Статьи
Что такое токсоплазмоз? Это заболевание возникает из-за заражения микроскопическими паразитарными организмами, которые чрезвычайно распространены на нашей планете. По различным оценкам более половины человечества и большая часть всех теплокровных животных в той или иной степени инфицированы. Но именно в организме у кошек токсоплазмоз получает самые лучшие условия для своего размножения.
Причины токсоплазмоза у кошек
Люди чаще всего заражаются вовсе не от своих питомцев, хотя и такие случаи довольно распространены. Легко можно получить инфекцию при несоблюдении правил гигиены, потребляя недостаточно хорошо отмытые овощи и фрукты, не прожаренное должным образом мясо или даже просто работая в саду. Случайный контакт с фекалиями зараженных животных также вполне реален.
Домашние коты могут заразиться через плохо обработанную еду. Если ваш кот ловит мышей или птиц, он с высокой долей вероятности способен подхватить это заболевание. Создает возможность для передачи инфекции и тесное общение с зараженными животными. Данный вариант одинаково актуален и для людей.
Симптомы токсоплазмоза у кошек
Симптомы токсоплазмоза у кошек не помогут определить эту инфекцию по причине того, что не являются специфическими. Они в равной степени похожи на результат пищевого отравления, простуды или любой другой инфекции. Животное впадает в вялое состояние, у него повышается температура, может возникать одышка и кашель.
Наблюдать подобную клиническую картину можно только сразу после заражения, поскольку довольно быстро иммунитет питомца справляется с недугом. Но способность возбудителя прятаться внутри клеточных мембран не позволяет уверенно поразить его ни силами организма, ни внешней медикаментозной терапией. Чаше всего токсоплазмоз остается заперт на долгие годы. Ветеринар на дому поставит диагноз на хламидиоз у кошек.
Диагностика токсоплазмоза у кошек
Бессимптомное протекание заболевания приводит к тому, что на наличие данной инфекции животное проверяют только для того, чтобы узнать, можно ли ему контактировать с беременной женщиной. На начальной стадии после заражения цисты можно выявить в фекалиях питомца, что делает особенно высокой вероятность заражения при несвоевременной уборке лотка. Но довольно скорое и окончательное исчезновение признаков болезни из каловых масс делает этот метод неэффективным.
Убедительные результаты показывает исследование образцов на наличие антител к возбудителю. Наиболее удобной является методика ПЦР, которую для большей уверенности можно продублировать другим способом или повторным анализом. В некоторых случаях практикуют исследование лабораторных мышей после их вероятного заражения образцом.
Лечение токсоплазмоза у кошек
Поскольку полностью искоренить инфекцию может быть невозможно, главный фактор ее сдерживания – высокий уровень иммунитета как у самого питомца, так и окружающих его людей. Здоровая кошка не будет распространять возбудитель, поскольку он будет надежно блокирован иммунной системой. Кроме общеукрепляющих мероприятий показана длительная и сложная терапия под руководством специалиста. Лечение токсоплазмоза – долгий и утомительный процесс.
Нельзя допустить контакта животного с людьми, имеющими сниженный иммунитет. К этой группе относятся пациенты, принимающие иммунодепрессанты, страдающие от иммунодефицита, маленькие дети и беременные женщины, которые ранее токсоплазмозом не заражались. В последнем случае инфекция может привести к фатальным последствиям. Особенно важно соблюдать меры предосторожности в периоды, когда здоровье животного нарушается другими отрицательными факторами.
Чем опасен токсоплазмоз для людей
Данное заболевание по своим симптомам имеет много общего с острыми вирусными инфекциями, из-за чего его нередко путают с гриппом при тяжелой форме протекания. Через кровь инфекция поражает самые разные органы, оседая внутри клеток вне пределов досягаемости иммунной системы. Как только клетка заполняется паразитом полностью и лопается, происходит заражение следующих клеток.
При сниженной эффективности работы иммунной системы инфекция может начать развиваться, нередко приводя к тяжелейшим последствиям. Имеются случаи поражения нервной системы вплоть до паралича и смерти. Большую опасность представляет паразит для плода, если у матери в крови нет соответствующих антител. Высока вероятность серьезных повреждений, которые почти всегда приводят к нежизнеспособности.