20000Когда речь идет об угрозах, исходящих от клещей вашей собаке, наиболее известными являются болезнь Лайма и бабезиоз. Но анаплазмоз – еще одно грозное заболевание, к тому же с трудом поддающееся диагностике.Анаплазмоз — трансмиссивное заболевание, которое может вызвать кровоподтеки, хромоту и даже неконтролируемое кровотечение у вашего питомца. Вот почему вы должны изучить признаки анаплазмоза и что делать, если ваш питомец заболел этой болезнью. Особенно опасен анаплазмоз у щенка, так как щенки еще не обладают достаточным иммунитетом, и очень тяжело переносят течение болезни.
Собаки с анаплазмозом также могут быть заражены другими клещевыми организмами (эрлихиоз, боррелиоз, бабезиоз и т. д.), поэтому инфицированных собак следует также обследовать на наличие этих заболеваний. Вспышки заболевания чаще всего носят сезонный характер, и случаи заражения, как и у других клещевых заболеваний, учащаются весной осенью.

Причины анаплазмоза у собаки

Анаплазмоз является трансмиссивным инфекционным заболеванием, возбудители которых передаются через укус кровососущих членистоногих. Анаплазмоз, также называемый собачьей лихорадкой или собачьей клещевой лихорадкой, является клещевым заболеванием, которое поражает клетки крови собаки. Причиной анаплазмоза у собак является только укус клеща, который впрыскивает паразитов в кровоток животного. Далее, с током крови, паразиты внедряются в клетки крови и разносятся по всему организму.
Anaplasma platys (инфекционная циклическая тромбоцитопения), переносимая иксодовыми клещами, собачьими черноногими клещами, воздействует на клетки свертывания крови, известные как тромбоциты, и является наиболее распространенной формой анаплазмоза. Anaplasma phagocytophilum (гранулоцитарный анаплазмоз) передается укусами клещей мелких грызунов и инфицирует лейкоциты.
Клещи, переносящие заболевания распространены по всему миру, разве что кроме тех мест, где температура окружающей среды не поднимается выше +5 градусов по Цельсию круглогодично.

Симптомы анаплазмоза у собаки

• повышенная температура;
• вялость;
• отсутствие аппетита;
• появление гематом без причин, наиболее часто на слизистых либо тонких участках кожи;
• кровь в стуле и мокроте;
• боль в суставах и хромота;
• рвота;
• анемия;
• кашель и затрудненное дыхание;
• атаксия («пьяная» походка, нарушение координации движений)

Диагностика анаплазмоза

У собак, к сожалению, диагностика анаплазмоза в отличие от бабезиоза или болезни Лайма затруднена, и для установления точного диагноза используют комплекс 20002исследований.
Анализы крови и общий анализ мочи являются основными диагностическими инструментами для анаплазмоза. Анализы крови обычно включают полный анализ крови, оценку мазка крови, биохимическую панель, серологию для поиска антител и ПЦР (анализы полимеразной цепной реакции.) Если собака хромает, дополнительно делают рентгенограмму и анализ суставной жидкости.
Даже на пике заболевания под микроскоп видны только пораженные паразитами клетки крови, но увы — точно поставить диагноз: является ли заболевание пироплазмозом или анаплазмозом — не представляется возможным. Потому, традиционно, собаку в начале лечат от пироплазмоза, если же в течении двух суток не намечается положительной динамики, то терапию меняют на протоколы лечения анаплазмоза.

Лечение анаплазмоза у собаки

Ветеринарное лечение включает антибиотикотерапию, обезболивающие и противовоспалительные препараты.
Доксициклин является наиболее часто используемым антибиотиком. Большинство собак реагируют на проводимое лечение в течение одного-двух дней после первого приема доксициклина.
Обезболивающее и противовоспалительные препараты могут быть необходимы при боли в суставах.
Обычно доксициклин назначается на курс не менее 3— 4 недель, после которого сдаются контрольные анализы крови. Из-за сложностей в диагностике наличия паразитов клетках крови, некоторые врачи рекомендуют через 2- 3 недели после окончания первого курса антибиотикотерапии пройти второй курс.

Профилактика болезни

Надлежащий контроль над клещами имеет решающее значение для предотвращения этой болезни. Покос травы, обработка близлежащих территорий инсектицидами от паразитов — то есть профилактика распространения клещей является наиболее действенным средством в борьбе с этими паукообразными.
Предотвращение прикрепления клещей и удаление всех паразитов с вашего питомца в течение нескольких часов после прикрепления имеет жизненно важное значение.
Так же важно уделять достаточно внимания защите собак от клещей, и пользоваться современными средствами, либо даже комбинацией средств: ошейник+ капли, капли и таблетки. Необходимо помнить, что при комбинировании средств защиты в них должны быть разные действующие вещества, чтоб собака не получила передозировку препарата.20001

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить