1040 minМиозит у собак — это группа заболеваний, которые имеют общие признаки воспалительных процессов в мышцах. Миозит может передаваться наследственно, а может развиться под воздействием чрезмерно бурного ответа иммунной системы, которая по неизвестным причинам атакует собственные клетки.
Так обстоит дело с жевательным миозитом, вызванным антителами, направленными только на жевательные мышцы. Как и при многих типах миозита, без раннего и агрессивного лечения потеря мышечной массы может вызвать тяжелую атрофию и мышечную дисфункцию.
Это может привести к таким состояниям, как слепота, невозможность есть и неспособность ходить. Со временем воспаление может перерасти в рак, и могут возникнуть поражения, которые включают отек, кровоизлияние, атрофию и фиброз. Это состояние может затрагивать только одну мышцу или целую группу мышц, например, жевательные мышцы и мышцы глаз, и вызывает изнурительные боли у собаки.

Причины миозита у собаки

Воспаление в мышцах может быть вызвано:
• Реакция организма на инфекционный агент (паразит или вирус) в мышцах (инфекционный миозит). Миозит характерен при заражении собаки паразитами паразита Toxoplasma gondii, либо бактериями Ehrlichia canis.
• Нарушение иммунной реакции организма, направленной против мышц (иммуно-опосредованный миозит). При миозитах с жевательными мышцами организм вырабатывает антитела, которые активны только в этой группе мышц. Никто не знает, почему иммунная система внезапно становится «чрезмерно активной» и таким образом атакует мышцы у некоторых собак.
• Миозит у собак также может быть связан с раком. Воспаление может развиться первым и со временем превратиться в рак (предраковые изменения), или рак в других частях тела может вызвать иммунную реакцию на мышцы (парацанкральный эффект).?
• Системная красная волчанка.
• Генетическая предрасположенность.
• Травма.

Симптомы миозита у собак

1041 minСложность диагностирования и лечения миозита заключается в том, что симптомы могу варьироваться в зависимости от того, какие мышцы или группы мышц поразило заболевание, так же симптоматика зависит и от причин возникновения болезни. Общими признаками миозита Боль в мышцах, атрофия мышечной массы— вот признаки миозита у собак, которые хозяева замечают первыми.
Мастоцитарный миозит:
• сложность движения челюсти, боль при любых движениях;
• неспособность открыть рот;
• отек челюсти;
• атрофия мышц, стремительная потеря мышечной массы;
• запавшие глаза;
• проблемы с едой и питьем из-за боли в мышцах челюсти;
• фиксация челюсти
• анорексия — как следствие невозможности есть и пить из-за боли или полного отсутствия движений челюсти;
• слепота
Внеглазный миозит:
• выпячивание глазного яблока;
• отек вокруг глаз;
• нарушение зрения;
• слепота.
Полимиозит: • затрудненная, «ходуличная» ходьба;
• боль в мышцах;
• мышечная слабость;
• отек мышц;
• потеря мышечной массы;
• собаке трудно глотать;
• проблемы с дыханием.
Симптомы, вызванные миозитом у собак, могут значительно различаться в зависимости от пораженных мышц. Митозный мышечный миозит вначале вызывает отек мышц на макушке головы, а через неделю или две - прогрессирующее истощение мышц (потеря мышц). Собака обычно испытывает затруднения при движении челюсти, что вызывает боль и проблемы при приеме пищи или питье.
В конце концов, миозит приводит к тому, что мышцы становятся неподвижными, так что собака не может открыть рот. Глаза могут также казаться опущенными, поскольку мышцы позади глаза сокращаются. Миозит в мышцах вокруг глаза изначально вызывает выпячивание глазного яблока. Может быть отек вокруг глаз, в конечном итоге связанный с отклонением глазного яблока и нарушением зрения.
Животное с генерализованным миозитом (полимиозит) имеет жесткую «ходуличную» походку, мышечную боль, слабость и не может нормально тренироваться. На ранних стадиях заболевания возникает генеральный отек мышц, а затем мышцы теряются. Другие признаки, связанные с полимиозитом, включают регургитацию (обратное, нетипичное продвижение газов и жидкостей в ЖКТ) пищи и воды, трудности с глотанием и иногда проблемы с дыханием.

Какие породы собак склоны к миозиту

У некоторых пород собак (колли , австралийские пастушьи собаки) может развиваться состояние, называемое дерматомиозит, при котором характерны поражения кожи, связанные с атрофией мышц, болью или ненормальной походкой. Эозинофильный миозит часто поражает немецких овчарок, лабрадоров и золотистых ретриверов, доберман-пинчеров.

Первая помощь при миозите у собак

1042 minМиозит у собак можно подтвердить только побывав в ветклинике, взяв образец мышечной ткани для исследования (гистология). Этот анализ покажет воспалительные клетки в мышцах. Миозит жевательных мышц можно диагностировать с помощью простого анализа крови, который измеряет уровень антител, направленных против жевательной мышцы (титр антител 2М). Другие тесты могут быть необходимы для устранения потенциальной инфекции (анализы крови) или для исключения наличия рака в организме (рентгенография грудной клетки и брюшной полости и ультразвук). Диагностика миозита у собак требует тщательного обследования собак так, как только поставить диагноз миозит— нельзя. Разные виды миозита требуют разного лечения.

Есть ли лечение миозита?

Лечение миозита у собак обычно направлено на то, чтобы попытаться противодействовать «чрезмерной агрессии» иммунной системы путем введения лекарств для подавления иммунной системы (иммунодепрессанты). Основным лечением обычно являются высокие дозы стероидов (преднизолон). Краткосрочной целью лечения является возвращение животного к норме с помощью высоких доз лекарств. Когда болезнь контролируется, количество лекарств медленно уменьшается (возможно, без рецидивов у животных). Долгосрочная цель состоит в том, чтобы снять с животного любые лекарства, но обычно это невозможно, и для того. Чтоб заболевание не вернулось, некоторые собаки до конца жизни получают иммунодепрессивные препараты в низкой дозе.. Основной риск использования этих препаратов заключается в том, что иммунная система будет слишком подавлена, что делает собаку более подверженной инфекции.
В тех редких случаях, когда рак или инфекция являются основной причиной миозита, лечение должно быть направлено против этого. К сожалению, прогноз этих случаев достаточно осторожен.
Мою собаку можно вылечить от миозита?
Перспективы для собак с миозитом, как правило, удовлетворительные, хотя улучшение может не наблюдаться в течение нескольких недель. Кортикостероиды могут вызвать мышечную потерю, и это может создать впечатление, что животному становится хуже, даже если болезнь хорошо контролируется. Ваш ветеринар должен будет внимательно следить за вашим питомцем, пока длится лечение, чтобы убедиться, что собаке становится лучше а также, чтобы убедиться, что лекарства не вызывают каких-либо серьезных нежелательных побочных эффектов.
Если основная причина миозита может быть установлена и успешно вылечена, возможно, удастся полностью отменить лекарство без рецидива заболевания.

1043 min

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить