881Гидроцефалия – тяжелое заболевания мозга, которое негативно влияет на психосоматическое состояние животного, тормозит развитие и влечет инвалидность. Лечение патологии длительное и сложное, предполагающее хирургическое вмешательство.

Причины и формы недуга

Гидроцефалия принадлежит к категории врожденных заболеваний, не исключаются случаи приобретённой патологии, хоть и значительно реже. В процессе развития заболевания происходят нарушения в головном мозге: в его желудочках начинает собираться и циркулировать жидкость (ликвор). По этой причине нервные клетки сдавливаются, начинают активно сокращаться и нарушается их функциональность.
Этиология врожденного заболевания на сегодня до конца не изучена. Приобретенная форма гидроцефалии провоцируется такими факторами, как воспалительные и онкологические процессы в головном мозге.


Ученые выделяют группу пород собак, которые более предрасположены к врожденной патологии. В основном это мелкие декоративные породы, у которых маленький череп, соответственно, головной мозг маленького размера. В зоне риска:
• пекинесы;
• тойтерьеры;
• йоркширские терьеры;
• чихуахуа.
Первые симптомы болезни появляются уже в первые несколько недель жизни, развиваясь к годовалому возрасту. В этот период происходит активный рост мозга, а рост черепной коробки не такой стремительный. В критическом состоянии, нарушается водный обмен и возникает гидроцефалия. Приобретенная форма может возникнуть у собаки различных пород и в любом возрасте.

Симптомы гидроцефалии

1067У гидроцефалии клиническая картина проявляется довольно ярко, поэтому определить заболевание сравнительно легко еще в раннем возрасте. Примерно в полтора месяца у щенка заметны такие отклонения:
• нарушается зрение, отклонения проявляются в виде косоглазия;
• голова значительно увеличивается в размерах;
• возникают припадки;
• резкие запрокидывания головы;
• беспорядочные вращения головой;
• судорожные приступы;
• резкая смена поведения – от агрессии до апатии;
Кроме того, щенок с патологией от других отличается крупной головой и тонкими конечностями.

Диагностика гидроцефалии

Окончательный диагноз заболевания можно поставить только путем проведения комплекса диагностические мероприятия. Проводят комплексный осмотра питомца, берут кровь, мочу и спинномозговую жидкости на анализы. Если родничок еще не затянулся, то возможно ультразвуковое исследование.
Приобретенную патологию определяют путем проведения энцефалограммы и рентгенографии. Исследование поможет выяснить степень нарушений в мозге. Компьютерную томографию используют для установки точной картины протекания болезни.

Лечение гидроцефалии

Борьба с гидроцефалией включает комплексную терапию, включая мочегонные средства, способствующих выделению лишней жидкости.
Ориентировочный курс предполагает назначение таких препаратов:
• преднизолон дважды в сутки в расчете 0,5 МК на 1 кг животного;
• фуросемид один раз в сутки 0,4 МК на 1 кг;
• ацетазоламид принимают с шестичасовым промежутком по 10 МК на 1 кг;
• омепразол один раз в сутки по 20 МК на 1 кг.
Точную дозировку и продолжительность приема медикаментов определяет ветеринар, с учетом каждого конкретного случая и индивидуального подхода к животному. Если у щенка случаются судороги, то назначаются противосудорожные лекарства. Параллельно дают иммуностимуляторы и витамины.
Если консервативное лечение выявится неэффективным, то потребуется оперативное вмешательство, предполагающее шунтирование мозга с целью выведения ликвора. В послеоперационный период назначается гормональная терапия. Операция противопоказана в случаях истощения организма, если заболевание имеет запущенную форму или наблюдается значительная деформация черепа.
Довольно часть прогноз в терапии гидроцефалии является неблагоприятным. Даже своевременное хирургическое вмешательство полностью не исключает патологию. Тяжело происходит восстановление зрительной и двигательной функций. Во время шунтирования риск летального исхода довольно высок. Поэтому при появлении малейших симптомов необходимо срочно обратится за квалифицированной помощью в ветеринарную клинику.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить