1030 minКрапивница - это реакция иммунной системы собаки на контакт с химическим веществом или аллергеном (любым). Болезнь относительно редко появляется у собак, и выглядит как выпуклые бугорки на коже, иногда сопровождающееся покраснением припухлостей. Размеры бугорков могут различаться, но, в основном — волдыри достаточно крупные и заметные. Симптомы крапивницы (отек, волдыри) проявляются уже через 10-15 минут после контакта с аллергеном. Крапивнице подвержены все собаки, вне зависимости от возраста, породы и пола. Крапивница у щенка проявляется и лечится так же, как и взрослых собак.
Волдыри, характерные для крапивницы, могут появиться в любом месте на теле собаки, включая морду, губы, язык, горло и уши.
Обычно подобная аллергия не представляет серьезной проблемы для владельцев домашних животных. Но, тем не менее — заболевание требует лечения. Чаще всего аллерген можно идентифицировать и избежать контакта, и таким образом проявления можно эффективно контролировать.
В редких случаях, если есть отек во рту или дыхательных путях, собаке потребуется немедленная ветеринарная помощь, чтобы избежать удушья, так называемого отека Квинке.

Причины крапивницы у собаки

• Укусы насекомых.
• Пищевая аллергия.
• Химическая реакция (особенно на газоны, обработанные пестицидами).
• Прививки (особенно от бешенства и питомникового кашля)
• Токсичные растения.
• Вдыхаемые аллергены.
• Стресс.
• Кишечные паразиты.
• Длительное воздействие тепла или солнечного света.
• Застой молока у кормящих сук.

Симптомы крапивницы у собаки

1028 minСимптомы обычно появляются в период от 15 минут до нескольких часов после контакта вашей собаки с аллергеном или химическим веществом, вызывающим аллергическую реакцию. Симптомы будут различаться как у разных собак и так и при различных аллергенах.
Наиболее очевидным симптомом являются красные пятна на коже или бугорки, которые определяют состояние. Их можно увидеть где угодно на теле, но чаще всего можно найти на спине, ногах, боку и шее. В более тяжелых случаях высыпания могут появляться на слизистых оболочках тела собаки.
Другие клинические симптомы для собак, страдающих крапивницей, включают:
• бугорки на коже, морде или ушах языка;
• затрудненное дыхание;
• опухшие глаза или морда;
• слюнотечение;
• повышенная температура;
• вялость.

Виды крапивницы у собак

Крапивница, как правило, не подразделяется на виды, однако стоит отметить пару примеров.
• Анафилактический — вызывает отек в носу, рту и горле собаки; крапивница этого вида потенциально опасна для жизни собаки, так как отек может стать настолько сильным, что дыхательные пути собаки заблокированы, что приведет к удушью. Чаще всего возникает при укусах насекомых, при прививках, пищевой аллергии.
•Хроническая крапивница — когда аллерген не может быть идентифицирован или удален из жизненного пространства собаки. Чаще всего возникает при пищевой аллергии, или в сезон.
•Тепловая крапивница -— редко встречающееся заболевание, при котором собака страдает от тепловой сыпи.

Диагностика крапивницы у собаки

Диагностика крапивницы требует сбора всестороннего анамнеза вашего питомца. Ветеринар должен знать после каких событий у вашей собаки появились симптомы крапивницы.
Если же установить аллерген не представляется возможным, то для выявления катализатора аллергической реакции делается анализ крови на маркеры, связанные с крапивницей. После выявления аллергенов, собаке назначается лечебная диета, если крапивница связана с пищевой аллергией и антигистаминные препараты, если крапивница возникает из-за пыльцы растений, пыли, и т.д.

Лечение сыпи и крапивницы у собаки

На вопрос чем лечить крапивницу у собаки должен отвечать ветеринарный врач. Бугорки часто исчезают так же быстро, как и появляются, в то время как другие высыпания могут быть постоянными и, возможно, причинять беспокойство вашему питомцу. Важно обратиться за профессиональным лечением в случае анафилактического отека, поскольку жизнь собаки может быть в опасности. В более тяжелых случаях крапивницы может быть назначен кортикостероиды, особенно если у вашего питомца возникает зуд, а сыпь становится мокнущей.
Что же делать если у вашей собаки крапивница? Если у собаки не начинается анафилактический шок (отек гортани, рта, дыхательных путей) , дыхание ровное и не затрудненно, то вы можете самостоятельно предположить на какой аллерген организм собаки выдает такую реакцию. Из пищевых продуктов, которые могут вызвать крапивницу это: курица, говядина, пшеница, кукуруза, шоколад, цитрусовые, клубника, виноград, малина.
1029 min
Если у собаки начинается отек Квинке, распух язык, губы, морда — то немедленно вводите собаке кортикостероиды (дексаметазон, преднизолон) и безотлагательно поезжайте в клинику— возможно вашей собаке понадобиться интубирование, искусственная вентиляция легких, кислородная камера и много другое для спасения ее жизни. Чем больше нарастает аллергический отек — тем меньше кислорода попадает в легкие и кровь. Счет идет на минуты.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить