Статьи
Что такое хламидиоз? Это инфекционное заболевание, вызываемое одной из нескольких разновидностей хламидий. Особенность этого микроорганизма в том, что он может являться причиной заболевания практически у каждого млекопитающего, и человек не является исключением. И если у человека хламидии, в основном, поражают мочеполовую систему, то в случае с кошками инфекция скорее проявит себя в форме конъюнктивита. Зачастую заболевание сопровождается насморком, воспалением слизистых горла. Крайне редко в процесс включаются и легкие, вплоть до воспаления. Также заболеванию подвержена и репродуктивная система животного. В зараженном организме хламидия может существовать одновременно во внеклеточной и внутриклеточной форме.
Благодаря своевременной и безошибочной диагностике заболевания, а также развитию современной фармакологии, хламидиоз у кошек может быть полностью излечим. Немаловажным фактором является и то, что животные, в отличие от людей, попросту не могут употреблять лекарства без назначения и по своему усмотрению. Следовательно – не смогут изменить клиническую картину до или в период диагностики, нанести дополнительный вред ослабленному организму. Единственное, о чем стоит позаботиться, так это об изоляции больного животного, если в доме есть и другие питомцы, о мерах безопасности для хозяев и правильном лечении. Хламидия живет внутри клетки, как результат - очень тяжело лечится. Именно поэтому необходимо пройти полный курс лечения, даже если животному стало заметно лучше, и видимые признаки заболевания пропали.
Причины хламидиоза у котов
Свободно гуляющие коты и кошки в наибольшей степени подвержены риску. Но хламидиоз у котов домашних также не является редкостью. К сожалению, инфекцию домой может принести хозяин на одежде или обуви, или собака с прогулки. Особенность котов тереться мордочкой об одежду и обувь, а также других питомцев, практически не оставляет им шансов избежать этого неприятного как с физической, так и с эстетической точки зрения недуга.
Специалисты утверждают, что кошки не являются генетически предрасположенными к данному заболеванию, однако есть небольшой процент хронически инфицированных животных. Если беременная кошка заражена хламидиозом половых органов, то весь помет также будет инфицирован. Проявится заболевание опять же в форме конъюнктивита.Котят необходимо сразу лечить антибиотиками, принудительно открывать веки и промывать глаза во избежание их потери.
Симптомы хламидиоза у котов
Заболевание не может быть диагностировано лишь при поверхностном осмотре животного. Необходимо произвести лабораторное исследование смывов, соскобов или мазков со слизистых/век. Инкубационный период хламидиоза в среднем составляет 7-10 дней. Хламидиоз, симптомы которого не являются определенными или характерными, умело маскируется под респираторные заболевания: кошка может начать сопеть, чихать, и даже кашлять, из носа могут идти прозрачные выделения. При этом животное становится апатичным, безразличным к еде и играм, повышается температура тела. В дальнейшем заболевание проявляется обильной слезоточивостью, которая перерастает в гнойные выделения из глаз. Бывают случаи выпадения третьего века. Заболевание, как правило, сначала поражает один глаз, а примерно через неделю – второй.
Хламидиоз половых органов может протекать бессимптомно, однако создает благоприятную среду для разнообразных инфекций вторичного характера.
Лечение хламидиоза у котов
Лечение хламидиоза проводится только по индивидуальному назначению. Курс лечения составляет минимум две недели, при необходимости – дольше. Очень важно набраться терпения и вылечить инфекцию, так как залеченный хламидиоз будет постоянно обостряться на фоне ослабления иммунитета, и животное все время будет являться угрозой для здоровья всех жителей дома.
Если опыт лечения подобных заболеваний отсутствует, или вдруг обнаружилась боязнь производить манипуляции самостоятельно, хозяевам стоит доверить ветеринару на дому лечение своего любимца. Это поможет избежать случайного заражения самих хозяев.
Некоторые клиники рекомендуют вакцинировать животное, однако по статистике иммунитет к хламидиям является недолговременным, прививка действует далеко не на все штаммы. Вероятно, именно поэтому данная прививка не входит в число обязательных.
Чем опасен
У человека, заразившегося от кошки, болезнь протекает в очень легкой форме, быстро излечивается. Однако такой случай является лишь дополнительным поводом соблюдать осторожность при уходе за питомцем, исключить контакт с бездомными животными.