египетская мау – представитель древней породы кошек. Это пятнистая кошка среднего размера с короткой шерстью. Она имеет изящную внешность.
Тело у нее средней длинны с хорошо развитыми мышцами, с более длинными задними лапами и более короткими передними. Египетская мау имеет округленную форму головы с плавным очертанием. Уши среднего размера, умеренно острые на концах и широко расположены на голове. У кошки круглые, как бусины, ярко-зеленые глаза – одна из наиболее отличительных ее особенностей.
Шерсть у кошки блестящая, плотная и может иметь разный окрас: серебристый, бронзовый, дымчатый или иногда черный. Окрас интересно располагается на теле, что заставляет эту кошку действительно выделиться в выставочном зале.

Характер мау

Египетская мау – очень умная, представительная и жизнерадостная кошка. Она имеет отчетливо мягкий мелодичный голос и сдавленный смех, чтобы выражать свои чувства. Эта кошка очень активная, она любит находиться в компании своих хозяев и очень не любит оставаться одна. Также она любознательна и любит подавать голос.

Дом и семейные отношения

Мау чрезвычайно терпеливая, ласковая и преданная кошка. Она любит дарить любовь и уют в доме членам своей семьи. Имея в своей крови древние исторические корни, египетская мау является сегодня активным и ярким домашним животным и хорошим другом семьи. А также она приводит в восторг толпы посетителей, которые приходят на выставки кошек.

Уход за египетской мау

Египетская мау очень проста в уходе за собой, так как имеет короткую шерсть и не имеет подшерстка. Необходимо периодически подстригать кошке когти и расчесывать ее шерсть. Расчесывание шерсти является не только залогом ее блеска и здорового вида, но и является приятным массажем для кошки.

Распространенные заболевания у египетской мау

Египетская мау – представитель здоровой породы кошек. Среди болезней, которые могут встречаться у этой кошки, бывают проблемы с сердечнососудистой системой – кардиомиопатия, а также астма. Также кошка может подвергаться типичным кошачьим болезням, таким как аллергии.

Продолжительность жизни породы кошки египетская мау составляет 12-15 лет.

Vethelp-Animals предоставил общую информацию о египетской мау. Каждая кошка уникальная и не всегда характеристики могут совпадать полностью.