Статьи
Что такое слюна у кошки и функция ее в организме? В кошачьем организме слюна важна не только тем, что защищает десна и слизистые пасти от различных бактерий. Благодаря слюне кошки ухаживают за шерстью, умываются до и после приема пищи, перед сном и после пробуждения. Кроме того, не стоит забывать о специфическом строении челюстей у кошачьих: они просто не могут пережевывать еду, лишь кусать и глотать. Поэтому размягчающая еду слюна для их питания и жизнедеятельности действительно бесценна.
Однако излишнее обилие слюны (птиализм или гиперсаливация) может свидетельствовать о проблемах со здоровьем у домашнего питомца. Обнаружить этот ранний признак болезни легко: у кошки текут слюни при бодрствовании и во сне, шерсть на подбородке и груди мокрая и свалявшаяся, а место, где обычно спит животное, покрыто мокрыми пятнами. Остается лишь определить, почему у кошки текут слюни, чтобы предотвратить заболевание еще на ранней стадии.
Причины гиперсаливации у кошки
Стоит отметить, что гиперсаливация, даже при внешне нормальном состоянии домашнего кота, в принципе ненормальное явление. Однако, если вы обнаружили повышенную саливацию после совместного с кошкой путешествия на автотранспорте – понаблюдайте за животным сутки, возможно, ваша кошка просто не переносит транспортировку. В таком случае от совместных поездок скорее всего придется отказаться.
Птиализмом может проявляться вирусное заболевание. Помимо того, что кошка не ест, текут слюни у кота, у нее также наблюдается повышенная температура тела, слабость, мутные выделения из носа и глаз, рвота.
Обильные слюни у кота также могут свидетельствовать об отравлении.Причина отравления может быть вовсе не в еде. Очень часто домашние животные трутся о двери, предметы меблировки, плинтуса. Все эти поверхности в процессе уборки были обработаны бытовой химией, что и могло явиться причиной отравления. Кроме того, мелкий предмет-игрушка может быть запросто проглочен кошкой, и его попадание в желудок может вызвать определенные реакции, привести к серьезному отравлению.В таком случае список симптомов пополнится еще и диареей. При тяжелых отравлениях у животного может наблюдаться лихорадка, приступы судорог, рвотные позывы.
Повышенная саливация также будет наблюдаться при опухолях или хронических заболеваниях ЖКТ, например, при гастрите, колите, панкреатитте. У кота текут слюни у кошки также при дисфункции почек, селезенки, желчного пузыря, при диабете или банальной аллергии. И если диабет – это серьезная проблема, то определить причину аллергии по результатам лабораторных исследований не составит труда.
Вызывать обильное слюноотделение могут механические повреждения слизистой пасти и глотки, застрявшие комки шерсти. Если животное постоянно кашляет, вызывая рвоту – вероятнее всего, дискомфорт вызывает застрявшая кость или собственная шерсть. Стоит обратить внимание на состояние языка, десен и зубов животного. Необходимо отметить, что слюнные железы сами по себе также могут воспаляться из-за непроходимости канала, причиной тому может быть, например, кальциевая пробка.
Что делать при гиперсаливации у кошки
Учитывая природу этих домашних любимцев, появление птиализма всегда свидетельствует о проблемах, и само по себе уже повод вызвать специалиста для осмотра животного. Даже если дело в слабом вестибулярном аппарате животного, и при поездках на дачу слюни у кошки добавляют хозяевам хлопот.
Самостоятельно помочь кошке можно в том случае, если при осмотре пасти животного вы увидели застрявший инородный предмет, например, кость. Если животное будет вести себя спокойно и позволит беспрепятственно достать кость – очень хорошо, однако стресс сделает свое дело и, скорее всего, просто так уже не получится продезинфицировать возможную рану в десне. Поэтому все же стоит обратиться к специалисту, предварительно позаботившись о безопасности врача и своей собственной: на поверку коты и кошки бывают куда более опасны в агрессивном состоянии, чем собаки. В связи с этим некоторые хозяева пеленают своих любимцев, или приобретают специальные одежки для них. Как правило, каждая клиника имеет в своем арсенале все необходимое для оказания помощи животным в стрессовом состоянии, с агрессивными проявлениями.