Статьи
Что такое течка у кошки? Наши питомцы в равной степени с нами самими и всем живым на планете имеют сильный инстинкт продолжения рода. Течка у кошки является следствием работы этого инстинкта и говорит о достижении животным половой зрелости и готовности к спариванию. Данная особенность существенно отличает их от котов, которые готовы к этому в любое время.
Если сводить животное не предполагается, не нужно подвергать его и себя лишним мучениям. Необходимо произвести стерилизацию кошки или регулярно использовать специальные препараты, снижающие уровень сексуальной активности питомца. Перед этим нужно обязательно убедиться в том, что кошка здорова и сдать анализы в ветеринарной лаборатории на предмет гормональных отклонений.
Когда начинается первая течка у кошки
Сложно назвать точное время начала первой течки у кошки, помимо факторов здоровья, на это существенное влияние оказывает наследственность, гормональный фон, окружающая среда и даже характер животного. Но считается оптимальным возраст от 8 до 12 месяцев, хотя известны примеры серьезных отклонений в большую или меньшую сторону.
Если половая активность у животного наступает в слишком раннем возрасте, это чаще всего является следствием патологии, поскольку организм просто еще не в состоянии обеспечить полноценное вынашивание потомства из-за того, что сам еще не полностью сформирован.
Если течка не начинается после 18-24 месяцев жизни, это также может говорить серьезных проблеме со здоровьем животного или о замедленном развитии. В любом случае, следует обратиться к ветеринару для обследования. При длительном отсутствии течки можно спровоцировать ее, поместив животное в одно помещение с другими котами.
Сколько длится течка у кошки
Нормальная длительность периода половой активности у кошки составляет около недели, иногда – немного больше. Но характерные изменения поведения могут наблюдаться за многие недели до начала данного процесса, особенно – если животное не участвовало в вязке в прошлый раз.
Непосредственно началу течки предшествует период повышенного беспокойства, длящийся несколько дней. В этом время животное часто испытывает перемены настроения, проявляет повышенное внимание к хозяевам и ведет себя довольно странно. Если вязки не произойдет, постепенно активность прекратиться и животное придет в норму, но через несколько недель все повторится снова.
На какой день надо сводить кошку с котом
Угадать точный момент довольно сложно, но на практике выяснили, что высокую вероятность успешного оплодотворения приносит вязка в период с третьего по шестой день течки. В этот момент организм кошки полностью готов к спариванию, наблюдаются характерные признаки и перемены в поведении. Большое влияние будет оказывать такой фактор, как порода.
Заводчики предпочитают не заниматься разведением кошек с предрасположенностью к ранней течке, так как это отрицательно сказывается на помете и передается по наследству. Чтобы не пропустить короткий период готовности кошки к спариванию, вязку планируют заранее, как и выбор партнера.
Признаки течки у кошки и стадии течки
Главный признак – это поведение кошки во время течки, которое невозможно спутать ни с чем другим. Животное бродить по дому и что-то постоянно ищет. Также наблюдается повышенное внимание к членам семьи. Животное требует поглаживания и становится чрезвычайно ласковым. При поглаживании по спине кошка будет припадать передней частью тела к полу и становится в характерную позу.
В случае отсутствия партнера будут появляться самый неприятный для большинства хозяев признак этого состояния питомицы – вокализация. Кошка будет громко призывно мяукать, постепенно повышая громкость. В конце концов, если не провести вязку и не принять меры, звуки станут просто душераздирающими, будто животному физически больно. Коты из окрестных мест будут всячески стараться найти кошку, а сама любимица – покинуть квартиру для поисков кавалера.
Поскольку кошка предпочитает издавать призывные звуки в ночное время, когда представители семейства кошачьих наиболее активны, это может создать серьезные проблемы и значительно побеспокоить всех соседей, а не только хозяев животного. Усугублять ситуацию может наличие других котов в ближайшем окружении, поскольку они будут также реагировать на услышанное.
На пике половой активности половые органы кошки нередко увеличиваются в размерах и выглядят воспаленными. Выделения при течке у кошки также могут создать определенные сложности при содержании в помещении. Животное будет активно оставлять метки по своей территории, чтобы привлечь таким способом партнера для спаривания.