1. Что такое поликистоз почек у кошек?

Поликистоз почек у кошки – наследственный недуг, при котором в тканях почек образуется большое количество заполненных жидкостью полостей.

В отличие от других болезней, вызывающих развитие патологических образований в органах мочеобразования, поликистоз поражает не одну, а сразу обе почки. Кисты в почках пораженной заболеванием кошки присутствуют с самого рождения. Первоначально кисты достаточно маленькие и никак не влияют на состояние животного – котенок хорошо питается, играет и выглядит полностью здоровым, таким образом, владельцы даже не догадываются о смертельной опасности затаившееся внутри питомца. Ветеринарам удается диагностировать болезнь только на шестом месяце жизни кота, скажем честно редко кто делает узи коту почек в шесть месяцев, к сожалению узи делают тогда когда высокие показатели почечные. Кисты в почках имеют тенденцию к увеличению – чем старше кошка, тем сильнее обостряется ее состояние. В конечном счете, патологические полости полностью вытесняют здоровые ткани почек и приводят к хронической почечной недостаточности. Почему у кошек развивается поликистоз почек? Причины патологии до конца не определены, хоть изучение проблемы началось еще пятьдесят лет назад, когда в ветеринарную клинику штата Огайо поступила шестилетняя персидская кошка с симптомами почечной недостаточности, оказавшейся следствием поликистоза. До сих пор нет никаких других объяснений развитию кист, кроме своеобразной генетической аномалии, которая чаще всего проявляется у персидских котов.

2. Симптоматика поликистоза у кошек

Клинические признаки поликистоза почек у котов обычно обнаруживаются у домашних животных 6-7 году жизни. После потери 2/3 почечной ткани функции почек стремительно снижаются. При этом симптомы поликистоза почек у кошек, как правило, такие же, как и при других патологиях почек:
• Полидипсия (постоянное чувство жажды).
• Частые позывы к мочеиспусканию при сравнительно низком суточном уровне мочи.
• Потеря аппетита и снижение веса.
• Тошнота и рвота.
• Вялость и подавленность.
Ухудшение самочувствия животного возникает в результате отравления организма скопившимися в крови тканях продуктами распада (мочевины, аммиака, креатинина). Симптомы поликистоза почек у кота проявляются в разной последовательности и усиливаются в ходе прогрессирования недуга.

3. Диагностика болезни

На первых этапах развития болезни, кисты в почках невозможно ни прощупать, ни увидеть на рентгенограмме, ведь у молодых кошек и котят эти новообразования совсем небольшого размера (от 1 мм до 1 см). Лишь на последней стадии поликистоза, почки у кошек кажутся аномально большими – их рельеф четко просматривается, когда больное животное лежит на спине, даже выпуклости кист иногда можно заметить невооруженным глазом. Биохимический анализ крови, взятый у больных кошек, также может оставаться нормальным. На самом деле, ультразвуковое исследование – единственный способ подтвердить диагноз на ранних стадиях и назначить своевременное поддерживающее лечение поликистоза почек у кошек.

4. Чем опасен поликистоз почек?

Тяжелая форма поликистоза выражается в полном истощении животного. В данном случае увеличение брюшной полости наблюдается в самые первые дни жизни котенка. Следующие симптомы – полидипсия, потеря аппетита, частое мочеиспускание и потеря веса. Помимо почек, похожие кисты могут формироваться и в других анатомически близких органах – поджелудочной железе, печени и матке. При стремительном развитии поликистоза почек у кошек, лечение практически бессильно. Поликистоз почек у коше вызывает почечную недостаточность, на фоне почечной недостаточности может появится печеночная недостаточность, что в конечном итоге приведет к смерти кошки.

5. Породы, предрасположенные к поликистозу почек

Поликистоз – наследственное заболевание, с которым чаще всего сталкиваются представители семейства персидских кошек. Среди других длинношерстных кошек, склонных к поликистозу почек, выделяют гималайцев. Чуть реже, но все-таки встречается поликистоз почек у шотландских, британских кошек и некоторых других экзотических короткошерстных.

6. Способы лечения поликистоза почек у кошек

Итак, вам стало известно о предрасположенности домашней кошки к поликистозу почек, что делать в таких случаях? Как лечить поликистоз почек у кошек на начальных стадиях? К сожалению, в настоящее время ветеринарной медицине не известны способы лечения поликистоза почек у кошек с помощью операции или специфического медикаментозного лечения. Кисты, появившиеся еще при рождении, в любом случае будут расти. Но у одних кошек болезнь развивается стремительно, а у других первые симптомы появляются только на десятом году жизни. Поэтому прогнозы при поликистозе почек у кошек в первую очередь диктуют индивидуальные особенности кошки.
Однако, как можно бездействовать, наблюдая за мучениями домашнего любимца? Настоятельно не рекомендуем искать народные советы лечения поликистоза почек у кошек на форумах, ведь непроверенные методы могут усугубить состояние животного и сократить количество отведенных ему лет. Продлить жизнь кишки с поликистозом способна поддерживающая терапия. Основная задача терапии заключается в том, чтобы жизнеспособные ткани почек продолжали очищать организм от продуктов распада. Это позволит замедлить проявление признаков почечной недостаточности. Владельцам кошек с поликистозом почек рекомендуется пересмотреть питание питомцев. Больным особям назначается специфическая диета с низким содержанием белков и солей. Помимо диеты, развитие поликистоза почек у кошек поможет ослабить симптоматическая дезинтоксикационная флюидотерапия.

7. Профилактика поликистоза почек

Принимая во внимание ужасные последствия и неприятные симптомы поликистоза почек у персидских кошек и котов, владельцы должны использовать единственный возможный способ предотвращение заболевания – делать узи почек.

поликистоз почек у кошки узи

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить