721Гидроцефалия – одно из наиболее сложных и малоизученных заболеваний центральной нервной системы, так как является смертельно опасным. Именно головной мозг посылает все сигналы в процессе жизнедеятельности организма и отвечает за рефлекторную функцию. К большому сожалению, сами владельцы животного вынуждены соглашаться на эвтаназию, так как лечение болезни далеко не всегда является эффективным.

Что такое гидроцефалия?

Дословный перевод слова гидроцефалия обозначает «водянистый мозг», поэтому другое название заболевание - водянка. В связи со скапливанием цереброспинальной жидкости в головном мозгу происходит увеличение черепа и сдавливание нервных окончаний, что сопровождается припадками и другими нарушениями в поведении и жизнедеятельности животного.
Чаще всего гидроцефалия имеет врожденную или первичную форму. Вторичная может возникнуть уже у взрослых кошек, но значительно реже встречается. Причина – онкопаталогии, травмы и воспалительные процессы. В основном, прогноз вторичной болезни неблагоприятный, после таких серьезных поражений центральной нервной системы животное может умереть даже на ранней стадии болезни.
Врожденная гидроцефалия возникает как следствие различных факторов, в том числе наследственность, внутриутробное инфицирование, реакция на медикаменты, травмы черепа при родах. Следует отметить, что у кошек заболевание встречается намного реже, чем у собак. Наиболее предрасположены животные сиамской породы.

Симптоматика и диагностика патологии

11178Больных животных можно определить сразу после появления на свете, из-за характерного увеличения головы, так как кости черепной коробки еще не срослись. Когда же череп достигнет предельных размеров, а жидкость при этом продолжает скапливаться, то возникает давление на мозг, что влечет другие симптомы. Так в возрасте 8-12 недель появляются неврологические припадки. Котята с патологией, как правило, намного мельче своих братьев и сестер и значительно отстают в развитии.
В трехмесячном возрасте появляются характерные регулярные приступы, появляется косоглазие, глаза становятся выпуклыми, возможна даже слепота. Также нарушается походка, животное ходит, заплетаясь. При медленном развитии отечности головного мозга первые симптомы гидроцефалии могут начать проявляться значительно позже – в годовалом возрасте.
Заводчики кошек, должны полостью исключить размножение всех животных из помета, а также родителей, где хотя бы один котенок страдает гидроцефалией.
Диагностировать патологию можно только в клинических условиях после тщательного осмотра опытным ветеринаром. В большинстве случаев этого достаточно, так как более сложные методы исследования могут быть просто бессмысленными. Магнитно-резонансная томография или обычная рентгенография черепа потребуется в случаи необходимости принятия решения в целесообразности лечения, чтобы выяснить насколько поражен головной мозг. 


Электроэнцефалограмма может помочь определить посттравматическую гидроцефалию на ранней стадии развития. Эффективным может быть и УЗИ-диагностика, но применим он в тех случаях, когда кости черепной коробки у котенка срослись еще не полностью. Далее проводить исследование просто бесполезно, так как сигнал будет просто рассеиваться.

Лечение гидроцефалии у кошек

При обнаружении гидроцефалии у кошки на самой ранней стадии, и проведении своевременной терапии, шансы на дальнейшую нормальную жизнь и развитие у животного значительно возрастают. Но сразу стоит отметить, что полное выздоровление невозможно. Специализированное лечение патологии включает шунтирование, при котором цереброспинальную жидкость из головного мозга перенаправляют в брюшную полость, где происходит ее благополучное всасывание внутренними органами через серозную оболочку.
Процедура довольно дорогая, проводится под контролем опытного нейрохирурга, что может позволить себе далеко не каждый владелец больного животного. Поэтому зачастую, кошек с гидроцефалией отправляют на эвтаназию.
Симптоматическая терапия подразумевает назначение седативных средств с целью ослабления приступов. Кортикостероидные препараты дают для снятия воспаления, а мочегонные средства – для выведения избытков жидкости из организма. Такое лечение дает лишь временный эффект, просто отдаляя неизбежный финал. Симптомы при этом будут постепенно нарастать, мучая животного и превращая его в овощ.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить