Существует множество разных мифов, которые неправильные представления о собаках. Они пришли к нам из давних времен, но и сейчас они продолжают существовать. Многие владельцы собак склонны принимать эти факты за правду, но на самом деле – это не более, чем мифы. Vethelp-Animals попытается развеять миф и вы узнаете правду.

1. Собака заболела, если ее нос сухой и теплый

Это, вероятно, самый большой медицинский миф о собаке. Люди пришли к выводу, что холодный и влажный нос – признак здоровой собаки, а теплый или сухой нос – симптом болезни.
Чем миф был вызван
Предполагают, что этот миф появился как следствие такой болезни как собачья чума. Это смертельный вирус, который в свое время был очень распространен. Нос собаки утолщался и был и сухим. Сейчас болезнь редко встречается, так как проводят прививание. Когда у собаки прохладный и влажный нос – это ее нормальное состояние.
Факт
Температура и влажность носа – это еще не показатель здоровья собаки. Например, нос собаки часто сухой и/или теплый после сна. Однако, если нос сухой и покрытый коркой – это может быть симптомом болезни.

2. Ротовая полость собаки более чистая, чем у человека

Некоторые вспоминают это высказывание, когда собака их облизала или съела из их тарелки. Что ж – не волнуйтесь, разве вы не знаете, что рот собаки более чистый, чем Ваш?
Чем вызван миф
Идея вызвана тем, что собаки облизывают свои раны и из-за этого они быстрее заживают. В действительности, если рана заживает быстрее после того, как собака облизывает ее, это потому, что язык удаляет мертвую ткань, и стимулирует обращение крови. Однако бывает, что облизывание ран иногда может нанести больше ущерба, чем пользы, потому что бактерии могут раздражать рану.
Факт
Рот собаки содержит много микробов!Помните о том, что собака ест с земли и облизывает свою шерсть. Плюс, обычно собакам не чистят зубы регулярно, поэтому там может быть зубной камень и живут бактерии, поэтому, рот собаки содержит больше микробов, чем кто-либо мог бы подумать. Но есть хорошие новости: эти микробы собачьи и маловероятно, что они могут нанести ущерб людям. Если ваша собака здорова и привита, заботьтесь также о ее зубах, но много ее не целуйте.

3. Собаки видят в черно-белых тонах

Когда-то считалось, что собаки видит только в черно-белых тонах и сейчас много людей продолжают верить в это.
Чем вызван миф
Так полагалось считать только потому, что в давнее время не было усовершенствованной техники, которая бы достаточно точно исследовала глаз собаки.
Факт
Собаки видят цвета, но не таким способом, как воспринимаем их мы – люди. Сетчатка глаза собаки базируется на восприятии синего типа спектров. Считают, что собачье видение цветов подобно дальтонизму людей, хотя это не так. Считается, что собаки воспринимают цвета более тускло в синих, зеленовато-желтых, желтых тонах и различных оттенках серого.

4. Собаки жуют траву, когда им плохо

Совсем неправильно считать, что собака жует траву, когда он болен.
Чем миф был вызван
Наблюдалось, что после чрезмерного употребления пищи, собака ест траву, а потом рвет. Владельцы неверно предполагают, что собака ест траву, потому что чувствует себя плохо, и этим вызывает рвоту. Правда состоит в другом.
Факты
Почему собаки едят траву? Вероятно, просто потому, что им это нравится. Однако трава может вызвать легкое раздражение в желудке и может вызвать рвоту. Независимо от причины, по которой собака жует траву, это относительно безопасно, если она экологически чистая и случаи со рвотой – одиночные.

5. Один год человеческой жизни соответствует семи годам жизни собаки

Это предположение особенно нелогично, если думать, что половая зрелость собаки наступает раньше первого года ее жизни по нашим меркам и якобы ей уже семь лет. По таким расчетам, 15-летняя собака соответствует 105 годам, но часто бывает, что собаки, которым 15 лет все еще здоровые и активные(намного больше, чем люди, которым уже 100 лет), и могут жить до 20 лет.
Чем вызвано предположение
Кто-то, вероятно, сравнил среднюю продолжительность жизни людей и собак и предположил, что семь лет жизни собаки равны одному году жизни человека.
Факт
Очевидно, что жизнь собаки соответствует другому циклу, чем человеческая. Однако этот цикл происходит быстрее в раннем возрасте собаки и, кажется, замедляется в более зрелом возрасте. Например, однолетняя собака в основном походит на человеческого подростка, но восьмилетняя собака походит на человека средних лет (последнее сравнение сходится с семилетней теорией). Однако, в зависимости от размера и породы собаки, характеристика лет ее жизни будет отличаться, имея непосредственное отношение к своему стареющему уровню и продолжительности жизни. Известно, что много мелких пород живут 15-20 лет, в то время как много гигантских пород живут только 7-10 лет. В абсурдном повороте событий, молодые гигантские собаки породы достигают взрослой жизни более медленно, чем среднестатистическая собака, несмотря на более короткую продолжительность их жизни.

6. Вы не научите старую собаку новым трюкам

Это высказывание стало уже метафорой, и используется не только по отношению к собакам, но и людям, имея под собой смысл упрямства и того, что кого-то трудно изменить.
Все мы знаем, что люди могут учиться в любом возрасте, но просто не хотят или ленятся. Это черта не отличается и у собак.
Чем вызван миф
Замечено, что более старые собаки имеют меньше интереса к новым тренировкам и обучаются с неохотой.
Факт
Да, может быть действительно нелегко обучать новым уловкам более старую собаку, но это реально. У нее, возможно, уже нет такого количества энергии и такой хорошей восприимчивости, как у молодой собаки, но она может быть еще здоровой и бодрой. Плюс, более старая собака уже имеет опыт, и может быть более умной и немного хитрить.Поэтому, сначала привлеките внимание собаки и удостоверьтесь, что деятельность не слишком физически требовательна для собаки. Сохраняйте ее интерес с помощью любимых игрушек или вкусных приманок. Однако знайте, что есть старые собаки, которых действительно нельзя обучить новым трюкам.

7. Виляние хвостом– признак счастья собаки

Это распространенное заблуждение может привести к неожиданному укусу собаки. Да, собаки склонны вилять хвостами, когда они счастливы или взволнованны. Однако, кроме этого, они также виляют хвостами и по другим причинам.
Чем вызвано предположение
Мы привыкли видеть нашего любимца радостным, подскакивающим от счастья и с виляющим хвостом, поэтому это мнение и распространилось еще за долго того, когда были исследованы все факты виляния хвоста собаки.
Факт
Язык тела и жесты собаки являются довольно сложными для объяснения. Виляние хвостом– только один из многих способов, которыми общаются собаки. Действительно, виляние хвостом – очень часто признак счастья собаки, но в то же время, это может быть признаком страха, беспокойства или другого потенциального предшественника агрессии. Вместо того, чтобы смотреть только на хвост, лучше обращать внимание на настрой собаки в общем, чтобы определить ее настроение.

8. Перетягивание каната вызывает агрессию у собак

Проводится много соревнований на перетягивание каната с собаками. Некоторые люди предполагают, что такая игра вызывает агрессию или доминирующее поведение, и рекомендуют никогда так не играть и не тянуть веревку. Фактически, правда – совсем в противоположном.
Чем миф был вызван
Люди заметили, что во время таких игр собаки рычат и скалят зубы, поэтому появилось мнение, что развивается агрессивное поведение.
Факт
Много собак действительно любят перетягивать канат или тянуть веревки и ремешки, и в этом нет ничего плохого. Это – здоровое проявление их хищного характера и превосходная умственная и физическая тренировка. Перетягивание каната – также отличный способ укрепить связь между человеком и собакой. За долгие годы множество профессиональных дрессировщиков заметили, что игра фактически уменьшает агрессивные и доминирующие поведения у собак, отчасти – выход этих эмоций наружу. Некоторые эксперты говорят, что человек должен всегда выигрывать игру, в то время как другие говорят, что собака должна всегда побеждать. Одно повышает уверенность собаки, другое – может унизить ее, вы можете чередовать их. В действительности – это зависит от вашей собаки. Если у вас есть сомнение, как быть – проконсультируйтесь у хорошего дрессировщика.