110215 1853 1 minОтравление собак лекарством от туберкулеза, к сожалению распространено повсеместно и, не зависит от того, собака домашняя или бездомная.
Копеечное лекарство, увы пользуется большой популярностью у так называемых дог хантеров.
Симптомы отравления проявляются лишь спустя несколько часов и, даже введенный антидот, не всегда успевает спасти жизнь животного. Для того, чтоб подготовится и, в решающий момент — не растеряться, необходимо понимать, как и механизм действия яда, так и последовательность действий при отравлении собаки лекарством от туберкулеза.
Неплохо заранее рассчитать дозу антидота необходимого для вашей собаки для того, чтоб в критической ситуации вы точно знали необходимое количество, запаслись необходимым препаратами, шприцами и т.д. Неподготовленные и непродуманные действия могут только усугубить состояние животного и ускорить его гибель, не дав шанса на спасение.

Механизм действия изониазида

Изониазид (тубазид) — лекарство, используемое при лечении туберкулеза. Таблетки не имеют запаха и горького привкуса, потому приманки, с подмешанным ядом, легко поедаются собаками. Организм собак не может эффективно усвоить большое количество изониазида, из-за отсутствия необходимых ферментов. При попадании изониазид в организм собаки резко снижается уровень пиридоксина, который необходим для стабильной работы нервной системы. Это приводит к неврологическим нарушениям, угнетению дыхательного центра и т.д., и, в конце концов — смерти собаки. Смертельной концентрацией лекарства от туберкулеза является от 50 мг на 1 кг веса животного. Стандартная таблетка содержит 300 мг. То есть для отравления собаки весом в 6 кг достаточно одной таблетки изониазида.

Симптомы отравления изониазидом

Клинические проявления отравления начинают появляться спустя 20-30 минут после поедания яда:
• слюнотечение;
• рвота;
• понос;
• нарушение сердечного ритма (аритмия, учащение или замедление сердечных сокращений);
• атаксия, «пьяная ходьба» (нарушение координации движений);
• тремор (подергивание) конечностей, или всего тела;
• затрудненно дыхание (собака вдыхает и не может вдохнуть);
• судороги;
• судорожные припадки;
• кома.

Немедленные действия при отравлении собаки лекарством от туберкулеза

2010Если вы подозреваете, что собака могла съесть отраву, либо наблюдаете один или несколько из перечисленных симптомов, то сразу же начинайте лечение. Повышенные дозы антидота, витамина Б6 не нанесут вреда собаке, потому даже если вы неуверенны, чем именно отравилась собака, а симптоматика смазанная — начинайте вводить лекарство.
Единственный способ нейтрализовать действие яда на нервную систему и организм в целом это:
•вызов рвоты, промывание желудка;
•введение антидота. Прямым антидотом к изонизазиду является пиридоксин (витамин Б6);
• дополнительно к антидоту проводить симптоматическую терапию.
1. Если собака в сознание, нет судорог — то необходимо вызвать рвоту или промыть желудок. Проще всего вызвать рвоту — заставить собаку выпить смесь воды и перекиси водорода, в пропорции один к одному. Смесь насильно вливается собаке в пасть, из расчета одна столовая ложка ( 15— 20 мл) на 3 кг веса.
Также вызвать рвоту поможет раствор обычной соли: две -три чайные ложки на стакан воды.
важно запомнить, что собаке без сознания, либо с начавшимися судорогами или судорожными припадками нив коем случае нельзя вводить растворы, провоцирующие рвоту : это может привести к тому, что собака захлебнется собственными рвотными массами.
Промывание желудка собаке с судорогами или собаке, которая без сознания, возможно сделать в ветеринарнойу клинике, при помощи желудочного зонда и тщательной защиты дыхательных органов от рвотных масс. 2. Ввести антидот — витамин Б6. Такие ампулы продаются в любой аптеке, но лучше не терять время и заранее, не только рассчитать дозу, необходимую вашей собаке, но и запастить необходимым количеством ампул и удобными шприцами.
Чаще всего неизвестно какое количество яда получила собаку, потому необходимая доза пиридоксина при отравлении собаки лекарством от туберкулеза рассчитывается по формуле: 71 мг на килограмм массы животного. То есть полторы ампулы того пиридоксина. который продается в наших аптеках — в дозировке 50 мг в 1 мл и в одной ампуле. Пиридоксин при возможности необходимо вводить в разные участки тела, внутримышечно, чтобы ускорить усвояемость витамина тканями. 3. Дополнительно к введению антидота является проведение противосудорожной и инфузионной терапий, контроль и поддержание нормальной температуры тела, мониторинг уровня глюкозы в крови и химического состава крови, а также поддерживающий уход за животным.

Прогнозы при отравлении собаки изониазидом

Только своевременное введение антидота в необходимых количествах позволяет надеяться на благоприятный прогноз при отравлении собаки лекарством от туберкулеза (изониазидом). Все остальная терапия является только вспомогательным средством для облегчения состояния собаки, но не влияет на шансы собаки выжить.

Как обезопасить свою собаку

К сожалению многие владельцы не задумываются об токсикологической опасности для своей собаки на самых обычных прогулках считая, что только бездомные животные рискуют быть отравленными.
Увы, логика дог хантеров и прочих домашних отравителей не поддается пониманию, и любая домашняя собака может стать мишенью для нелюдей. Разбросанную приманку с ядом часто находят в местах выгула домашних животных, либо на часто используемых маршрутах, на дрессировочных площадках, и специальных площадках для выгула. Не говоря уже про разбрасывание отравляющих приманок на мусорках, да и просто во дворах и на улицах.
Для того чтоб наверняка обезопасить свою собаку от риска быть отравленной необходимо:

• не гулять на школьных стадионах
• не отпускать собаку на самовыгул;
• не терять животное из поля зрения во время прогулок;
• не позволять подбирать ничего на улице;
• обучить собаку команде «фу»;
• обучить собаку выплевывать/отдавать любые предметы при команде «фу»;
• не позволять кормить собаку незнакомым людям.
— одевать на каждую прогулку намордник, если собака склонна подбирать все с земли.
— при возможности выгулять собаку далеко от привычных маршрутов людей.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить