765Свищ относится к ряду хирургических патологий, которая может образоваться в различных местах: на коже или на внутренних органах. Причины появления недуга также разнообразные. Правильное диагностирование позволяет назначить своевременное и эффективное лечение.

Причины возникновения и классификация свищей у кошек

Свищ – это сквозное отверстие в виде узкого канала, соединяющегося с естественной либо патологической полостью. Естественные полости – это ротовая, брюшная, а также просветы кишечника и зубные каналы. Паталогическая полость появляется как следствие воспалительного очага с абсцедированными участками, которые заполнены гнойной жидкостью. Стенки свища покрыты эпителиальными клетками или грануляциями, которые в здоровом организме не встречаются.
В зависимости от причины образования свищи делят на врожденные и приобретенные. Первый тип возникает как следствие нарушений при внутриутробном развитии, второй появляется как результат отклонений в процессе жизнедеятельности.
При врожденном свище, канал покрыт здоровыми клетками, которые присутствуют в строении слизистых оболочек. Он служит отверстием для выделения секретов из тела животного. Состав выделений зависит от того, где расположено отверстие. Это могут быть фекалии, желчь, слюна или моча.
Свищи приобретенные появляются в результате глубокого ранения, полученного при ударе колюще-режущими предметами или при огнестрельном ранении. Также причиной появления свищей могут стать внутренние повреждения в организме, такие как перелом костей, непреднамеренные повреждения во время операций, воспалительные процессы глубоко под кожей с отмиранием тканей. Яркий пример возникновение свища – воспаление зубного канала, как следствие пародонтоза или запущенного кариеса. Свищи также могут появиться в результате неправильного лечения или запущенного абсцесса, фурункула или попадания под кожу инородного предмета.

Симптомы и диагностика свища у кошек

Свищевой канал может иметь различную длину, быть прямым либо изогнутым, и даже иметь ответвления. Характерный признак свища – сочащиеся выделения из отверстия. Жидкость может быть патологической или физиологической. Полное заживление свища практически невозможно.
Если канал выстелен грануляционными клетками, то его стенки всего имеют рыхлую поверхность, при этом грануляции выделяются через края отверстия, приобретая форму неправильной розетки.
В канале, выстеленном эпителиарными клетками, стенки покрыты ровной и гладкой тканью. Организм сам регенерировал покрытие, но при этом сама патология не исчезла. При эпителизированном типе область вокруг свища лысеет, а шерсть загрязняется засохшими выделениями, что вызывает раздражение кожи, зуд и болевые ощущения. Довольно часто свищ ошибочно принимают за обычные повреждения кожных покровов. Диагностировать патологический процесс может только врач ветеринарной медицины. Поэтому долго незаживающая рана на коже должна насторожить владельца кошки.
Специалист в клинике после клинического осмотра, проведения анализов, а также зондирования или рентгенологического исследования сможет диагностировать свищ и его типологию.

Лечение свища

Самостоятельное лечение свища исключено, так как в большинстве случаев требуется хирургическое вмешательство в специальных условиях. Сама терапия включает такие этапы:
1. Ликвидация очага воспалительного процесса. Это могут быть инородные тела, а также некротизированные ткани вокруг.
2. Создание дренажа для отхода патологической жидкости через искусственно созданный канал, а не через свищ.
3. Удаление грануляций внутри отверстия, образовавшихся при развитии патологического процесса.
4. Промывание полости свища дезинфицирующим раствором. Это может быть хлоргексидин, 40% спиртовой раствор или марганцовка.
5. Местное лечение свища с использованием мазей или бальзамов. Это может быть Линимент бальзамичний (по Вишневському), диоксидиновая или ихтиоловая мазь. Параллельно может быть назначена антибактериальная или антибиотикотерапия.
Эпителизированный свищ лечится путем устранения очага воспалительного процесса и ликвидации верхнего слоя канала. Наружная и медикаментозная терапия аналогичная. Врожденные свищи зашивают по специальной методике.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить