333

Блохи – один из наиболее распространенных эктопаразитов среди домашних любимцев из класса насекомых. Они не только создают дискомфорт у животных в виде зуда, но могут путем укусов заражать их другими паразитами, в частности глистами. Поэтому особенно важно избавить питомца от блох как можно раньше.
Существует ошибочное мнение, что собаки, которые живут дома, не подвержены заражению. Вопреки которому, четвероногого друга могут заразить сами хозяева, «принеся» паразита домой на складках одежды или обуви. На улице шансы «подцепить» паразитов возрастают в несколько раз. Опасность представляют в первую очередь собратья питомцев – уличные собаки и кошки.

Как избавиться от блох у собаки?

Существует комплекс проверенных мероприятий, которые помогут вывести блох у собаки, причем надолго. При этом главным условием эффективности является именно комплексное выполнение правил, среди которых:
1. Четкое соблюдение рекомендаций, предписанных ветеринарным врачом, а также согласно инструкций к антипаразитарным препаратам. В первую очередь это необходимо для защиты самого животного, ведь большинство средств имеют повышенную токсичность.
2. Тщательная обработка всего помещения. Удалить паразитов с питомца недостаточно, даже при условии использования самого эффективного препарата от блох. Его действие можно закрепить и продлить только при полной обработке квартиры или дома дезинсектором.
3. Профилактика. Необходимо регулярно проводить противоблошиную обработку животного с использованием специальных профилактических средств. Также необходимо ограничить контакты четыреногого друга с бездомными собаками и котами. Это убережет питомца не только от паразитов, но и от целого ряду других опасных заболеваний.

Порядок выведения блох в домашних условиях

1189Главный метод избавления от блох – это обработка специальными средствами. Их выбор очень широк, а принимать решение следует с учетом ряда факторов. Одни заводчики рекомендуют использовать народные средства, учитывая их безопасность для здоровья. В тоже время их эффективность, как и безвредность, остаются под вопросом.
Например, рекомендация в использования чеснока и аромомасел с целью отпугивания эктопаразитов резкими ароматами не всегда оправданы. Так как сверхчувствительность к запахам имеют не только блохи, но и собаки. А добавление чеснока в рацион животного может вообще повлечь летальный исход. поедание чеснока может вообще привести к летальному исходу из-за интоксикации. В тоже время, современные лицензированные ветеринарные препараты, разработанные учеными, наоборот безвредны для питомцев.
Спектр препаратов, которые следует приобретать только в специализированных ветаптеках включает:
1. Противоблошный шампуни – наиболее популярное средство, хотя его автономного применения недостаточно. Препараты помогают разово избавиться от блох, а их эффективность подкрепляют использованием в сочетании с каплями и ошейниками. Шампуни не рекомендуется использовать в борьбе с блохами у щенков в возрасте меньше двух месяцев из-за их токсичности. Главное достоинство средства в том, что оно помогает животному избавится от зуда. Также дорогие средства способствуют восстановлению, поврежденной насекомыми, шерсти.
2. Капли. Преимущество средства – это комплексный эффект и длительное действие. Компоненты препарата, проникая под кожу, попадают в кровь, тем самым гарантируя полное избавление от насекомых. Капли, как и шампуни, противопоказаны щенкам и собакам во время беременности.
3. Спреи. Препарат наносится путем распыления на шерсти, как и капли, отличается длительной эффективностью. Главное в процессе нанесения не допускать, чтобы животное слизывало средство с шерсти. Существуют щадящие спреи, использование которых допускается в борьбе с блохами у щенков.
4. Ошейники. Качественные средства могут проявлять свое действие до четырех месяцев. При этом после потери лечебного эффекта достаточно старый ошейник заменить на новый. Они отравляюще действуют на имеющихся паразитов и отпугивают новых. Такой метод борьбы не стоит использовать для щенков, моложе полугода. Также ветеринары не исключают возможность появления аллергии у животного на ошейник.
С целью правильного выбора средства и конкретного препарата в борьбе с блохами лучше всего обратиться к лечащему ветеринарному врачу. Только специалист может подобрать наиболее эффективный метод избавления от блох, в соответствии с возрастом и особенностями собаки.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить