Турецкая ангора–это очень ценная порода кошки на территории Турции, которая считается национальным сокровищем страны и очень любима своими владельцами.

История и происхождение турецкой ангоры

Турецкая ангора. как и предполагает название, имеет турецкое похождение. Эта порода кошек является очень древней и берет свое начало от дикой африканской кошки. В 17 веке на территории Турции были обнаружены белые кошки с шикарной шерстью, которые очень ценились местной знатью. Представители правительства имели таких кошек у себя дома. Позже кошки завозились в другие страны и стали ценным приобретением там. Белые пушистые кошки полюбились своим хозяевам за ласковый характер и отличительную черту – разный цвет глаз.
В середине 20 столетия в Турции заводчики решили расширить генофонд кошки, чтобы развить и сохранить ценную породу – турецкую ангору – кошку с белой шикарной шерстью и разными по цвету глазами: одним голубым, а другим — жёлтым.

Внешность турецкой ангоры

Турецкая ангора – кошка среднего размера с длинной белой шерстью. Голова у нее средняя, мордочка острая, уши близко расположены друг к другу, имеют форму треугольника. У кошки хорошо уравновешенное и изящное тело с длинным тонким туловищем и длинными ногами. У кошки пушистый хвост. У кошки существует одно очень важное отличие, которое выделяет ее среди других кошек, ее глаза могут быть или голубыми или же разного цвета: один желтый, второй – голубой.
Турецкая ангорка имеет прекрасную шелковистую шерсть средней длинны. Хотя белый цвет считается традиционным, кошка может иметь и другие оттенки шерсти.

Характер турецкой ангоры

Турецкая ангора умная и любознательная кошка, которая любит быть хозяйкой в доме. Она также активная кошка, любит много двигаться и обследовать территорию. У нее нежный и мягкий характер. Эта порода кошек считается одной из самых умных пород кошек, сильно преданных своим хозяевам с неутомимо игривым характером и с интересом к жизни.Кошка имеет аристократический внешний вид, ведь с давних времен она жила со знатью во дворцах.

Дом и семейные отношения

Турецкая ангора любит привязываться к одному члену семьи и иметь этого человека за своего любимца, она развивает с ним близкие отношения. Если вы решите иметь у себя дома кошку этой породы, то несомненно будете считать ее вашим собственным домашним сокровищем и уже не захотите иметь никакую другую кошку. Если эта кошка чего-то захочет, то всеми способами будет пытаться заполучить это. Турецкая ангора встречает жизнь на своих собственных условиях, и любят каждую ее минуту.

Уход за турецкой ангорой

Турецкая ангора не очень сложна в уходе за собой, даже можно сказать, что она проста в уходе, так как у этой породы нет подшерстка. Поэтому шерсть кошки практически не путается, и нет необходимости в ее частом расчесывании. Все же периодически нужно расчесывать кошку, чтобы шерсть имела красивый и ухоженный вид, так как она имеет длинную шерсть. Также периодически рекомендуется купать кошку, приблизительно раз в два месяцы.

Распространенные заболевания у турецкой ангоры

Турецкая ангора является здоровой кошкой без явных генетических заболеваний. Иногда у этой породы может встречаться врожденная глухота.
Среди других болезней могут быть проблемы с сердечно-сосудистой системой, болезнь под названием гипертрофическая кардиомиопатия. Иногда также может встречаться атаксия турецкой ангоры – болезнь, свойственна именно для этой породы кошек.

Продолжительность жизни турецкой ангоры составляет 12-15 лет

Vethelp-Animals помните, что каждая кошка – особенная. При надлежащем уходе и заботе о ней, она будет дарить тепло и уют вашему дому, а вам – свою верность и любовь.