2003Собаки, как и люди страдают от перегрева в теплое время суток. И чем дольше собака находится в закрытом, душном помещении, в салоне автомобиля или на открытом солнце тем вероятнее что животное пострадает от теплового удара.
Особенно склонны к перегреву породы собак с короткими носами— бульдоги, боксеры, мопсы. Такие породы перегреваются и получают теплой удар гораздо раньше, чем собаки с обычной длиной носа. При гипертермии значительно повышается температура тела, что приводит к нарушению работы нервной системы и функционированию всех внутренних органов.

Симптомы солнечного удара

Признаки теплового удара на ранней стадии:
• собака тяжело дышит;
• частое сердцебиение;
• слизистые ярко-красного цвета;
• слабость;
• нарушение координации движений, спутанное сознание (собака не реагирует на команды, на кличку);
• повышенная температура (39,8° и выше);
• возможно рвота или самопроизвольное опорожнение кишечника;
• собака не может сглатывать слюну.
Признаки солнечного удара схожи с симптомами отека легких/гортани. Но при тепловом даре у собаки нет сил стоять широко, расставив лапы, сознание спутано и высокая температур, что отсутствует при отеках любого происхождения.
Если не будут и предприняты срочные меры для снижения температуры тела, собака впадает в кому и погибает в течение нескольких часов.
Это связано с тем, что при температуре тела выше 40°в течение получаса и дольше начинается денатурация (разрушение) белка. При этом нарушаются все нейрохимические связи, и центральная нервная система не может контролировать центры в мозгу, отвечающие за дыхание. Дыхание становится прерывистым и в конце концов останавливается.
Если животное получило помощь с опозданием, и собака длительное время испытывала гипертермию возможны необратимые неврологические изменения. Это связано с разрушенными частично или полностью под действием температуры нейронами.
Солнечный уда у собаки — имеет очень тяжелые последствия. Потому при первых признаках перегрева всегда стоит принять максимальные меры, чтоб уберечь собаку и не усугубить ее состояние.

Что делать если у собаки солнечный удар

2004При первых признаках теплового удара необходимо срочно принимать меры.
1. Убрать собаку с солнца, в прохладное помещение с кондиционером, или хотя бы отвести/перенести в тень.
2. Обеспечить приток свежего воздуха, если тепловой удар начался из-за нахождения в душном помещении.
3. Не поливать собаку очень холодной водой (из холодильника, колодца, только из шланга!!!) Это может привести к длительному спазму сосудов, который усугубит состояние.
4. Предложить воды, если собака в сознании. Лучше прохладной, но не только из холодильника.
5. Намочить подушечки лап, приложить лед к лапам.?
6. Тщательно промочить шерсть на голове, положить материю, смоченную в холодной воде и менять поле того, как ткань нагреется.
7. Можно положить собаку в ванну или подходящую по размеру емкость с прохладной водой. Если собака без сознания следить чтоб вода не попала в дыхательные пути.
8. Уколоть дексаметазон и везти в клинику, попутно охлаждая подручными средствами.

Как предотвратить солнечный удар у собаки

Тепловой удар легче предупредить, нежели спасть собаку от последствий гипертермии. Несложные меры безопасности помогут предотвратить перегрев и сохранят здоровье или даже жизнь животного.
1. Не оставляйте собаку в машине в жаркое время года. За 5 минут при прямых солнечных лучах машина разогревается до 50°. Температура внутри также подымается, и собака начинает перегреваться. Минимально открытые окна, или даже полностью открытые не помогают, т к стоящая на солнце машина не полностью вентилируется. Даже несколько минут в духоте могут обеспечить собаке тепловой удар.
2. Исключить длительные поездки в машине без кондиционера при высокой температуре воздуха.
3. Перенести прогулки на раннее утро и поздний вечер, когда солнечная активность снижена.
4. Быть особенно внимательным к собакам брахицефалических пород (с укороченным носом) и заранее запастись кортикостероидами. 5. Всегда носить с собой на прогулки воду для собаки.
6. Не нагружать собаку физической активностью в жаркое время суток, перенести тренировки и занятия на вечер.
7. Оставляя собаку одну дома позаботьтесь о том, чтоб у собаки было достаточно воды и приток воздуха, можете оставить включенным кондиционер.
8. Не оставляйте собак на жаре, под действием прямых солнечных людей надолго, без возможности животного перейти в тень и доступа к воде.
9. Ухаживайте за шерстью длинношерстных собак особенно тщательно. Сбитая и плохо прочесанная шерсть с колтунами не создает воздушную подушку вокруг тела, а только дополнительно задерживает теплообмен.
10. Запаситесь кортикостероидами в поездки всегда берите с собой достаточное количество воды и лекарства.

2005

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить