761

Коварность и скрытость симптоматики энцефалита у кошек не всегда можно определить. Диагноз сложно поставить точно, так как большинство признаков воспаления мозга могут указывать на иные заболевания. Кроме того, сама патология довольно часто может провялятся как следствие деструктивных процессов, вызванных в организме животного другими патологиями.

Симптоматика энцефалита у кошек

Заболевание проявляется симптомами, которые характерны для ряда иных недугов, в частности, наблюдаются:
• высокая температура 41 Со;
• отказ от еды;
• рвота;
• диарея с кровянистыми выделениями в кале;
• темная моча;
• бледные слизистые оболочки;
• раздражительность, пугливость, повышенная чувствительность;
• нарушение координации движений при ходьбе.
При острой форме понижается кровяное давление, пульс нестабильный, то слабый, то частый с усложнением симптомов, частое дыхание, одышка. Кошка может кашлять, чихать, зевать и сопеть. Из-за нарушений в вегетативной нервной системе наблюдаются потливость и повышенное слюноотделение. Анализ крови указывает на снижение уровня гемоглобина и падение эритроцитов. Если форма заболевания хроническая, то возможны колебания в показаниях лейкоцитов, при этом возможно поражение почек и печени. Из-за повышенной чувствительности и резкой боли. Животное может впасть в коматозное состояние. Возможны эпилептические припадки, изменения в поведении и появление непроизвольных движений. Вероятны атоксия, моноплегия, гемиплегия, недержание мочи и кала.

Причины энцефалита у кошек

Основная причина энцефалита – укус иксодового клеща, который является переносчиком болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, недуг может быть следствием иных инфекционных заболеваний:
• чумы;
• бешенства;
• вирусного гепатита;
• болезни Ауески;
• различных микозов.
Заражение гельминтами Multiceps и Coenurus также могут быть причиной воспаления мозга, так как эти черви паразитируют на нервных и рядом расположенных тканях. Гнойный отит, а также воспалительные болезни у беременных кошек также могут стать причиной заболевания.
Возможно развитие болезни после травмирования черепа или осложнений после воспаления внутреннего уха. В таких случаях на мозг давит отёчность в следствии воспаления и притока крови.

Порядок диагностирования энцефалита у кошек

Ветеринар проводит тщательный осмотр животного, измеряет пульс, давление и назначает общий анализ крови, мочи, а также исследование спинномозговой жидкости. Резкое падение гемоглобина указывает на острую фазу болезни, а снижение лейкоцитов – на хроническую форму. УЗИ или рентгенодиагностика помогают определить патологию в почках и печени. Если заподозрена криптококкоза, то делают радиографию головы. Так как энцефалит поражает мозг, то самым точным методом диагностики является компьютерная и магнитно-резонансная томография. Если есть подозрение на вирусное происхождение болезни, то назначают серологическое исследование крови.

Лечение энцефалита у кошек

Если у кошки был обнаружен на теле клещ, то возникает подозрение на клещевой энцефалит. Поэтому прежде всего необходимо избавится от паразита и подтвердить диагноз лабораторно. Лечение животного происходит стационарно. Если возбудитель болезнетворная бактерия, то назначают антибиотикотерапию.
Если не возможна госпитализация, то лечение животного должно проходить под постоянным контролем ветеринара, который в любое время может изменить вектор проводимой терапии. С целью снятия отечности кошке дают диуретические средства и проводят детоксикацию организма путем капельного внутривенного введения физраствора с добавлением глюкозы и, если требуется, успокоительных и обезболивающих препаратов. Выздоровление питомца на прямую зависит от степени тяжести энцефалита.
В качестве профилактики заболевания следует применять противопаразитарные капли, аэрозоли и ошейники. После каждой прогулки проводить осмотр кошки, а в период активности клещей максимально исключить пребывание на улице.
При обнаружении на теле кошки клеща следует незамедлительно обратится к ветеринару. Также малейшее отклонение в поведении и жизнедеятельности животного должны насторожить хозяина. Своевременная диагностика позволяет сохранить здоровье, а зачастую и жизнь питомца.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить