Уиппет–гладкошерстная порода собак среднего размера, довольно подобная до грейхаунда, однако меньшая в размере. Порода сочетает в себе силу, грацию и храбрость. Представители этой породы считаются самыми быстрыми собакамисвоего размера. Уиппет также известен за свой дружественный и игривый характер.

История и происхождение породы собак уиппет

Уиппет имеет английское происхождение. Порода является результатом отборного скрещивания между грейхаунда и терьера в Англии, также порода имеет другое название - малая английская борзая. Вначале порода использовалась английским рабочим классом для того, чтобы охотиться на мелких животных, особенно кроликов, а в конечном счете порода стала довольно ценной в охоте на гончих. Уиппет– чрезвычайно быстрая охотничья порода, и как уже упоминалось – считается самой быстрой собакой своего размера. Удивительно, что порода не была официально признана до 1891 года, хотя имела большую популярность уже в начале 19 столетия. Стандарт породы был принят в 1903 году.

Внешность и размер уиппета

Уиппет имеет стройное тело среднего размера и крепкое телосложение и сильные ноги. У него длинная голова и узкая морда. Грудная клетка глубокая и четка очерченная. Шерсть короткая и гладкая, плотно прилегающая к телу. Цвета шерсти может быть разный, включая черный, серый, олений, рыжий, белый или разные оттенки коричневого с полосками, или сочетания разных цветов.
Рост уиппета 45-55 см, вес – 11-20 кг.

Характер уиппета

Радостный уиппет– прекрасный и верный компаньон, который служит восхитительным другом и отлично дополняет любое домашнее хозяйство. Уиппеты – очень дружелюбные и послушные собаки, они практически не лают, поэтому можете быть спокойными, что в вашем доме будет тишина. Представители этой породы умные, спортивные и активные собаки, однако они не любят чересчур много физических нагрузок.

Дом и семейные отношения

Уиппеты очень нежные собаки со своими семьями, и любят проводить время вместе не с ними, они не очень любят оставаться одни. Они очень редко проявляют агрессию даже по отношению к незнакомцам. У них добрый характер, поэтому на роль сторожевой собаки не очень подходят. Уиппеты отлично подходят для жизни в квартире.
Важно знать, что они могут преследовать кошек или других мелких животных в доме, так как хищный охотничий инстинкт у них в крови. Уиппеты отлично ладят с детьми любого возраста, но при этом должны быть социализированы должным образом. Не желательно оставлять их одних с другими маленькими существами в доме.

Уход

У уиппета очень короткая, гладкая шерсть, которая требует минимального ухода. В период линьки они теряют немного шерсти, старая отмирает и отрастает новая, поэтому периодическое расчесывание шерсти в этот период упростит период линьки. Купать уиппетов необходимо очень редко, также очень редко требуется подстригать собакам ногти. Уиппет – очень чистоплотная собака, поэтому уход за ней не доставит вам никакого труда.

Обучение

Уиппеты по природе своей жизнерадостны и полны энергии, но случается, что они могут лениться. Порода действительно любит много бегать, и несомненно нуждается в пространства и ежедневных прогулках. Если вы будете проводить со своим любимцем ежедневно часок-другой на природе, он будет очень вам благодарен, и у вас не будет никаких проблем с ним. У уиппетов очень хорошо развита ориентировка, поэтому можете не волноваться, если он побежит за чем-либо – он с легкостью найдет свой путь домой.Однако в общественных местах не оставляйте вашего уиппета одного без поводка, его охотничий инстинкт может проснуться в любой момент.
Надлежащее обучение и национализация важны для уиппета, как и для любой другой собаки. В то время как уиппетне входит в список самых умных собак, новсе же он очень и готов хорошо обучаться и поддерживать свои умения. Помните, что уиппеты – собаки с тонкой натурой, поэтому они не любят грубый тон к себе.

Распространенные заболевания у уиппетов

Ответственные заводчики стремятся поддержать самые высокие стандарты породы, как установлено клубами собаководов. Собаки, которые разведены по этим стандартам, имеют очень низкий процент наследственных проблем со здоровьем. Однако некоторые наследственные проблемы со здоровьем все же могут существовать. Уиппеты могут подвергаться следующим болезням:
• Болезнь Фон Виллебранда
• Прогрессивная атрофия сетчатки глаза – болезнь, при которой нервные клетки глаза атрофируются
• Врожденная глухота

Продолжительность жизни уиппетов составляет 12-15 лет.

Важно помнить, что каждая собака – это отдельная личность и иногда может показать другие характеристики. В данной статье Vethelp-Animals представлена общая информация о породе.