1017

У собак заворот или выворот века встречается намного чаще, чем у кошек. При завороте веко изгибается внутрь и травмирует роговицу глаза ресницами. Заворот может быть, как на одном веке, так и на обоих. При плохой наследственности могут быть поражены оба глаза. Болезнь не всегда заметна без осмотра специалиста, но симптомы укажут на предполагаемый диагноз.
Признаки приобретенного заворота века:
• собака прищуривает или жмурит один глаз;
• один глаз у собаки постоянно закрыт;
• выделения из одного глаза;
• помутнение роговицы.

Чем опасен заворот века

Заворот век опасен прежде всего утратой зрения и дискомфортом собаки. Представьте, что вам в глаз попала ресница, натирает и мешает… А некоторые животные живут так годами. Безотлагательная диагностика у офтальмолога, и — операция, только так возможно избавить животное от заворота века.
Чем дольше откладывается блеферопластика (пластика век), тем больше повреждается роговица глаза. В самом начале болезни, как только произошел заворот века, кожа и ресницы начинают травмировать глаз. Возникает эрозия роговицы (повреждение поверхности глазного яблока) — травматический кератит. И чем дольше собак не получает помощи, тем больше становится эрозия. Глаз все больше мутнеет, и повреждаемая роговица становится все более непрозрачной. В самых запущенных случаях глаз выглядит затянутым белой мутно пленкой, через которую проглядывает зрачок и радужная оболочка глаза.
Насколько теряется зрение при запущенных случаях— сказать невозможно, но не менее 50%. Такие собаки часто видят только очертания крупных предметов. Сколько же собака испытывает мучений— передать невозможно.

Причины заворота века:

•перенесенные инфекционные заболевания с выделениями из глаз;
• глазные болезни (конъюнктивит, кератит)
•возрастное ослабление мускулатуры;
•травмы глаз;
•породная предрасположенность.
В 90% случаев к офтальмологам с жалобами обращаются владельцы породы, склонные к завороту века. Это бульдоги (английский и французский), мастино, кокер спаниели, чау чау, мастиффы , мопсы, шарпеи и их метисы. Но исключать у собак других пород или беспородных заворот век — нельзя.

Диагностика заворота века

2001Точно сказать, что у собаки заворот века может только ветеринар при осмотре. Так как визуально неспециалисту сложно определить имеется ли заворот или у собаки глазная инфекция. При завороте век очень часто имеет место недостаточная влажность глаз, из-за этого появляются выделения, и владельцы начинают самостоятельно лечить банальный конъюнктивит у собаки. Потому очень важно обратится к узкопрофильному врачу, чтобы собака не испытывала мучения, и не потеряла часть зрения.
При осмотре принимается о решение о типе хирургического вмешательства.
Дополнительно, при осмотре глаза закапывают специальным раствором (флюоресцеиновая проба) для того, чтоб оценит масштаб повреждения роговицы глаза. Обязательно проводится тест Ширмера (измеряется количество слезы) в обоих глазах, и биомикроскопия передней камеры глаза.

Лечение заворота век у собаки

Заворот век лечится только хирургическим вмешательством — блефаропластика. Операция не очень долгая, но требует хорошей квалификации врача для того, чтоб избежать осложнений, не задеть слезные протоки и т.д.
Швы делаются наружные, на собаку одевается воротник, чтоб собака не повредила швы, и на 10— 14 дней в зависимости от повреждений роговицы животному назначают капли с антибиотиком, при необходимости — искусственную слезу и обезболивающие капли.
Прогнозы почти всегда благоприятные даже в самых запущенных случаях. Пластика века у собаки при завороте убирает травмирующий фактор, капли способствуют заживлению роговицы, искусственная слеза восстанавливает нормальную влажность. При должном уходе мутная пленка травмированного глаза начинает исчезать через несколько недель после операции. Через 2— 3 месяца при регулярном закапывании капель и уходе за глазами эрозии и язвы зарастают, глаз становится таким или почти таким, как и до болезни.

Заворот третьего века у собак

Заворот третьего века и аденома (выпадение слезной железы третьего века)— разные заболевания. Но визуально выглядят почти одинаково. Только осмотр у специалиста может правильно установить диагноз. В обоих впри обычном завороте век прогноз, при должном послеоперационном уходе — благоприятный.
Заворот третьего века не настолько мучителен, как заворот век и не травмирует роговицу глаза. Но вместе с заломом хряща третьего века может появится сухость глаза. Недостаточная влажность приводит к пересыханию и эрозии роговицы. Со временем на глазу появляется такая же мутная пленка.

2000

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить