356Энцефалит – это болезнь, поражающая головной и спиной мозг животного в результате острого воспалительного процесса. Болезнь опасна своими последствиями и очень быстрым прогрессированием, поэтому необходимо как можно раньше правильно определить симптомы и приступить к лечению.

  • Что такое энцефалит: причины и виды

    Что такое энцефалит у собак: причины и виды

    Энцефалит бывает первичным, когда заболевание появляется самостоятельно, и вторичным, проявляющимся на фоне иных болезней, как следствие травм черепа, воспаления уха или других паталогических процессов.
    В зависимости от локализации воспалительного процесса в мозгу, заболевание делят на:
    • менингоэнцефалит – поражается мозг и его оболочка;
    • энцефаломиелит – воспаление головного и спинного мозга;
    • менингоэнцефаломиелит – воспалительный процесс оболочки головного и спинного мозга.

    Причины и признаки заболевания у собак

    Заболевание характеризуется прогрессированием, что может привести к хронической форме, в случаи поражения протозойным возбудителем. Схожие проявления и симптомы имеет гранулематозный менингоэнцефалит. Первоначально нарушается двигательно-моторная функция, проявляющаяся мышечной дрожью и нарушениями координации питомца. Развитие болезни зависит от места поражения отдела мозга и в следствии приводит к малоподвижности, развитию слепоты и глухоты, дерганию лап, тремору головы и мышц.
    Следующая стадия болезни проявляется нарушениями дыхания, параличами, ослабеванием рефлексов, которые могут исчезнуть полостью. Развивается апатия, собака теряет в весе, отказывается от еды. При тяжелой форме образуется некроз, деформируются структура нервных клеток, происходит отек и кровоизлияние в мозг. В результате потери дыхательной функции и разрушения мозга, отказывают все органы и системы. Наступает смерть.
    Энцефалит может наступить как следствие различных негативных факторов:
    • слабый иммунитет;
    • поражение инфекцией и эктопаразитами, в частности, клещами;
    • наследственный фактор;
    • травмы головного мозга;
    • гнойный отит.
    Более всего заболеванию подвержены молодые животные, не старше двухлетнего возраста, в связи с еще несформировавшимся иммунитетом. В группе риска также пожилые собаки старше 8 лет, по причине возрастного ослабевания иммунной системы, которая слабо противостоит инфекционным заболеваниям.

    Диагностика заболевания у собак

    1135Выявить энцефалит у собак довольно сложно, в тоже время успех лечения зависит от правильного диагностирования недуга и определения его вида и формы. Основной метод диагностики – это рентген головного мозга, контрастная компьютерная и магнитно-резонансная томография. Дополнительно врач ветмедицины может направить на монографию шейного и позвоночного отдела позвоночника, с целью определения степени отечности спинного мозга. В обязательном порядке проводят общие анализы крови, мочи и кала.

    Лечение энцефалита у собаки

    Главным условие успешного лечения является правильно выявленный патологический фактор. Если это инфекция, то назначают антибиотикотерапию. Чаще всего используют антибиотики широких спектра действия, к которым относятся такие медицинские препараты:
    • хлорамфеникол;
    • изониазид;
    • пефлоксацин.
    Любой препарат назначают осторожно, так как в учет следует взять индивидуальную чувствительность животного. Оптимальная ежедневная дозировка антибиотика не должна превышать 50 мг на 1 килограмм веса животного. Наиболее эффективным является внутривенное введение препарата, с целью быстрой его концентрации в крови и оказания скорейшего терапевтического эффекта. Кроме того, дополнительно может быть назначена кортикостероидная терапия.
    Одновременно, но в обязательном порядке, назначаются препараты для понижения внутричерепного давления. Эффективны здесь мочегонные средства, такие как маннитол или диакарб. С целью нейтрализации действия антибиотиков в кишечнике назначают пробиотики. Во избежание проявления вторичного заболевания назначают нейромедиаторы и гормоны. Все остальные лекарственные средства, в частности витамины, врач назначает в индивидуальном порядке. Не смотря на то, что зачастую причиной энцефалита считается сниженный иммунитет, иммуностимуляторы в острый период болезни назначать нельзя.

    Добавить комментарий

    Защитный код
    Обновить