2007К сожалению, владельцы обнаруживают что у кошки врос коготь, только тогда, когда животное уже испытывает дискомфорт и боль. Многие знают, что у собак случается врастание когтей, но то, что и кошки подвержены таким неприятностям — знают, увы, единицы. Исторически сложилось, что далеко не все владельцы уделяют достаточно вниманию уходу за кошачьими когтями.
Когти у кошек растут всю жизнь, и, если не происходит механического отслаивания верхней пластины когтя при, так называемой «точке когтей», либо у когтя аномальное направление роста (случается после переломов пальцев), то коготь продолжает расти, закругляется и впивается в подушечку пальца. Это приносит с собой неприятные ощущения. И чем дальше врастает коготь в подушечку, тем больше боли испытывает животное.

В ране начинает образовываться гной, заносится инфекция, и в результате может дойти до полноценного хирургического вмешательства.
Если вы заметили, что кошка:
• уделяет повышенное внимание одной лапе;
• постоянно вылизывает подушечки;
• пытается откусить коготь;
• хромает на одну лапу;
• коготь загибается и острый край впивается в подушечку пальца;
•подушечка пальца воспалена, может быть припухшей, выделения из раны на подушечке пальца,
то внимательно осмотрите все когти. На передних лапах у кошек по 5 когтей, на задних — по 4.

Причины врастания когтей у кошки

2006Возраст. Довольно часто когти врастают у пожилых, кошек, из-за изменения кальциевого баланса. Когти становятся более твердыми и плохо стачиваются даже при наличии когте точек.
Травма. После перелома пальца коготь у кошки может изменить направление роста, потому традиционное стачивание когтей не помогает. Коготь растет в другом направлении, чем обычно и потому у кошки не получается сточить его о твердую поверхность.
Генетическая предрасположенность. Если у одного из родителей был подобный физический недостаток, то он передается по наследству. Чаще всего это:
•слишком твердые когти;
•когти с неправильным направлением роста.
Недостаточный уход за когтями. Отсутствие когте точек или неподходящие когте точки из неподходящих, материалов. Если у кошки слишком твердые когти, то ей подойдут только джутовые либо вовсе деревянные кошачьи точилки. Картонные, тканевые, когте точки из ковролина могут быть слишком мягкими и не давать достаточно нагрузки для того, чтоб верхняя пластина когтя отслоилась.
•Когти не обрезаются, или обрезаются на недостаточную длину.

Что делать если у кошки врос коготь

Для начала необходимо оценить глубину и масштаб поражения. Это делается для того, чтоб понять — смоете ли вы самостоятельно справится с проблемой, или рана слишком глубокая и/или слишком сильно инфицирован, если вы боитесь, то лучше стоит вызвать ветеринара .
Как только вы заметили вросший коготь у кошки, первым делом хочется отогнуть вросший край. Делать этого не стоит. В начале вам необходимо обработать поверхность когтя и подушечки любыми дезинфицирующими средствами (хлоргекседин 0,05%, бетадин). После обработки раны, возьмите специальные кусачки (когте резы гильотинного типа не подойдут) и, рассмотрев, отрежьте вросшую часть когтя.
Если вы делаете это самостоятельно, то помните, что необходимо убедится в том, что вы отрезаете только белую часть когтя, в которой нет кровеносного сосуда. И только после того, как край когтя отрезан, аккуратно вынимайте вросшую часть когтя из подушечки. После извлечения когтя из подушечки тщательно продезинфицируйте рану, при необходимости приложите тампон с мазями (левомеколь, стрепотоцид).
В большинстве случаев все ограничивается местными обработками. Но если коготь врос уже глубоко, то может понадобится хирургическое вмешательство и антибиотикотерапия.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить