1193Появления кровососущих паразитов – проблема актуальная для многих владельцев кошек. Их опасность заключается не только в дискомфорте для животных, но и в угрозе заражения различными опасными заболеваниями. Поэтому необходимо незамедлительно принять меры по выведению блох у пушистиков. Благо сейчас существует множество методов, как выведения, так и профилактики появления насекомых, что особенно актуально для беременных особей и котят.

Признаки появления блох

Определить присутствие блох у питомца можно не только по наличию самой особи кровососа, но и по определенному поведению, характерному даже на начальном этапе заражения:
• животное часто чешется, покусывает тело в разных местах, пытаясь поймать блоху;
• на теле появляются заметные остатки жизнедеятельности паразитов, напоминающие молотой перец;
• на волосках заметны яйца блох;
• кожная аллергическая реакция вследствие выделения насекомыми ядовитого вещества.
Один или несколько перечисленных признаков должны насторожить владельца. Необходимо тщательно осмотреть тело питомца, особое внимание уделив паховой зоне и за ушками. При первичном поражении одиночных паразитов можно сразу не обнаружить, тогда следует вычесать животное густым гребешком. Ветеринары рекомендуют обрабатывать кошек от эктопаразитов раз в шесть месяцев. 0,2

Пути заражения блохами

Основной источник заражения блохами – другое зараженное животное, как домашнее, так и бесхозное. Подхватить блох кошка может также на улице, так как паразиты способны прыгать на значительное расстояние. Даже кошки, которые не выходят за пределы дома в зоне риска, так как люди могут принести насекомых на обуви либо одежде. При этом попадая на тело своей жертвы, блохи начинают стремительно размножаться.

Способы выведения кровососущих насекомых

Современный рынок зоотоваров предлагается обширный выбор препаратов в борьбе с блохами. Прежде всего, необходимо изучить состав средства, так как существуют отдельные препараты для разных пород. Особого внимания в борьбе с блохами следует уделить в случаи заражения беременных, кормящих кошек и котят. Перечень включает:
• шампуни;
• таблетки;
• инъекции;
• ошейники;
• спреи.
Шампунь – одно из наиболее популярных и эффективных средств борьбе с блохами. Отдавая предпочтение определенному препарату, следует учесть степень заражения животного. Также само использование шампуня не всегда возможно, если кошка не любит купаться. Важно также избегать попадания средства на слизистые оболочки. После нанесения вспененного шампуня на мокрую шерсть животного, его необходимо выдержать определенное время, а потом тщательно смыть водой.
Таблетки – это средство, которое дают внутрь животному. Содержащееся вещество при попадании в кровь оказывает пагубное действие на насекомых. Препараты удобны в применении, так как исключают слизывание, но не всегда дают стопроцентный эффект избавления от паразитов.
Инъекции действуют по аналогичному принципу, что и таблетки, но они противопоказаны для применения у беременных и кормящих особей, а также у котят.
Ошейники – большинство владельцев кошек по праву считают их самым популярным средством, так как избавляют от уже имеющихся паразитов и оказывают профилактическое действие, защищая питомца от повторного заражения на определенный период от одного до нескольких месяцев.
Капли – по свойствам аналогичны ошейникам. Их наносят на холку животного, применяют разово, а действие длится несколько месяцев.
Спреи наносят путем распыления и втирания в шерсть. Важно во время использования следовать строго инструкции, исключая попадание средства в рот, нос и глаза животного.

Народные средства против блох

Владельцы кошек используют также народные средства в борьбе с кровососущими паразитами. Это, как правило, травяные и цветочные отвары с характерным резким запахом, который и отпугивает паразитов. Среди растений эффективными считаются полынь, розмарин, тимьян. Аналогично действуют эфирные масла с характерным ароматом. Их рекомендуют добавлять в шампунь.
Чтобы вывести паразитов у беременных или кормящих кошек, лучше всего просто вычесать их густым гребешком. Метод затратный по времени, но даст возможность избавиться от блох, избежав вредного воздействия химпрепаратами на потомство.
В целях профилактики после проведения процедур у кошек необходимо обработать специальным средством также подстилку питомца и места где он обитает.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить