Статьи
Что такое кашель? Традиционно принято считать кашель признаком какого-либо заболевания. Это верно и неверно одновременно. Кашель – это рефлекс, резкий выдох с усилием, с помощью которого из верхних дыхательных путей устраняются инородные предметы и слизь. Кашель может быть глубоким или поверхностным, грудным, сухим или влажным, острым или хроническим. Зачастую этот защитный рефлекс действительно свидетельствует о проблемах со здоровьем.
Причины кашля у собаки
Для пород собак с укороченными челюстями кашель является постоянным спутником.У ярких представителей этих пород-бульдогов, мопсов и пекинесов - к кашлю добавляется еще и храп, виной которому удлинённое мягкое нёбо.
У собаки кашель может свидетельствовать о механическом раздражении слизистых оболочек и дыхательных путей из-за попадания инородного предмета (воды, кости или мелкой еды). И это самый безобидный вариант. Намного хуже, если собака кашляет вследствие серьезного заболевания, которое диагностировать лишь по одному этому признаку крайне сложно.
Для правильной диагностики необходим комплексный осмотр животного: пальпация лимфоузлов, трахеи, шеи и живота; осмотр глаз, десен на наличие кровоизлияний и язвочек, изменения цвета слизистой оболочки и т.п.
Кашель, как симптом
Кашель может наблюдаться при заболеваниях зубов, инфекциях в пасти. Появившийся кашель у собаки также может свидетельствовать о наличии заболевания дыхательной системы. К таким заболеваниям относятся:
•Инфекционный трахеобронхит – так называемый питомниковый(вольерный) кашель. Здоровая собака заражается при контакте с больной или выздоравливающей. Актуальная проблема плотно населенных приютов и питомников, а также, как это ни удивительно, выставок собак.
•Аденовироз - инфекционный ларинготрахеит, вирусное респираторное заболевание. •Бронхиты: острый, хронический, аллергический, а также паразитарный (например, щенок кашляет, если его маме не проводилась дегельминтизация. Результат - миграция личинок паразитов в легких приплода, как следствие - кашель).
К этой группе также относятся тонзиллиты, ларингиты, фарингиты, трахеиты (в том числе и коллапс трахеи), пневмонии. Крайне редко у собак встречаются опухоли легких. Отдельная тема – дирофиляриоз. Посредством укуса комара инфекция попадает в кровь животного, через какое-то время – во внутренние органы, в том числе и сердце. В это же время появляется воспалительный процесс в легких. Данное заболевание и его последствия крайне опасны для жизни животного, поэтому важно уделять внимание профилактике болезней в целом.
Некоторые заболевания кардиосистемы также будут вызывать так называемый сердечный кашель. Например, хроническая сердечная недостаточность, дилятационная кардиомиопатия.
Лечение
Лечение зависит от природы заболевания. После сбора анамнеза и осмотра животного ветеринарным врачом определяет индивидуальную схему лечения. При заболевании дыхательных путей возможно назначение антибиотиков, муколитиков, противокашлевых средств. Если у кашля аллергическая природа –назначение не обойдется без антигистаминов и глюкокортикоидов. Больной зуб собаки скорей всего придется удалить, чтобы нивелировать инфекцию и предотвратить более серьезные проблемы со здоровьем. Раны и язвочки в пасти также потребуют внимания, немного сил и терпения в ходе лечения. При заболеваниях кардиосистемы врач также назначит соответствующее лечение, даст ряд рекомендаций.
Если вы обнаружили кашель у собаки, лечение этого неприятного симптома не стоит затягивать. Самолечением питомца заниматься также не рекомендуется, негативные последствия такого решения не стоит недооценивать.
Профилактика
Для эффективной профилактики необходимо полностью исключить все, что снижает иммунитет собаки, ее сопротивляемость тем или иным инфекциям. В этот список попадают: ненадлежащее содержание и рацион собаки, отсутствие длительных активных прогулок и физических нагрузок, пренебрежение плановыми осмотрами животного врачом, самолечение (особенно «человеческими» препаратами). Щенок должен пройти дегильментизацию с последующим регулярным повторением курса, что не составит проблемы: есть огромный выбор подобных препаратов в разных формах, в том числе специально для совсем маленьких щенков. Ряда распространенных болезней можно избежать банальной и стандартной вакцинацией, которая не отнимет много сил и времени у хозяев: дважды впервые, затем – раз в год. Тогда и не страшен никакой кашель у собаки, причины для него просто нет.