256

Что такое пиодерма?

Пиодермия возникает в результате занесения инфекции через травмирования кожных покровов или как следствие запущенного аллергического дерматита. Возбудители болезни – это стрептококки, стафилококки или синегнойная палочка. Бактерии быстро размножаются, в месте их развития появляются гнойнички. В последствии наблюдается выпадение шерсти и образование залысин со струпьями.
Пиодерма бывает поверхностной, которая проявляется такими основными симптомами у кошек:
• сильный зуд;
• болезненные ощущения;

• покраснение и воспаление кожных покровов;
• появление сыпи, которая превращается в папулы и пустулы;
• круглые чешуйчатые пятна на коже и корочки.
Несвоевременное лечение поверхностной пиодермы может повлечь к развитию глубокой ее формы, которая поражает не только внешние слои кожи, но и проникает во внутренние, на пораженных участках наблюдается утолщение и потемнение кожи с последующим облысением, образованием узелков, свищей и абсцесса. Нарушение протокола лечения болезни и неправильная терапия сопутствующих болезней может повлечь к появлению хронической формы пиодермы.
Своевременная диагностика позволяет организовать эффективное лечение болезни. Его продолжительность зависит от степени поражения и запущенности заболевания. Пиодермой наиболее часто страдают старые, слабые животные. Предрасположенность наблюдается и у молодых особей в результате неправильного питания, аллергических заболеваний и заражении эктопаразитами.

Причины возникновения пиодермы

1160Наиболее часто пиодерма у кошек возникает в результате бактерии Staphylococcus intermedius, которая в небольшом количестве есть на коже и у здоровых особей. Воспалительный процесс начинается вследствие активного развития микроорганизмов в следствии изменений состояния кожи. Заболевание не заразное, поэтому не несет угрозы людям и другим животным.
В основном пиодерма – это вторичный признак, возникающий как следствие таких факторов:
• присутствие паразитов, таких как гельминты, блохи, власоеды, подкожные клещи;
• различные аллергические реакции;
• нарушения в функционировании волосяных фолликул;
• ослабленный имунитет;
• хронические заболевания кожи.

Диагностика пиодермы у кошек

С целью диагностирования пиодермии у кошек используют различные методы, в частности:
• осмотр животного ветеринаром;
• общий и специализированный анализ крови на определение степени развития бактерий и определения вида аллергии;
• цитологическое исследование образцов, полученных в результате соскобов;
• проведение дополнительных тестов для исключения иных патологий.

Лечение пиодермы у кошек

Ветеринар на основании поученных результатов диагностики, а также в зависимости от формы патологического процесса и его тяжести. Общей при этом является антибактериальная терапия с целью устранения инфекционного поражения. Назначаются антибиотики широкого спектра действия. При этом их прием может длиться от недели до нескольких месяцев. Чаще всего используют амоксициллин. Препарат назначают в расчете 8 мг на килограмм веса животного, вводят 2 раза в сутки. Возможно лечение эритромицином. Дозировка препарата – 20 мг/кг, который колют каждые 8 часов. Возможно одновременное лечение несколькими антибиотиками, комбинацию и дозировку определяет врач.
Комплекс лечения в обязательном порядке предполагает и обработку пораженных участков специальными средствами в виде мазей, кремов, спреев и шампуней. Перед этим состригают шерсть, обрабатывают хлоргексидином или другим антибактериальным средством с целью обеззараживания. Чаще всего в лечении используют такие мази, как Банеоцин, Мупироцин или Бацитрацин.

Возможно самостоятельное лечение животного дома, но под постоянным контролем врача ветеринарной медицины. Важно придерживаться строго всех рекомендаций на протяжении времени, определенного специалистом, даже после исчезновения внешних признаков болезни.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить