Что такое мастит у собак? В период беременности и кормления организм испытывает невероятно сильные нагрузки, связанные с физической усталостью, стрессами, болевыми ощущениями, изменениями гормонального фона и переменами в работе иммунной системы. Это в равной степени справедливо как для людей, так и для братьев наших меньших. В этот период нередко встречается такая проблема, как мастит у собак, при котором молочные железы воспаляются и подвергаются серьезной опасности.

 

Причины мастита

Источником неприятностей чаще всего является именно кормление щенков, поскольку в это время железы собаки работают ударными темпами, производя молоко для кормления потомства. Но далеко не всегда объемы выделяемого молока соответствуют потребностям детенышей, а излишки могут легко испортиться, образовав очаг потенциального воспаления и развития инфекции.
Также маститы у собак наблюдаются даже в случае полного отсутствия у них опыта сексуальных контактов и беременности. В этой ситуации приводить к воспалению могут нарушения гормонального фона, новообразования, противозачаточные и инфекционные заболевания. При активном образе жизни возможны различные травмы кожных покровов в области сосков и непосредственное повреждение молочных желез.
Травмировать собаку могут и сами щенки, поскольку во время кормления они нередко царапают маму коготками. При чрезмерном внимании к определенным соскам их кожа также способна воспалиться или растрескаться, пропуская внутрь различные опасные микроорганизмы. Особенно это распространено при ненадлежащем уровне чистоты и гигиены в доме.

Симптомы мастита у собак

Первичные симптомы заболевания могут пройти незамеченными, поскольку выражаются в повышенной активности молочных желез, воспалении самих сосков, их покраснении, сухости и болезненном состоянии. Животное может проявлять болезненный интерес к молочным железам, вылизывать определенные из них слишком часто и тщательно, подавать признаки болевых ощущений при кормлении щенков.


Более поздними признаками является жар, набухание желез, выделение из сосков свернувшегося молока при нажатии. Выделение гноя или крови говорит о запущенности и серьезности патологического процесса и потребует обязательного вмешательства ветеринарного врача. Само по себе такое заболевание не пройдет.

Лечение мастита

На первоначальной стадии, когда самого заболевания еще нет, возможно устранение предшествующего мастит у состояния. Следует своевременно обнаруживать излишки молока у собаки и производить их сцеживание с помощью целенаправленного подсаживания щенков к определенным соскам. В случае невозможности такой процедуры выполнять сливание молока нужно самому, можно вызвать ветеринара на дом для обеспечения нормального выполнения этой процедуры.
Лечение мастита у собак на поздних стадиях болезни потребует серьезного комплексного подхода, применения антибиотиков и других медицинских процедур. В большинстве случаев придется перевести щенков на искусственное вскармливание, поскольку продолжение кормления опасно для них самих и для их мамы. Чтобы не допустить попытки малышей найти молоко, собаку следует перевязывать с использованием попоны. Также это предотвратить попытки животного зализывать ранки и чесать их.

Профилактика мастита у собак

В первую очередь нужно избегать чрезмерного выделения молока у животного и его застоя в молочных железах. Не нужно давать собаке продукты, которые могут приводить к усилению лактации, если в этом нет явной необходимости. Правильную диету можно уточнить в ветеринарной клинике, это гарантированно снизит риск возникновения многих проблем.
Не следует ждать, когда появятся симптомы мастита у собаки, нужно заранее обеспечить необходимый для здоровья питомца уровень чистоты в доме. Важно предотвращать появление паразитов на шерсти и коде животного, снижая вероятность расчесов и укусов. Хороший иммунитет не даст заболеванию поразить питомицу. Также нужно избегать травмирования в области молочных желез.

Чем опасен мастит

Мастит представляет собой большую угрозу жизни и здоровью собаки и ее потомства. Нередко животное даже отказывается от щенков, поскольку их кормление становится слишком болезненным процессом. Воспаление может стать причиной сепсиса или любых других осложнений и даже смерти питомца. Не стоит надеяться, что проблемы разрешиться сама собой.
У животных, не находящихся в состоянии беременности или лактации, наличие симптомов мастита может сигнализировать о крайне тяжелых проблемах. Оценить риски и подобрать адекватное лечение можно только с помощью специалиста. Прогноз зависит от точности и своевременности выявления и устранения основной причины мастита.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить