Статьи
Что такое кашель? Кашель одновременно является как симптомом заболевания, так и рефлексом, защитным механизмом. В ходе мощного и резкого выдоха организм избавляется от накопленного в дыхательных путях гноя или слизи, которые затрудняют проходимость трахеи, а также от инородных предметов или жидкостей, раздражающих рецепторы и слизистую оболочку. В зависимости от природы его появления, кашель у кота может быть сухим, влажным, хроническим или острым. Иногда кашель может появляться с утра или после приема пищи.
Если вдруг появился кашель у кошки, причины его могут быть самыми разнообразными. Возможно, животное просто поперхнулось водой или вдохнуло пищу. Однако непреходящий и регулярный кашель свидетельствует о проблемах со здоровьем.
Причины кашля у кошки
Кроме наличия в дыхательных путях воды или еды, кашель может быть следствием аллергии. Частенько при этом у животных наблюдается и слезотечение. Если животное относится к породам с укороченной челюстью, то в таком случае кашель является результатом физиологической особенности.
Кашлем отреагирует кошка на пыль, пух, мелкодисперсные продукты в воздухе (например, на кухне), а также дым.Как правило, кошка кашляет при заболеваниях дыхательных путей, кардиосистемы, наличии личинок паразитов в легких.
Кашель, как симптом
Кашель может быть симптомом многих заболеваний. Наиболее распространенные из них:
• Респираторные заболевания
• Тонзиллит
• Бронхиальная астма
• Хронический бронхит
• Ангина
• Глистная инвазия
• Аллергия
• Ринотрахеит
• Сердечная недостаточность, проблемы с митральным клапаном
Также стоит упомянуть о дирофиляриозе, однако это заболевание крайне редко встречается у кошек. Если же кот кашляет и причину кашля все же не удается установить, возможно, имеет место бордетелиозный трахеобронхит. Бактерия-возбудитель заболевания может вызвать у кошек очень широкий спектр болезней, в том числе воспаление легких.
Лечение
По результатам обследования животного специалист составит схему лечения. При заболевании дыхательных путей могут назначаться антибиотики, отхаркивающее и муколитики; при проявлениях стойких аллергических реакций на определенные раздражители – противоаллергические препараты. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы специалист порекомендует наилучшее решение медицинской проблемы, даст ряд рекомендаций.
Ни в коем случае не нужно заниматься самолечением, особенно препаратами, предназначенными для человека. Даже если кажется, что это самый обычный кашель у кошки, лечение все равно должен назначить ветеринар. Каждый заботливый хозяин отождествляет своего питомца с человеком, что во многих случаях является огромной ошибкой. Это касается рациона питания животного, его среды обитания, а также лечения. Однако стоит помнить, что организмы животного и человека очень разные, и при лечении недугов требуют абсолютно разных подходов и панацеи.
Профилактика
Невозможно предусмотреть все на свете, и очень сложно уберечь вашего любимца от всевозможных опасностей. Однако можно позаботиться о том, чтобы число этих опасностей было сведено к минимуму хотя бы в части здоровья.
Если с первых же дней вы обнаружили, что котенок кашляет– это повод провести дегельминтизацию, предварительно посетив ветеринара и получив необходимые рекомендации по выбору препарата. В дальнейшем эту процедуру необходимо повторять с частотой раз в 3-6 месяцев, в зависимости от образа жизни кота и наличия в доме других животных:тогда это лучше делать одновременно.
Котов, как и собак, от многих болезней спасают регулярные прививки качественными и проверенными вакцинами, хотя редко кто из владельцев кошачьих уделяет этому должное внимание, а напрасно.
Очень многое в жизни кошки зависит от ее рациона. Некоторые продукты кошка никогда не попробует в природной среде обитания, поэтому не стоит пытаться их «познакомить». Животному нужна именно кошачья, а не человеческая еда, и выбор ее в наше время огромен. Не будут лишними подкормки из биоактивных добавок и витаминно-минеральных комплексов. А необременительные плановые визиты к ветеринару - залог спокойствия хозяина и здоровья питомца.