807Пневмоторакс – патология, проявляющаяся в виде скопления воздуха в плевральной полости. Такое состояние приводит к спаданию обеих или одного из легких, что влечет за собой нарушение дыхательной функции и несет угрозу жизни животного. Если вовремя не оказать помощь собаке, то пневмоторакс может плачевно.

Причины, типы и симптомы пневмоторакса у собак

В зависимости от причины возникновения патологического состояния, различают разные типы пневмоторакса.
Чаще всего патология возникает в результате полученных травм в области грудной клетки. Это может быть следствие попадания под колеса автомобиля, сильного удара или падения. Особенно уязвимы собаки мелких пород, которые могут получить пневмоторакс даже в результате падения с дивана.
Причиной травматического пневмоторакса могут стать кусаные, колотые либо резаные раны, полученные в результате перелома ребер, огнестрельных ранений. В таких случаях воздух попадает в легкие, вызывая нарушение внутрилегочного давления. Разрыв бронхов, как следствие тупой травмы, также ведет к пневмотораксу или гемотораксу, при котором вокруг легкого скапливается воздух и кровь, сдавливая его.
Причиной пневмоторакса могут стать новообразования, следствие паразитарной инвазии, инфекционные болезни легких, также неправильные действия врачей во время проведения диагностических или лечебных процедур. В частности, взятие биопсии или в результате баротравмы, полученной при искусственной вентиляции легких.
О возникновении пневмоторакса у собаки сигнализируют такие симптомы:
• одышка, проявляющаяся поверхностным утрудненным дыханием;
• резкий сухой кашель;
• тахикардия или аритмия;
• общая слабость;
• апатичное поведение у собаки;
• повышенное беспокойство и боязнь;
• синюшное состояние слизистых и кожных покровов;
• характерный специфический свист при вдохе, возникающий в результате всасывания воздуха.

Диагностика пневмоторакса

1170При возникновении перечисленных симптомов, при чем, если имела место травма, необходимо незамедлительно обратится за специализированной ветеринарной помощью. Специалист осмотрит собаку, прослушает дыхание фонендоскопом, назначит рентгенологическое исследование грудной полости. Именно рентген – основной метод определения присутствия воздуха в плевральной полости. С его помощью также изучают состояние легких, бронхов и трахеи.
Дополнительный метод диагностики – это электрокардиография (ЭКГ), позволяющая распознать нарушения в работе сердца, что очень важно в случаи напряженного (клапанного) пневмоторакса, негативно влияющего на сердечную деятельность.

Лечение пневмоторакса

При своевременном обращении в ветеринарную клинику, когда в легких скопилось небольшое количество воздуха, а сам механизм дыхания не нарушился, врач назначит симптоматическое лечение с назначением общеукрепляющих препаратов. На протяжении определенного периода потребуется полный покой и регулярные консультации доктора.
Если же до обращения за квалифицированной помощью в плевральной полости успело скопится большое количество воздуха, а дыхательная функция при этом угнетена и возникла сердечная недостаточность, то потребуется круглосуточное наблюдение специалистов и лечение исключительно в условиях стационара. В рамках интенсивной терапии собаке будет назначена оксигенотерапия, которая поможет облегчить дыхательную деятельность и обеспечит выведение воздуха из плевральной полости. Такая процедура осуществляется под контролем опытного ветеринарного хирурга.
Параллельно назначается обезболивающая терапия путем введения высокоэффективных препаратов разного ряда и механизма действия. В особо тяжёлых случаях может быть произведено дренирование плевральной полости с целью удаления воздуха, а также хирургическое вмешательство с целью наложения швов на раны грудной стенки и других органов.
После стационарного лечения животному потребуется еще довольно продолжительное время на восстановление, которое происходит под постоянным наблюдением лечащего ветеринара.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить