1201Ваша любимая собак точно не имеет в предках коров или коз, но все равно частенько ест траву? Вы волнуетесь по этому поводу — может быть ваш питомец болен? Или ему скучно? Не повредит ли ему трава?
Извращенный аппетит — это специальный термин для пищевого расстройства, при котором животное употребляет в пищу продукты, которые не являются едой. Иногда извращенный аппетит указывает на то, что у вашей собаки неподходящий для нее рацион. Хотя иногда — всего лишь признак того, что собаке скучно, и ей не достает физических нагрузок. Потому собака и придумывает доступное развлечение, особенно когда поедание явно несъедобного практикуют щенки и молодые собаки.

Собаки, поедающие траву, на самом деле встречаются довольно. Большинство ветеринаров считают поедание травы нормальным поведением собаки. Одно небольшое исследование, в котором участвовало всего 47 владельцев собак, чьи питомцы имели регулярный доступ к травам и другим растениям, показало, что 79% собак когда-либо ели растения. Есть множество причин, по которым ваша собака может пастись на лужайке.
Чаще всего собаки поедают определенную траву — пырей, но могут есть и любые травянистые растения. Съеденная трава, смешиваясь в желудке с ранее проглоченной пищей образует ком, который собаки и отрыгивает. Такая рвота позволяет вывести лишнюю желчь, удалить переизбыток пищи, инородное тело, попавшее ЖКТ. Если же проглоченная трава продвигается по ЖКТ, то жесткие листья травы покалывают стенки кишечника, тем самым стимулируя перистальтику, и собирая на себя некоторые застоявшиеся частицы пищи.

Причины почему собака ест траву

Наиболее распространенным мнением по поводу поедания травы считается что «собака сама себя лечит». В этом утверждении есть некая доля истины, но разберем это предположение чуть ниже.
Факты свидетельствуют о том, что большинство собак, которые едят траву, не чувствуют себя плохо и не больны. На самом деле, по словам их владельцев, менее 10% собак, по-видимому, болеют перед употреблением травы. А поедание травы обычно не приводит к рвоте - менее 25% собак рвут после поедания травы.
Другие предполагаемые причины, почему ваша собака есть траву, включают в себя:
• собаку тошнит, и она пытается вызвать рвоту. Самостоятельно вызвать рвоту собаки пытаются не только за счет поедания травы, но и поедая любые доступные предметы включая землю, песок, камни, мусор.
• инородное тело в желудке, которое доставляет собаке дискомфорт. Поедая траву, а точнее — заглатывая траву целиком, не жуя, собака пытается вызвать самопроизвольную рвоту, чтоб избавится от предмета в ЖКТ. Подобное поведение также регулируется инстинктом.
• нехватка клетчатки в рационе собаки;
• инстинктивное поведение собак при переизбытке желчи в желудке, для того чтоб вызвать рвоту;
• лечение кишечных паразитов;
• попытка восполнить дефицит питательных веществ, недостающих в рационе собаки;
• вашему питомцу (особенно щенку, или молодой собаке) — скучно;
• вашей собаке нравится вкус травы.
Если собака ест траву и рыгает регулярно, то необходимо пересмотреть рацион собаки, либо подобрав наиболее усвояемый корм либо изменив соотношение белка и растительной пищи при кормлении. Если же смена рациона не принесла облегчения, то необходимо сдать анализы, которые покажут насколько переваривается еда, отсутствуют ли кишечные паразиты. Если собака рвет желчью, после того как поела траву, необходимо сдать общий анализ и биохимию крови, сделать УЗИ, чтоб проверить нет ли застоя или наоборот — избытка желчи.

Можно ли есть траву собаки на улице

1202Если вы подозреваете, что ваша собака ест траву только из-за того, что ей скучно, то попробуйте ее отвлечь. Вовлеките питомца в игры, повторите команды послушания, побросайте собаке фрисби, или займитесь аппортировкой. Если собака все время проводит во дворе — предложите собаке новые игрушки, для того чтоб погрызть: крепкие резиновые игрушки, оленьи или бараньи рога, мослы.
При вероятности того, что поедание травы связано с дефицитом некоторых питательных веществ, переход на более качественный корм для собак, особенно с высоким содержанием клетчатки, может помочь решить эту проблему.
Также стоит помнить что при поедании травы собаки проглатывают яйца глистов, простейших и других неприятных паразитов. Потому, если взрослая собака или щенок ест траву, то дополнительно необходимо не только сменить рацион питания, но и регулярно обрабатывать собаку от кишечных паразитов.
Большинство ветеринаров сходятся во мнении, что само по себе поедание травы не вредно, если не приводит к регулярной рвоте. Следует помнить, что некоторые гербициды и пестициды, используемые на газонах, могут быть весьма токсичными, особенно при проглатывании. Кроме того, некоторые обычные домашние и садовые растения токсичны, что может привести к проблемам, если ваша собака жует их вместе с газоном.
На всех удобрениях и средствах для обработки растений всегда указано насколько опасны составляющие данного препарата, и могут ли отравиться домашние животные, которые контактируют или поедают растения, обработанные данные средством.
Наиболее удобное и безопасное решение проблемы почему собака ест траву— это завести собственный небольшой огородик. Пырей, любимый всеми собаками вы вряд ли вырастите на подоконнике, а вот облагороженные злаковые: рожь, овес, пшеницу — собаки съедят с не меньшим удовольствием. Собаки не умеют говорить, потому заботливый владелец должен всегда реагировать на нетипичное поведение своего питомца.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить