2002

1.Что такое грыжа у собаки?

Грыжа у собаки – патологическое состояние, возникающее в результате разрыва мышечных тканей. Таким образом, через образованное в мышце отверстие происходит выпадение некоторых внутренних органов брюшной полости. В более чем 90 % случаев образование грыжи у собак обусловлено генетическим фактором. Обычно ветеринары диагностируют врожденную грыжу у щенков до одного года. Образование грыжевого мешка в результате сильного давления или травмы живота – более редкое явление, но от него, к сожалению, не застрахована ни одна собака.

Основные симптомы грыжи у собак:
• Отек в участке паха, пупка или диафрагмы.
• Рвота и потеря аппетита.
• Затрудненное дыхание.
• Ускоренное сердцебиение.
• Подавленное состояние.

2. Типы и локализация грыж

Грыжи привычно классифицируются по анатомической области их возникновения. Как показывает ветеринарная статистика, щенки и собаки чаще всего страдают от таких типов патологий:
Диафрагмальная грыжа у собак. Известно, что диафрагмальная мышца отделяет органы брюшной полости (печень, кишечник, желудок) от сердца и легких. Врожденные или приобретенные дефекты в диафрагме могут спровоцировать смещение органов живота в грудную полость, что существенно затрудняет дыхание собаки.
Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы у собак (хиатальная грыжа). Врожденный или приобретенный вследствие травмы дефект, при котором часть желудка смещается в грудную клетку через естественное отверстие диафрагмы (пищеводное).
Паховая грыжа у собак. Патология подобного типа диагностируется по образованию односторонней или двусторонней припухлости в области паха. Помимо генетической предрасположенности, грыжа такого типа появляется в результате травмы или расслабления пахового кольца. В грыжевой мешок обычно выпадают мочевой пузырь, матка, сальник или петля кишечника. Женские особи, как правило, больше, чем кобели, предрасположены к паховым грыжам, в частности развитие патологии возможно у беременной собаки.
Промежностная грыжа у собак (перинеальная грыжа). В случае разрыва тазовых мышц органы брюшной или тазовой полости выпадают слева или справа ануса. Перинеальная грыжа обычно возникает у старых кобелей вследствие развития простатита.пупочная грыжа
Пупочная грыжа у собак. Такой тип грыжи довольно распространенное явление у собак и щенков. Небольшая припухлость локализуется в области пупка, а в грыжевой мешок обычно выпадает кусочек сальника, реже – петля кишечника. К пупочной грыже чаще всего предрасположены щенки в возрасте 3-4 месяцев. Щенки с патологией практически не ощущают дискомфорт, но если болезнь долго игнорировать, последствия пупочной грыжи у собак могут быть довольно печальными.
Межпозвоночная грыжа. Особо опасный вид грыж, поскольку болезнь трудно заметить сразу. Владельцы собак бьют тревогу, когда у животных развивается паралич задних конечностей. Такое состояние обусловлено выпадение одной из частей позвоночного диска в спинномозговой канал.

3. Диагностика грыжи у собаки

Владельцы животных, не имеющие глубоких познаний в анатомии собак, склонных диагностировать пупочную, перинеальную или паховую грыжу у собак по фото больных животных в интернете. Ветеринары распознают грыжу двумя традиционными методами: визуальным и пальпаторным. В особо сложных случаях необходимы дополнительные исследования (например, посредством контрастной рентгенограммы), которые позволяют изучить содержимое грыжевого мешка и подтвердить диагноз перед лечением.

4. Чем опасна грыжа для собаки?

Итак, вы заметили грыжу у собаки, что делать? Не тратьте время понапрасну, читая советы неизвестных людей на веб-форумах. Лучшая помощь питомцу звонок ветеринару.

5. Породы собак, имеющие склонность к грыжам

Охотничьи породы собак, такие как веймарская легавая и английский кокер-спаниель, предрасположены к врожденным диафрагмальным грыжам. Бульдоги и другие брахицефальные породы больше остальных склонны к развитию хиатальной грыжи из-за хронической обструкции верхних дыхательных путей. Таксы, корги и пекинесы очень часто страдают от межпозвоночной грыжи.

6. Лечение грыжи у собак

Как убрать пупочную грыжу у щенка? Небольшую пупочную грыжу у щенков чихуахуа и других маленьких пород собак можно вправить посредством массажа и втирания раздражающих мазей. Вправленную квалифицированным специалистом грыжу закрепляют плотной повязкой. Потребуется 2-3 недели, чтобы дефект брюшины полностью закрылся. При осложненной пупочной грыже понадобится хирургическая коррекция. Цена удаления пупочной грыжи у собак в Киеве колеблется в пределах 500-1000 UAH.
А как насчет других типов грыж?
Чтобы предотвратить смещение брюшных и тазовых органов при больших промежностных грыжах, ветеринары рекомендуют ушивание грыжевого мешка.
Небольшие паховые грыжи у щенков могут закрыться самостоятельно, в противном случае требуется зашивание пахового канала. Хирургическая коррекция часто выполняется одновременно со стерилизацией или кастрацией.
Диафрагмальные и хиатальные грыжи устраняются хирургическим путем, дополнительно собакам может быть предписан курс антибиотиков.
Хирургическое удаление грыжи у собаки является самым эффективным методом лечения грыж любой сложности. После благополучного лечения грыжи собаки быстро возвращаются к активной жизни.

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить