Материнская роль животным достается ничуть не меньшей ценой, чем людям. Мастопатия у кошки – опасное и довольно распространенное заболевание, и в 50 % случаев считается состоянием предраковым.

  • Причины у мастопатии кошек
  • Симптомы мастопатии у кошек
  • Диагностика мастопатии у кошки
  • Лечение мастопатии у кошек
  • Причины у мастопатии кошек

    Избыток гормонов, в частности пролактина и прогестерона считается основной причиной возникновения патологии. Дисбаланс гормонов возникает по различным причинам. Пролактин готовит организм беременной кошки к лактации. Если излишек гормона попадает в кровеносную систему до сукотности, то проблем не избежать. К другим причинам мастопатии ветеринары относят:
    • заболевания мочеполовой системы;
    • заболевания щитовидной железы, печени, надпочечников;
    • частые стрессовые ситуации.
    Мастопатия у кошей после стерилизации, произведенной до первой течки, почти не встречается. Вероятность мастопатии молочной железы у кошки существенно повышается, если животное стерилизовано после первой течки, но, к счастью, не является стопроцентной. В последнее время замечено, что развитию заболевания способствует злоупотребление приемом контрацептивов.
    Среди прочих причин мастопатии у кошек после родов может быть самый обыкновенный сквозняк, травмированные соски, через которые в молочную железу проникают бактерии вирусы.

    Симптомы мастопатии у кошек

    Увеличенные при нормальной беременности молочные железы кошки во время лактации приходят к нормальному размеру. Если же молочные железы остаются увеличенными, и выглядят как немного упругая и мягкая на ощупь опухоль, то это уже патология.

    Различают следующие виды мастопатии у кошек:
    • фиброэпителиальная гиперплазия возникает при беременности или при приеме прогестинов. Воспаленные молочные железы, болезненны, сильно увеличены;
    • аденома представляет собой доброкачественное новообразование и также характеризуется отечностью. При пальпации можно нащупать перекатывающиеся шарики, количество которых может достигать нескольких десятков.
    В зависимости от локализации мастопатия у кошек бывает диффузная, с распределением узелков по всей молочной железе, и узловая. При узловой кистозной мастопатии полость заполнена жидкостью, при фиброзной – тканью.
    На начальной стадии опухоль бывает безболезненной, а температура тела в норме. Кошка может проявлять отсутствие аппетита, сонливость, нелюдимость и даже агрессию. Рвота, судороги, нездоровый горячий нос, повышенная температура, покрасневшие слизистые – этого уже достаточно, чтобы немедленно обратиться к врачу.
    Приступать к лечению нужно немедленно, иначе доброкачественное образование преобразуется в злокачественное:
    • появятся многочисленные узелки различного размера, метастазы;
    • из язвочек на узелках и шариках сочится кровавая жидкость.
    Рак ускорит гибель кошки, и доставит множество страданий, как больному питомцу, так и хозяевам, поскольку уход за таким животным требует особого терпения и выдержки.

    Диагностика мастопатии у кошки

    Поставить однозначный диагноз животному после первого приема и осмотра не решится ни один ветеринар. Подозрение на мастопатию должно быть подкреплено дополнительными исследованиями:
    • биохимическим, гематологическим и гормональным анализом крови;
    • анализом мочи;
    • рентгенографией, УЗИ. Если в вашем городе ветлечебница не располагает аппаратурой УЗИ, то придется договориться с персоналом обычной поликлиники.
    На основании результатов анализов ветеринар сделает окончательный вывод о характере заболевания и тактике лечения. Комплексное исследование может показать как злокачественное новообразование или мастит, так и более оптимистичный диагноз: липому, лимфоденит, неоплазию или обычную грыжу.

    Лечение мастопатии у кошек

    Своевременно и успешно проведенное хирургическое вмешательство с удалением молочных желез приводит к полному излечению 50% кошек. Операция обычно переносится хорошо и без осложнений.
    Хирургическое вмешательство проводится, когда консервативное лечение не привело к улучшению состояния животного. Узелки могут успешно рассосаться, например, после удаления матки с яичниками. В любом случае необходимо наблюдение – появляются ли новые узелки, увеличиваются ли в размерах.
    Лечение легкой степени мастопатии у кошек в домашних условиях проводится по той же методики, что и у женщин. Показаны иммуномодуляторы, йодсодержащие препараты, противовоспалительные вещества и средства гомеопатии. Если вы нащупали у вашей кошки уплотнения на груди, лучше обратиться к ветеринаруза консультацией.

     

    Добавить комментарий

    Защитный код
    Обновить