Слюни у собакиЧто такое слюна у собаки и функция ее в организме? Слюноотделение (саливация) – абсолютно нормальный процесс для млекопитающего организма, в том числе и собачьего. Слюна является омывателем ротовой полости, самым простым защитным барьером от бактерий во рту, благодаря ей размягчается сухая и твердая еда в процессе жевания. 

Собачьей слюне испокон веков приписывали чудотворные и даже волшебные свойства. Можно услышать массу историй о чуть ли не моментальном затягивании ран на разбитых коленках после того, как домашний любимец пришел и «пожалел», зализав все ссадины и царапины. Не стоит проверять правдивость этих историй на собственной шкуре хотя бы потому, что в собачьей пасти иногда бывает что угодно, и это может быть вовсе не еда. Некоторые непоседы умудряются есть с земли то, что показалось им лакомством, пока хозяева вовсю расхваливают своих питомцев друг перед другом. К сожалению, часто подобные «лакомства» бывают причиной заболеваний у собак, ранним признаком которых обычно бывает гиперсаливация.

Причины гиперсаливации у собаки

Практически все любители и владельцы собак задаются вопросом, почему у собаки текут слюни. Начнем с самого простого и банального. Во-первых, жажда.Особенно в жаркую погоду, жажда вызывает обильное слюноотделение вплоть до пенообразования. Собака не должна быть ограничена в употреблении воды, особенно в это время года.
Кроме того, есть породы собак, у которых обильное слюноотделение является генетической особенностью и нормой. К таким породам относятся мастифы, сенбернары, английские бульдоги, боксеры, некоторые кавказские породы. Здесь ничего не поделаешь, кроме накопления запасов всевозможных салфеток, полотенец и слюнявчиков. Однако обильные слюни у собак никогда не останавливали почитателей и заводчиков этих пород. Обильная слюнявость с лихвой компенсируется преданностью, покладистым характером собак и, конечно же, их обаянием.
Во-вторых, собака может быть просто голодной, особенно если на вашем столе совершенно случайно оказалась неприметная палочка колбасы или балычок. Кстати, при постоянном кормлении сухими кормами у собак также появляется повышенная слюнявость. Это совершенно необходимо, иначе сухой корм собьется в желудке в комок, и собаку обязательно вырвет.

слюни у собаки
Если все упомянутое к питомцу не относится, и у собаки текут слюни произвольно и постоянно, тогда это действительно может быть поводом для беспокойства.
Иногда чрезмерная интенсивность данного процесса у собак может быть сигналом о проблемах со здоровьем внутренних органов. Это может быть первичным признаком вирусного или хронического заболевания ЖКТ, нарушением гормонального уровня у сук или токсикоза при беременности. Гиперсаливация также может свидетельствовать об инфекциях ротовой полости или заболевании зубов, а также о стоматитах, гингивитах, кариесе или камнях.Проблемы с ушами (клещ, грибки, паразиты, отит и т.п.) скорее всего вызовут повышенную саливацию, так как околоушные слюнные железы реагируют на это моментально.Полученные травмы, стресс из-за пребывания в незнакомом месте со множеством других собак, а также из-за необходимости перемещаться в транспорте также может вызвать обильные слюни. Заглатывание посторонних предметов, отравление бытовой химией, сладостями, подобранным с земли гнильем также спровоцируют реки вязких слюней. Причиной повышенной слюнявости также может быть застрявший между зубами фрагмент еды или кусок кости.

Что делать при гиперсаливации у собаки

Гиперсаливация, вызванная стрессами или слабым вестибулярным аппаратом, со временем исчезнет, если понемногу приучать собаку ездить в транспорте, совершать длительные пешие прогулки в компании других домашних питомцев разных характеров, пород и размеров.
Если собака не ест, текут слюни постоянно и обильно, тогда необходимо сначала обследовать пасть собаки самостоятельно: возможно, повреждены десна в результате застревания все тех же остатков еды или куска кости. В этом случае посторонний предмет необходимо удалить, если имеются ранки на деснах – их нужно обработать, например, раствором метрогила. Если после описанных манипуляций все вернулось в норму – отлично! Обнаруженные более серьезные и глубокие повреждения в пасти, гнойники – повод вызвать ветеринар на дом безотлагательно.В любом другом случае визит к ветеринару необходим, так как это поможет обнаружить и остановить проявляющееся заболевание на ранней стадии.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить