Статьи
Что такое рвота у собаки. Рвота у собаки – это дискомфорт для животного и повод для беспокойства хозяев. Хотя не всегда рвота может быть результатом заболевания, нужно получше присмотреться к общему состоянию питомца.
Рвотная масса у животного может быть разной, в зависимости от причин рвотного рефлекса. Важный фактор – частота рвотных позывов. Однократная рвота может означать, что питомец переоценил свои силы и съел лишнего, специально вызывает рвоту после того, как поел травы, или же начал слишком активно себя вести сразу после приема пищи. В случае если собаку рвет не первый раз за короткое время, то необходим вызов ветеринара.
Симптомы рвоты у собаки
Рвота у собаки причины может иметь различные – от самых безобидных (неподходящее питание) до серьезных заболеваний, требующих экстренного лечения. Основные причины рвоты у собак:
• Переход на новое питание или однократное употребление в пищу продуктов, на которые у данной породы собак неблагоприятная реакция;
• Попадание в желудок посторонних несъедобных предметов;
• Вирусные заболевания питомца;
• Обострение хронических заболеваний;
• Отравление;
• Наличие глистов;
• Укачивание;
• Перевозбуждение животного (слишком большой восторг или наоборот – чрезвычайно яркое проявление агрессии).
Желудочно-кишечный тракт у собак зачастую чувствителен, потому стоит обращать внимание не только на рацион, а и на частоту питания.
Вызов ветеринара на дом в ситуации, когда рвота у собаки происходит часто, будет более уместным. Так как транспортировка животного с частыми позывами к рвоте затруднительна не только в общественном, а и в личном транспорте.
Ветеринар на дом Киев поможет оперативно решить проблему с плохим самочувствием вашего питомца. Для того чтобы информация о состоянии и симптомах собаки для доктора оказалась полной, стоит запоминать время, когда собаку тошнит и присмотреться к содержимому рвотной массы.
Пена у собаки во время рвоты выделяется в основном из-за проблем с ЖКТ. Так же однократно собаку может рвать с пеной периодически в жаркое время года или от излишних нагрузок.
Неперевариваемая пища в рвотной массе может говорить о жадности собаки (ест больше, чем нужно), перемене рациона, или обострении гастрита, язвы. При повторяющейся рвоте с едой лучше оперативно обращаться к ветеринару. Ветеринарная клиника принимает питомцев с острыми воспалительными процессами оперативно, чтобы не разрешать заболеваниям прогрессировать. Ветеринарная помощь на дому окажется более актуальной, чем поход в клинику, если ваш любимец ослаб, и сопровождением тошноты стало обезвоживание.
Рвотные массы желтого цвета могут означать наличие проблем с печенью или желчным пузырем у животного. Провоцировать попадание желчи в желудок может многое. Нездоровое питание, переедание, хронические болезни.
Рвота зеленого цвета – признак сразу нескольких заболеваний. В случае наличия паразитов, их следы (части гельминтов и слизь) будут и в рвотной массе. При большом скоплении желчи в желудке, рвота приобретает зеленый оттенок (признак хронических заболеваний ЖКТ или заболеваний печени).
Ветеринарная помощь необходима, если рвота содержит кровь. Причиной может быть проглоченный посторонний предмет, который повреждает желудок, а может и внутренние органы. Если кровь имеет темный цвет и формируется в сгустки, скорее всего у питомца язва, обострение гастрита или печеночная недостаточность.
Что делать если у собаки рвота
Осмотрев питомца и определив причины, по которым возникает рвота у собаки, лечение должен назначать только ветеринар. Питомец может плохо чувствовать себя еще с вечера или возможности срочно вызвать врача нет, но не заканчивается рвота у собаки, что делать? Нужно соблюдать следующие показания:
• Не кормить собаку;
• Поить питомца только, если вода не вызывает рвотных рефлексов;
• Ослабший любимец может не просить пить, но от рвоты быть обезвоженным. Напоить питомца из шприца будет намного легче;
• Запоминайте все симптомы и время тошноты;
• Слабый любимец падает и теряет сознание – поместите собаку в удобном лежачем положении, откройте рот и высуньте язык.
Рвота у щенка имеет те же причины, что и у взрослых собак и даже больше. Перемена места жительства, отлучение от матери, неприспособленность к новому виду пищи после молока матери – это дополнительные факторы для рвоты у щенков. Но не стоит оставлять малышей без внимания, наоборот – они нуждаются в ветеринарном осмотре чаще.