1213Гипертиреоз – самое распространенное эндокринологическое заболевание у кошек, характеризующееся повышенным уровнем тиреоидных гормонов (тироксина Т4 и трийодтиронина Т3). У кошек практически всегда эти нарушения связаны с повышенной функцией щитовидной железы. Патология охватывает одну или сразу обе доли щитовидки

Две трети животных из числа заболевших страдают на мультинодулярную аденоматозную форма указанной патологи щитовидной железы. Этиология болезни – это аутоиммунные нарушения, генетическую предрасположенность, воспалительные процессы, нарушение питания, а также негативное влияние экологии. Один из факторов, провоцирующих развитие заболевания, это увеличение нормы потребления кошками консервов, содержащих сою, фталаты, резорцин, которые являются потенциально опасными веществами.

Причины гипертиреоза у кошек

Гипертиреоз чаще всего встречается у пожилых кошек, поэтому начинает проявляться после 10-летнего возраста. Предрасположенность по полу и породе не наблюдается.
Первая форма гипертиреоза – аденоматозная – возникает в результате разрастания тканей щитовидки. При этом гистологические исследования указывают на доброкачественное образование.
Онкологическая форма гипертиреоза – это злокачественная опухоль или аденокарцинома щитовидной железы встречается значительно реже, всего в 2% случаев.
Заболевание характеризуется продолжительным лечением и разнообразностью симптомов. Гормоны, продуцируемые щитовидной железой, участвуют во многих обменных процессах, отвечая за скорость их протекания, поэтому в результате тиреотоксикоза организм буквально «сгорает». Типичные симптомы следующие:
• потеря веса при повышенном аппетите;
• чрезмерная возбудимость и агрессивность;
• полидипсия – повышенное потребление воды;
• полиурия – увеличение количества мочи;
• ухудшение состояние шерсти;
• чрезмерный рост когтей.
Могут наблюдаться дополнительные симптомы, такие как рвота, диарея, общая слабость, лихорадка, одышка.

Диагностика гипертиреоза

Диагноз врач устанавливает в результате комплексного обследования. Первый сигнал при осмотре – это значительное увеличение щитовидной железы. 1229При прослушивании грудины отмечается тахикардия и наличие шумов в сердце, также отмечается гипертония и одышка. Общий анализ крови указывает на увеличение уровня гемоглобина и эритроцитов, нарушение показателей лейкограммы, а биохимический – на повышение показателей глюкозы, мочевины, креатинина и щелочной фосфатазы.
Окончательный диагноз ставят на основании анализа крови на тироксин. Его рекомендуют провести с периодичностью в две недели. Свободный тироксина можно также определить методом равновесного диализа или путем пробы с трийодтиронином.

Лечение гипертиреоза у кошек

Терапия предполагает три варианта – это консервативное, оперативное вмешательство и лечение радиоактивным йодом.
При консервативном лечении применяют тиреостатики – это средства, угнетающие синтез тиреоидных гормонов. Наиболее популярный препарат – Мерказолил. Терапия длится до получения нормального уровня гормонов и отсутствия клинических признаков. Важен расчет минимально эффективной дозы, так как данные лекарства имеют побочные эффекты в виде расстройства пищеварения и нарушений в кроветворении, на фоне которого возникает анемия, лейкопения или тромбоцитопения.
Если заболевание сопровождается сердечной недостаточностью, то назначают β-блокаторы, в частности Пропранол или, Атенолол.
Хирургическое вмешательство предполагает резекцию щитовидной железы. Назначается одна из операций – интракапсулярная либо экстракапсулярная тироидэктомия. Могут возникнуть послеоперационные осложнения в виде гипопаратиреоза, паралича гортани, гипотиреоза или синдрома Хорнера. В результате отсутствия щитовидной железы тиреоидные гормоны продуцируют добавочные ткани щитовидки. Если организм не справляется, то назначают заместительную терапию.
Терапия радиоактивным йодом – самый простой, но наиболее эффективный метод, заключающийся в разрушении тканей щитовидки при однократном применении радиоактивного йода. В редких случаях спустя пару месяцев могут потребоваться повторные курсы лечения.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить