1236Пузырчатка – это кожное заболевание с аутоиммунной этологией. Для диагностирования заболевания в большинстве случаев требуется взятие биопсии. Основная проблема для владельцев и заводчиков породистых собак – это невозможность дальнейшего разведения породы даже после полного излечения, так как одним из факторов возникновения болезни является наследственность. В лечении заболевания в основном местное, с использованием стероидных препаратов.

Формы заболевания и ее признаки

Пузырчатка у собак проявляется в двух основных формах: листовидная и эритематозная.
Листовидная форма более распространенная. Возникновению патологии подвержены собаки всех пород и возрастов, но более предрасположены колли, доберманы, далматинцы и таксы. Типичное проявление листовидной пузырчатки – это появление заметных кожных высыпаний на морде. Постепенно поражается практически вся лицевая часть головы.
Иногда пузырчатка покрывает кожно-слизистые поверхности вокруг глаз, нос, а также ротовую полость. Первичные поражения проявляются как пятна и пустулы, постепенно покрывающиеся корочками. Параллельно может развиваться кератоз подушечек лап и поверхности носа. Сам нос довольно часто окрашивается в другой цвет. Нарушения также могут появиться в структуре когтей, но такие отклонения бывают довольно редко. Заболевание может проявляться системно, в виде гипертермии и анорексии.
Эритематозная форма пузырчатки – это та же листовидная пузырчатка, но протекающая в более легкой форме. Исключены половая или возрастная предрасположенность, а среди пород на такую форму чаще всего болеют колли, немецкие и восточноевропейские овчарки. Основные признаки – это кожные проявления первичного характера в районе морды и вокруг ушей. Поражается практически вся морда животного. Высыпания при эритематозной форме – это пятна и пустулы, постепенно покрывающиеся корочками и чешуйками. В запущенных случаях и в ослабленном организме могут возникать эрозии, а сам нос и область вокруг него приобретает другую окраску.

Диагностика пузырчатки у собак

1235Из-за схожести внешних признаков, довольно часто неопытные ветеринары ставят ошибочный диагноз, принимая, как листовидную, так и эритематозную пузырчатку за пустулезный дерматоз системную красную волчанку или демодекоз. Поэтому, с целью правильного диагностирования необходимо брать образцы на биопсию с мест первичного поражения, а также проводить анализ мазков, взятых из пустул. Характерное отличие от листовидной формы – отсутствие поражений в области рта, на лапах и когтях.

Лечение листовидной пузырчатки

В лечении листовидной пузырчатки у собак в основном достаточно местной терапии, путем назначения стероидных препаратов. Но при их назначении, врач должен учитывать, что длительное применение таких средств может повлечь за собой риск появления синдрома Кушинга. Чаще всего назначают таблетированый преднизолон с дозировкой 2-6 мг на 1 кг веса с одноразовым приемом в день. Далее доза постепенно снижается до минимально эффективной. Когда состояние животного начинает улучшаться, то препарат дают через день. Параллельно назначается иммуносупрессивная терапия, включающая введение циклофосфамида 1 раз в день. Дозировка – 2,2 мг на 1 кг веса собаки. В среднем курс терапии длится 5 дней.

Лечение эритематозной пузырчатки

Как и при листовидной пузырчатке, эритематозную форму лечат стероидными препаратами, сочетая их с сильнодействующими антибиотиками. Во время терапии назначают бетаметазон или дексаметазон. Начинают с одноразового каждодневного приема с дозировкой 1 мг на 1 кг веса собаки. Затем постепенно переходят на препараты меньшего действия в качестве уже поддерживающей терапии. С этой целью довольно часто назначают 2% -й гидрокортизон.
В системной терапии эритематозной пузырчатки также применяют преднизолон один раз в день. Дозировка препарата – 2-6 мг на кг 1 веса животного. Дозу постепенно снижают до минимально эффективной и дают препарат через день. Параллельно дают тетрациклин. Дозировка – 250 мг 3 трижды в день.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить