2021 minСвязки и сухожилия поддерживают множество костей тела собаки. Многие люди думают, что термины «связка» и «сухожилие» значит одно и тоже. Тем не менее, разница между ними есть. Связка — ткань, которая соединяет хрящ или кости в любом суставе. Сухожилие — ткань, которая прикрепляет любую мышцу к кости.
Воспалений сухожилий и связок, которое возникает в следствии повреждений соединительных тканей сухожилий и связок и называется тендинит. При аномальной нагрузке или ушибе в сухожилии разрываются капилляры, нервные волокна что приводит к тому, что собака начинает хромать, испытывать боль при любом движении.

Причины тендинита у собак

Практически все собаки находятся в зоне риска заболевания. Сложно найти собаку, которая не бегает на прогулке, дома, не занимается апортировкой, не бежит встречать хозяина в квартире и т.д.
Бег, прыжки на скользком покрытии (ламинат, линолеум, паркет), активность на неровной поверхности на улице — все это может привести к неудачному поставу сустава в момент соприкосновения с землей и привести к травме связок и сухожилий.
Все перечисленное не значит, что собак необходимо выгуливать только прогулочным шагом по асфальтированной поверхности. Хозяевам всех собак без исключения, для того, чтобы снизить риски травм, необходимо укреплять суставно-связочный аппарат. Правильные нагрузки — бег по ровному грунтовому покрытию, правильное питание, соответствующее как весу собаки, так и получаемым нагрузкам — помогут избежать ненужных травм. Стоит помнить, что возрастные собаки, собаки с крупным весом находятся в зоне повышенного риска, даже при спокойных прогулках.

Симптомы тендинита у собак

При аномальной нагрузке на связки и сухожилия приводит к разрыву капилляров, разрыва нервных волокон внутри сухожилия /связки. Собака начинает испытывать боль, поврежденный сустав опухает, в зоне травмы местно поднимается температура. Владельцам животного стоит обратить внимание на такие симптомы как:
— животное оберегает травмированную конечность, старается не наступать либо нагружать меньше;
— собака испытывает боль при ходьбе, или в моменты, когда встает;
— хромота;
— повышенная температура локально на суставе или в общем;
— вялость, отказ от еды;
— болезненность при пальпации сустава/суставов;
— сниженная подвижность сустава/суставов;
— скрип поврежденного сустава.

Виды тендинита у собак

2022 min1. У собак чаще всего встречается острый асептический тендинит. Причины такого тендинит чаще всего: травмы, ушибы, механический повреждения сухожилий/ связок.
2. Хронический тендинит. Это заболевание является следствием недостаточного/ неправильного лечения асептического тендинита, когда поврежденные связки и сухожилия подвергаются вновь и вновь неприемлемым при таком заболевании нагрузкам.
3. Гнойный тендинит у собак бывает немного реже. Такой вид заболевания происходит при инфицировании тканей вокруг сухожилий/ связок. Инфекция в прилегающих тканях провоцирует гнойное воспаление сухожилий, либо гнойный тендинит появляется при ранах на самих суставах. В этих случаях сухожилие увеличено в размерах, поврежденный сустав отечен, очень болезнен. Температура тела повышена, животное вялое.
4. Паразитарный тендинит у собак встречается довольно редко. Такой вид воспаления сухожилий вызывают паразиты (глисты нематоды) такие, как онхоцерка ретикулята и онхоцерка цервикалис. Разносясь с током крови, паразиты попадают в сухожилия и вызывают воспаление. Характерным признаком паразитарного тендинита являются узловатые утолщения на сухожилиях.
5. Ревматический тендинит. С возрастом эластичность тканей снижается, это связано с ревматоидными изменениями суставов, и любые движения могут привести повреждениям капилляров и нервных волокон

Диагностика состояния связок и сухожилий у собак?

При визите к ветеринару в клинику необходимо сообщить врачу, как давно собака испытывает дискомфорт при движениях, были ли травмы, ушибы, не было ли ран на суставах.
Осмотр для постановки диагноза тендинит должен включать в себя:
— сбор анамнеза заболевания;
— осмотр и пальпацию болезных суставов;
— рентген, который поможет исключить переломы, как причину хромоты;
— УЗИ, что поможет выявить отеки и разрывы сухожилий;
— артроскопия , МРТ используются только в сложных случаях, когда рентгенография и УЗИ не смогли установить причину хромоты и боли у животного.

Лечение заболеваний связок и сухожилий у собак

Наиболее распространенной причиной хромоты у собак является острый асептический тендинит. Лечение при правильно установленном диагнозе, такое же как и при ушибах или растяжениях:
— холодные компрессы;
— ограничение подвижности поврежденной конечности;
— давящая повязка;
— нестероидные противовоспалительные как в виде компрессов, так и инъекционно;
— шина, лангеты, гипс;
— оперативное вмешательство;
— диета.
Холодные компрессы накладываются на не более чем 5-10 минут каждые 8— 10 часов в течении 3— 5 дней. Криотерапия позволяет унять боль и снять отек на поврежденном сухожилии. Важно не превышать указанное время накладывания ледяных компрессов, так как вместе с лечением тендинита, собака может заполучить холодовую травму, которая схожа по своему поражающему действию с термическим ожогом.
При лечении гнойного тендинита кроме перечисленной выше терапии для асептического тендинита используют антибиотики, установку дренажей и местные обработки раны.

Восстановление состояния связок и сухожилий у собак

При своевременной и правильной физиотерапии, должном уходе большинство собак полностью восстанавливаются после травм связок или сухожилий в течении от трех недель до полутора месяцев. Необходимо соблюдать все рекомендации по лечению для того, чтобы собака выздоровела должным образом.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить