723Нотоэдроз – это заболевание, имеющее паразитарную этиологию. Возбудитель – чесоточный клещ рода Notoedris cati, который паразитирует глубоко в коже. В процессе жизнедеятельности выгрызает ходы в эпидермисе, вызывая при этом у животного сильнейший зуд, что и является основным симптомом недуга. В результате расчесывания появляются ранки, корки и залысины в разных местах, но преимущественно – на морде. Чем сильнее запущен нотоэдроз, тем объемнее поражения питомца.

Что такое нотоэдроз?

Клещ вида Notoedres cati, как правило, паразитирует в основном на теле кошек, но собаки также могут заразиться этим клещом. От животных паразит может попасть на тело человека и также провоцировать подобное заболевание. Источник заражения для собак – больные животные, необязательно одного вида.

Причины

Болезнь протекает относительно быстро. Самка клеща в день откладывает от двух до 10 яиц, которые стремительно растут и продуцируют под кожей. Жизненный цикл паразита довольно короткий и составляет чуть более двух недель.
Как правило, в первую очередь заражается голова, далее поражается шея и передние лапы, а в запущенных случаях могут пострадать и задние конечности. Если не принять меры и не начать своевременное лечение, то тело питомца постепенно покрывается корками, появляются залысины. Хроническая форма заболевания возникает на фоне неполного излечения и сопровождается вторичным инфицированием кожи. При этом симптомы становятся более тяжелыми и яркими.
Основной симптом, который и настораживает внимательных хозяев, это зуд. Он возникает в процессе пробуривания Notoedres cati ходов под кожей, затрагивая при этом нервные окончания, что и вызывает у собаки желание чесаться. На фоне расчесывания когтями и уксусов появляются царапинки, микротрещины, затем папулы постепенно преобразующиеся в корочки, а после этого возникают алопеции или залысины.
Если заболевание переросло в хроническую форму, то происходит опухание век, а ноздри сужаются. Как результат – затрудненное дыхание. Может проявиться гнойный конъюнктивит. При этом кожа в местах поражения стает более плотной, толстой и сухой, что влечет за собой образование трещин, которые служат воротами для попадания под кожу вторичных возбудителей грибной, бактериальной и вирусной этиологии.
1169Главная особенность протекания заболевания у собак, это его легкость. Как правило, все проявления патологии проходят сами собой приблизительно через месяц. Хроническая форма может возникнуть только у старых и ослабленных животных, а также на фоне других кожных заболеваний, вызываемых клещами. Основная опасность нотоэдроз у собак потенциальная угроза для других домашних любимцев – кошек. Эти животные более уязвимы относительно данного возбудителя болезни.

Диагностика заболевания

Определить нотоэдроз можно на основе анамнеза, проанализировав контакты с уже заболевшими или выздоровевшими животным, а также в результате микроскопии. С этой целью с пораженных участков кожи берут соскобы. Под микроскопом можно рассмотреть большое количество клещей. Данный метод особенно важен, так как довольно часто ставят неправильный диагноз, путая Notoedres cati у собак с иными более серьёзными паразитами, вызывающими такие заболевания, как саркоптоз, отодектоз и даже демодекоз. Эти патологии требуют более тщательного и продолжительного лечения, что необязательно при нотоэдрозе. Поэтому при возникновении признаков зуда у собак важна постановка точного диагноза.

Лечение нотоэдроза

Терапия включает назначение акарицидных средств в разных формах. В качестве инъекций используют дектомакс либо ивертин. Наружно на места поражения ветеринары наносят стронгхолд. При хронической форме, когда присутствует бактериальная инфекция, то лечение дополняют антибиотиками. С целью снижения зуда используют непродолжительное лечение кортикостероидами. Если наблюдаются тяжелые поражения кожи, то назначается местная терапия с применением заживляющих мазей и шампуней. Поражённое животное подлежит изоляции во избежание угрозы заражения других домашних питомцев.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить