785Пневмоторакс – это состояние, когда в результате травмы или патологического процесса. воздух попадает в плевральную полость. В идеале в плевральной полости давление должно быть ниже атмосферного, а при вдохе оно становится отрицательным. Такой процесс возникает из-за присутствия в плевральной полости небольшого количества жидкости, благодаря которой лёгкое слипается с грудной стенкой.

Пневмоторакс приводит к тому, что воздух, попадая в плевральную полость, снижает внутригрудное давление. В результате - лёгкое сжимается и уже не в состоянии полностью расправиться во время вдоха. Как следствие, снижается объём лёгких, нарушаются вентиляционно-перфузионных отношения, возникает внутрилёгочное шунтирование крови и дыхательная недостаточность, что может угрожать жизни.

Классификация пневмоторакса и причины возникновения

Пневмоторакс делят на два основных типа: закрытый или внутренний при котором плевральная полость через дыхательные пути соединяется с внешней средой, а также открытый либо внешний, когда воздух проникает в грудную клетку через открытые раны. Их подразделяют ещё на ряд разновидностей, исходя из этиологии патологии:
• клапанный, иногда его называют напряженный;
• спонтанный;
• травматический.
Клапанный возникает в результате повреждении грудной клетки, когда во время вдоха воздух попадает в плевральную полость, но обратно уже не выходит, так как смыкаются края раны. В результате, в грудной клетке возникает чрезмерное давление на лёгкие, от чего происходит их сдавливание, препятствующее кровяному притоку к сердцу.
Травматический пневмоторакс возникает как следствие сильного удара автомобилем, огнестрельного ранения или колото-резанной раны в области груди. Повреждения также могут возникнуть при интубации или торакоцентезе.
Спонтанный пневмоторакс характерен для пожилых животных с хроническими заболеваниями лёгких или плевры, а также в результате постепенного разрушения легочной паренхимы или некроза висцеральной плевры. Разрушению полости способствуют дирофиляриоз, инвазия, кисты, опухоль или абсцесс лёгкого.
Клиническое проявление пневмоторакса наблюдается, если скопление воздуха превышает 40% объема грудной полости. Кошки появляются такие симптомы:
• одышка;
• учащенное дыхание, часто с открытой пастью;
• беспокойное состояние;
• цианоз слизистых;
• тахикардия.
В зависимости от масштабов повреждения проявляется тяжесть симптомов. Когда диаметр дефекта превышает размер голосовой щели, воздух втягивается в большем количестве через образовавшиеся ходы, а не через природные пути. Возникает маятниковое дыхание, порождающее выраженную одышку. Иногда при пневмотораксе возникает подкожная эмфизема, поражающая трахею и бронхи.

Диагностика пневмоторакса у кошек

1156Определить появление пневмоторакса можно путем проведения рентгенография или торакоскопии.
Во время рентген обследования врач обращает внимание на состояние лёгких, степень их спадения и наличие поражении лёгочной паренхимы. Рентген также позволяет определить присутствие инородных тел и причины появления травмы, например, в результате перелома рёбер.
Благодаря торакоскопии можно осмотреть поверхность плевры, увидеть разрывы трахеи, бронхов и других органов. Дополнительно обследуют кровь на наличие газов и степень гиперкапнии или ацидоза, что диагностируется отклонениями в кислотно-щелочном равновесии.

Терапия пневмоторакса у кошек

Лечение проводят с учетом тяжести и причин появления пневмоторакса. Основной метод – лечебная пункция грудной полости, а также торакотомия раны на легком и на грудной стенке. Также ветеринары проводят дренаж плевральной полости, а при новообразованиях – лобэктомию, при буллах – их резекцию. Если наблюдается сердечно-сосудистый коллапс, то назначают профильные капельницы, а в случаи дыхательной недостаточности с целью оксигенотерапии необходимо помещение животного в кислородный бокс. Параллельно назначают терапию по основному заболеванию.
Успешность терапии пневмоторакса и полное выздоровление возможно при условии своевременного обращения хозяев кошки в ветеринарную клинику. Самостоятельное лечение патологии исключено.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить