1142 1Пиодерма – это вторичное инфекционное заболевание у собак, которое проявляется гнойным или острым воспалением кожи. Болезнь довольно часто встречается собак, как следствие других патологий. Предрасположенность к болезни объясняется структурой собачьей кожи. Эпидермис покрытый тонким шиповатим слоем, который значительно тоньше, в сравнении с кожей других животных. В нем содержится значительно меньше эмульсии, которая обеспечивает защиту, поэтому проницаемостью намного выше.

К пиодерме наиболее склонны такие породы собак, как чау-чау, чихуа-хуа, шарпей, бультерьер, стаффордширский терьер, бульмастиф, английский бульдог, французский бульдог, боксер, мопс.

Этиология и причины пиодермы у собак

Пиодерма имеет грибковую и бактериальную этиологию. Возбудители – дрожжевой грибок Malassezia Pachydermatis и бактерия Staphylococcus Intermedius. Эти микроорганизмы присутствуют в организме любой собаки, но размножаются на фоне иных патологий:
• аллергический дерматит, возникающий на фоне разных форм аллергий, от пищевой до укусов насекомых;
• травмирование кожи вследствие мелких порезов и царапин;
• заболевания кожи, вызванные паразитами, такие как демодекоз, нотоэдроз или саркоптоз;
• грибковые болезни, такие как дерматофития;
• аутоиммунные заболевания кожи;
• гормональные нарушения в виде гипотиреоза или гиперадренокортицизма; • иммунные патологии. Все эти болезни в значительной мере влияют на микроклимат и иммунитет кожи, создавая благоприятную среду для размножения патогенных возбудителей пиодермы. Ситуация на фоне других заболеваний, в частности, вызванных такими паразитами, как глисты, клещи, блохи и власоеды.

Формы и симптомы пиодермы

В зависимости от степени тяжести, заболевание может протекать в трех формах: 1. Поверхностная пиодермия, при которой поражаются наружные кожные покровы и волосяные луковицы.
2. Глубокая пиодерма – это уже поражение кожи по всей глубине, иногда с проникновением в подкожную клетчатку и мышцы.
3. Хроническая форма проявляется в виде огрубения, потемнения и утолщения пораженных участков кожи.
Основные симптомы пиодермии – болезненные ощущения и сильный зуд на коже. Собака постоянно чешет, лижет и выгрызает пораженные участки, что значительно усугубляет течение болезни. Чаще всего поражаются участки кожи в складках на морде или шее, а также на животе и вокруг половых органов.
Развитие болезни проходи такие этапы:
• кожное воспаление в виде покраснения;
• возникновение сыпи в виде папул;
• трансформация папул в пустулы в виде гнойничков;
• разрывание пустул и образование эпидермального воротника;
• покрытие пустул корочкой;
• выпадение шерсти;
• возникновение свищей и язв;
• развитие абсцесса.

Диагностика пиодермии

1140Постановке диагноза предшествует комплексный осмотр животного и лабораторная диагностика, в проведении которой используют прогрессивные технологии. При обнаружении у животного клинических проявлений заболевания, а соскоб кожи свидетельствует о наличии повышенного количества воспаленных клеток и патогенов, ветеринарный врач назначает лечение.

Лечение пиодермы у собак

Терапия может длиться от двух недель до нескольких месяцев. Успешным лечение считается в том случаи, если количество болезнетворных микроорганизмов значительно сократилось, прекратились гнойные выделения, иммунитет повысился, зуд отсутствует, а кожа стремительно заживает.
Для достижения перечисленных результатов ветеринар назначает антибиотикотерапию в комплексе с обработкой пораженной кожи специальными наружными средствами в разных формах. Иногда требуется чистка гноя, а с целью выведения токсинов – капельница.
При хронической пиодермии, когда причину болезни определить уже довольно тяжело, антибиотикотерапия и поддерживающее лечение могут затянуться на несколько месяцев. С целью недопущения рецидивов болезни у собаки, хозяину следует строго придерживаться рекомендаций врача и пройти полный курс лечения. Самолечение может только усугубить протекание болезни, а самостоятельно справится с таким недугом организм животного просто не в силах.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить