Статьи
Что такое мастит у кошек? Репродуктивная система у животных является потенциальным источником различных проблем со здоровьем, поскольку в ней протекает множество сложных процессов. У млекопитающих к этому можно добавить молочные железы, которые жизненно необходимы для выкармливания потомства. Мастит у кошек является достаточно распространенной проблемой и представляет собой воспалительный процесс различной природы, развивающийся в молочной железе и в прилегающих тканях.
Причины мастита у кошек
Приводить к развитию данного заболевания у питомца могут самые разные причины, но главной причиной является лактация. В период кормления молочные железы у кошек особенно уязвима к различным вредным воздействиям.
На фоне выкармливания потомства маститы у кошек нередко проявляются из-за чрезмерного количества молока или немногочисленности котят. Молоко застаивается у мамы-кошки в организме и начинает самым обыкновенным образом бродить, создавая идеальную среду для развития любых патогенных микроорганизмов.
Приводить к аналогичному эффекту могут травмы и царапины в области сосков, через которые проникают инфекции. Сами котята своими когтями могут нанести серьезный вред уязвимой поверхности кожи, которая и так подвергается значительным нагрузкам. В подобной ситуации любая грязь может стать причиной болезни.
На фоне общего падения силы иммунной системы возможно развитие хронических заболеваний, следствием которого также может быть данное заболевание. Усиливают вероятность подобного исхода различные стрессы, связанные с периодом вынашивания потомства, родами и любыми другими причинами.
Случаются воспаления, совершенно не связанные с беременностью или активностью молочных. В этом случае возможны самые разные патологии, являющиеся причиной заболевания. Например, нарушения гормонального баланса врожденного и приобретенного характера, онкологические процессы или инфекционные заболевания. Увеличивается риск также от использования противозачаточных для животных. В данном случае наблюдается такое явление, как ложное оплодотворение, приводящее к вырабатыванию невостребованного молока.
Симптомы мастита у кошек
Не только в ветеринарной медицине, а и в практике любых других врачей давно стало золотым правило, гласящее, что вовремя обнаруженный недуг проще и безопаснее устранить, чем вылечить запущенную форму заболевания. Лечение мастита у кошек на самых первых его стадиях является делом чрезвычайно простым и легко выполняется в домашних условиях самим хозяином.
В первую очередь следует наблюдать за здоровьем питомца, осматривать соски кошки на предмет ранок или визуальных признаков каких-либо нарушений. Часто кошка проявляет беспокойство, уделяет повышенное внимание определенным соскам. Могут наблюдаться случаи болезненных реакций во время кормления, но это говорит уже о некоторой запущенности процесса.
Чрезмерное количество молока и его выделение из соска при нажатии в виде хлопьев творожной консистенции может говорить о начале развития болезни. Кожа сосков будет твердой и сухой, более теплой на ощупь. Возможно повышение температуры питомца, говорящее о серьезном воспалении. Наблюдаются заметные припухлости.
Лечение мастита у кошек
Терапия будет серьезно отличаться на ранних и поздних стадиях данного заболевания. В самом начале достаточно будет предпринять ряд мер по сцеживанию лишнего молока. Также имеет смысл перекладывать немногочисленных котят от полюбившихся им сосков к менее популярным, чтобы они равномерно потребляли молок ото всех желез и меньше нагружали поверхность кожи. Снизить количество молока поможет ограничение в жидкости на сутки.
Компрессы из отваров целебных трав помогут снять воспаление, но при наличии гноя в молочных железах кошка утрачивает возможность безопасного кормления котят. Ей обязательно нужна помощь в ветеринарной клинике, лечение с применением антибиотиков и применение тугой защитной повязки. Если заболевание обнаружено у кошки, которая не выкармливала и не рожала котят, срочно следует обратиться к ветеринару.
Профилактика мастита у кошки
Эффективнее раннего лечения только профилактика мастита у кошек, которая будет заключаться в создании идеальных условий жизни и правильного рациона для животного. Необходимо не допускать заражения любимца блохами и другими паразитами, укреплять иммунитет и под контролем специалиста применять витаминно-минеральные комплексы, регулярно проводя основательные ветеринарные обследования.
При избытке молока следует самостоятельно сцедить излишки до их скисания, если нет соответствующего навыка, лучше вызвать ветеринара на дом Киев, чтобы не допустить травмирования животного во время процедуры. Следует поддерживать в доме чистоту и гигиену, ухаживать за кошкой и пометом.
Чем опасен мастит для кошки, если не лечить
Данное заболевание, если его не лечить, самостоятельно никогда не проходит. Кошка может отказаться от кормления потомства, если процесс доставляет ей боль, а котята могут погибнуть от отравления испорченным молоком и заражения при гнойных воспалениях желез. Питомица может получить сильнейшую инфекцию, заражение крови и даже погибнуть. Нельзя легкомысленно относиться к мастит и животного.