Статьи
Попадание в организм нейротоксина Clostridium tetani приводит тяжелому поражению нервной ткани животного и человека. В организм возбудитель столбняка попадает не от укуса собаки, а в результате соприкосновения животного с почвой через различные порезы и даже обычные царапины. Случаи заболевания животных в зимнее время встречаются редко, а к группе риска относятся молодые животные.
Причины столбняка у собак
Вопреки распространенному мнению столбняк от укуса собаки не является причиной заболевания животного. Инстинкт зализывать раны обеспечивает то, что столбняк у собак встречается нечасто. Этому способствует и крайне низкая чувствительность организма к возбудителю заболевания. Вероятность заражения собаки от больной другого животного совершенно исключена.
Возбудитель может присутствовать в почве и попасть в организм собаки во время прогулки. Для развития вируса нужна анаэробная среда. Что это значит? В организм собаки через ранку проникла инфекция. Рана впоследствии забивается сукровицей или гноем, мусором и все условия для успешного развития столбняка, таким образом, подготовлены. Наиболее благоприятной средой для клостридий является влага или почва в ране.
Споры клостридии прорастают при условии, когда в сосудах кровеносной системы начинается некротический процесс или в открытую рану возбудитель попадает вместе с почвой. В этом случае возбудитель начинает выделять опасный нейротоксин, который, попадая в кровеносную систему, разрушает гемато-энцефалический барьер, что, собственно, и является причиной столбняка. В результате у собаки наблюдаются сокращения мышц спазматические или тонические. Спазмы может вызвать любая стимуляция мышц, в том числе и такая незначительная как, например, укол или резкий звук. Спазмы поражают конечности, межреберные мышцы, а также диафрагму и гортань.
Столбняк у собак: симптомы
Симптоматика столбняка у собак проявляется не сразу после заражения. Это связано с устойчивостью собачьего организма к токсину. Инкубационный период заболевания обычно составляет порядка двух недель. Первыми признаками столбняка является поражение мышечной ткани вокруг раны, одеревенение задних конечностей, шеи. В самой полной мере признаки столбняка у собак проявляются на 2-й день. Наблюдается следующие:
• собака с большим трудом двигается, ее конечности с большим трудом сгибаются. При частых падениях голова животного запрокидывается назад;
• наблюдается паралич жевательных мышц, частичный и даже полный;
• животное нервно реагирует рычанием или лаем на различные предметы, яркий свет, громкий звук;
• в области конечностей, головы возникают частые судорожные сокращения мышц;
• глотательная функция затруднена, в результате чего появляется обильное слюноотделение с образованием пены вокруг пасти.
Если своевременно не обратиться за помощью к ветеринару, собака в течение нескольких дней погибнет от удушья. Вызывая ветеринара, обязательно во всех подробностях опишите симптомы заболевания.
Столбняк у собак: диагностика и лечение
Для постановки диагноза обычно достаточно наблюдать клиническую картину и анамнез заболевания. Иногда нужно проверить сыворотку крови на наличие токсина. Если рана очевидна, возбудитель столбняка можно идентифицировать по окраске мазков.
Профилактика
Для активной иммунизации собаке нужно сделать прививку столбнячным анатоксином. Эта прививка в комплексе с противостолбнячной сывороткой крайне необходима, если у животного имеется воспаленная гнойная рана. Регулярные прививки от столбняка нужно делать охотничьим и служебным собакам, которые чаще всего травмируют конечности.