188Абсолютно все собаки, вне зависимости от породы (кроме полностью голых), пола и т.д. подвержены таким проблемам как облысение и выпадение шерсти. Разве что лысые породы собак, не страдают от этой частой проблемы. Но и они, не менее других подвержены кожным заболеваниям, которые сопровождают выпадение шерсти. Обнаружить кожные заболевания несложно, сложнее иногда установить причину зуда и расчесов. Лечение кожных заболеваний и алопеции у собаки могут длиться месяцами, даже при удачно подобранном лечении. Современная ветеринария все еще не всегда сможет помочь животному с кожными заболеваниями. Пиодерма с присоединившейся к ней бактериальной инфекцией— бич некоторых пород и страшный сон любого владельца.

Причины выпадения шерсти у собак

Причин почему собака начинает терять шерсть — множество. Рассмотрим наиболее частые причины:

• грибковые заболевания (трихофития, микроспория, стригущий лишай)

• наличие паразитов (блохи, клещи и т.д.);

• аллергия и связанная с ней пиодермия;

•воспаленные паранальные железы;

• стресс;

• сезонная линька;

• беременность,

• кожные заболевания;

• необоснованная и неправильная стрижка отдельных пород и их метисов;

• нарушение обмена веществ (гипотиреоз и т.д.)

• недостаток витамин и неподходящее питание;

• онкологические заболевания кожи и не только.

Первая помощь при выпадении шерсти у собак

1137Так как причин того, что собака лысеет огромное количество, то до установки диагноза начинать самостоятельное лечение— не надо. Мало того, что этим вы смажете картину заболевания, так вместо пользы— подстегнете болезнь к дальнейшему развитию. Допустим, при пиодермии и других воспалительных заболеваниях кожи необходимы купания с хлоргекседином. Если же у вашего питомца грибковое заболевания вроде трихофитии — то купанием вы только поможете грибку рассеется по коже собаки. Если собака начала стремительно терять шерсть, испытывает сильный зуд, на теле появились проплешины правильной круглой формы, возможно от собаки начал исходить неприятный резкий запах — до похода к врачу. Собаку желательно изолировать от контактов с другими животными, не купать животное, придерживаться строгой личной гигиены и, не применять средства «вот у собаки соседки было такое же и все прошло». Штаммов (разновидностей) грибков и бактерий, проживающих на коже— огромное количество, потому неправильно выбранное лекарство может спровоцировать еще более бурный рост патогена.

Диагностика выпадения шерсти собак

Перечень методов диагностики кожных заболеваний достаточно обширен. Для установки точного диагноза при проблемах с кожей и выпадением шерсти берут не менее трех соскобов, разными методами и с разных частей тела. Плюс анализы крови, и визуальный осмотр. Отпечатки кожи на предметных стеклах, мазки шерсти ¬— разнообразие методов взятия образцов для исследования обусловлено тем, чтоб избежать ошибок при установке окончательного диагноза. Анализ шерсти под микроскопом используют для установления наличия патогенных грибков. Глубокие соскобы— при подозрении на демодекоз или саркоптоз. Также шерсть проверяют лампой Вуда— в ультрафиолетовых лучах грибки, вызывающие микроскопию и трихофитию, а в просторечии — стригущий лишай, ярко светятся. В запущенных и сложных случаях дополнительно делают бакпосевы с кожи.

Лечение выпадения шерсти у собаки

Методы и средства лечения выпадения шерсти зависят от дифференциального или окончательного анализа. Используют лечебные и дезинфицирующие шампуни, лекарства от грибка, антибиотики, ушные мази, таблетки и обработки от паразитов, ветеринарные диеты, курсы витаминов. Как видно, что лечение выпадения шерсти у собаки — сложное и долгое занятие, требующее терпения и регулярных процедур.

Опасно ли для человека выпадения шерсти у собаки

1138Большинство ветеринаров скажут что, безусловно, стремительно выпадающая шерсть, особенно при наличии такого диагноза как трихофития или микроспория заразны для человека, и несут опасность заражения. На самом деле — подобные ответы немного лукавы. Несмотря на то, что грибки, вызывающие «стригущий лишай» считаются высококонтагиозными, на заражение влияет много факторов, а не только наличие инфицированного животного Следует знать, что на коже человека и животных живет множество грибков и только при благоприятных условиях (ослабленный иммунитет) грибок начинает патологически быстро размножаться. Также много зависит от штамма (разновидности) трихофитии и/или микроспории, его устойчивости во внешней среде и отклику на проводимое лечение.

Базовые действия при облысении у собаки

• Трихофития и микроспория (стригущий лишай): изолировать собаку от остальных животных и людей с ослабленным иммунитетом, взять соскоб в клинике, определить вид грибка, который вызвал поражение шерсти. Регулярно обрабатывать собаку имаверолом, либо купать с противогрибковыми ветеринарными шаампунями. При тяжело поддающимся грибке дополнительно ввести противогрибковые таблетки и вакцины микродерм. Регулярно обрабатывать подстилку и помещение, в котором находится животное слабым раствором хлорки, раствором имаверола, кварцевой лампой, соблюдать правила личной гигиены.

•Блошиный дерматит и другие внешние паразиты:Провести обработку животного действенными препаратами вроде стронгхолда, адвоката, бравекто, фронтлайна и тд. Обработать квартиру раствором неостомазина, фипронилом, регулярно стирать собачью подстилку чтоб исключить повторного появления блох у собаки. Если же лысеет щенок, то необходимо исключить также ювенильный демодекоз. Это легко сделать в клинике, исследовав соскоб.

• Аллергия у собаки: Если аллергия пищевая — то посадить собаку на строгую диету, 30— 45 дней, после, при необходимости вводить продукты, которые могут быть аллергенами. При появлении аллергических дерматитов, пиодермы (бактериального воспаления кожи) — вводить кортикостероиды, не отменяя диеты, сделать бакпосев с кожи, и, на основании антибиотикограммы вводить лекарство в дерматологической дозе на период не менее 21 дня. В зависимости от присоединившейся инфекции— регулярно купать в противогрибковом или антибактериальном шампуне. При аллергии на укусы насекомых провести противопаразитарную обработку, и ввести кортикостероиды на несколько дней, чтоб убрать зуд.

• Воспаленные паранальные железы: провести процедуру очистки паранальных желез, на 5-7 дней добавить противовоспалительные свечи и при необходимости раз в месяц чистить железы.

• Стресс: использовать успокоительные капли (стоп стресс, кот баюн), таблетки (нутри вет), диффузоры (адаптил), больше времени проводить с собакой в спокойном режиме без активных игр.  

•Беременность и лактация, послеродовое состояние собаки: Собака должна получать качественные корма и витамины, соответствующие ее состоянию и в достаточном количестве. У длинношерстных собак в период лактации рекомендуется максимально убрать шерсть «юбки» наверх — это позволит минимизировать повреждение шерсти щенками.

• Выпадение шерсти после стрижки: не все породы собак можно стричь. Особенно фолликулярному аресту и алопеции (идиопатическому облысению) подвержены шпицы, аляскинские маламуты, чау чау— породы собак с двойным подшерстком. К сожалению, ветеринарных протоколов и специфического лечения этой проблемы не существует. Для снижения рисков облысения у собаки необходим уход за шерстью отвечающий требованиями породы. Как поведет себя шерсть собаки после короткой стрижки— предугадать невозможно. Рекомендуется только избегать экстремально коротких стрижек и бритья «под ноль», если исключить стрижку навсегда — невозможно.

• Витилиго у собак: Не требует специального лечения, кроме случаев, когда витилиго является спутником других, более опасных болезней таких как красная волчанка. Иногда вводят иммуномодулятор, витамины, содержащие цинк, медь, группу Б.

• Диабет: При не диагностированном диабете шерсть становится тусклой и ломкой, подшерсток выпадает, собака в общем выглядит понурой и вялой, много пьет. Лечение облысения при диабете только симптоматическое, если в следствие ослабления иммунитета у собаки начались дерматит или пиодерма.

1139• Себорея у собак: Причин появления перхоти у собак множество, для определения истинной необходимы исследования крови, соскобы и дерматологический осмотр. На первых порах собаку необходимо посадить на строгую диету и обработать от паразитов. Так как достаточно часто перхоть оказывается не кожным заболеванием, а скопление травяных клещей (хейлетиоз), которых так и называют «блуждающая перхоть».

• Линька собаки и авитаминоз. Так как сезонные линьки проходят в межсезонье, то недостаток витамин может повлиять на качество шерсти. Для ускорения линьки и устранения последствий авитаминоза собакам рекомендуют давать как стандартные комплексные витамины, так и добавлять жирные кислоты Омега, которые благотворно влияют на качество шерсти животного.

Гипотиреоз: Довольно часто диагностируемое заболевание, которое приводит и к облысению у собаки в том числе. Также диагнозу гипотиреоиз сопутствуют: потемнение и ороговение кожи, алопеция, сухость и перхоть Выпадение шерсти и облысение у собаки не требует отдельного лечения, при установленном диагнозе. Необходимо, чтоб собака получала лечение основного заболевания.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить