Что такое течка у собаки? Каждому хозяину необходимо знать иметь представление о том, что их себя представляет течка у собаки. Это также важно и для хозяев кобелей, поскольку позволит избежать многих трудностей и нежелательной вязки. Течка наступает после полного полового созревания и в норме является признаком готовности организма животного к вязке и вынашиванию потомства.
В это время у собак происходит сильнейшие гормональные перемены в организме, которые оказывают заметное влияние на все физиологические процессы и поведенческие реакции. Животное проявляет сильное влечение к противоположному полу и может даже убежать для того, чтобы удовлетворить зов глубинного инстинкта продолжения рода.

Когда начинается первая течка у собаки

Разнообразие пород собак так велико и так велики отличия между ними, что довольно нелегко дать универсальный ответ на этот вопрос применительно к каждому отдельному животному. Но все специалисты сходятся на том, что типичным временем начала первой течки у собаки является завершение формирования коренных зубов.
Чаще всего течка начинается в возрасте от полугода до года, гораздо реже – до полутора лет. Имеются примеры, когда этого не происходило и до двух лет, но в таком случае обязательно будут иметь место отклонения в организме животного или какие-либо другие факторы воздействия.

Сколько длится течка у собаки

В среднем весь процесс занимает от около 3-х недель, но может затянуться до месяца. Большое значение имеет порода, размер, вес, возраст и состояние здоровья животного. Также могут играть важную роль индивидуальные особенности домашней любимицы, которые каждый заботливый хозяин довольно быстро усвоит.
То, как часто течка у собаки происходит, будет напрямую зависеть от образа жизни животного, наличия опыта вязки в прошлом и даже от длительности светового дня. Животные, живущие в домашних условиях чаще проявляют готовность к спариванию, уличные собаки – только раз в год, поскольку приводить потомство имеет смысл только в теплое время года.

течка у собаки

На какой день надо сводить собаку

Также точное время для гарантированного положительного результата вязки будет зависеть от множества внешних и внутренних факторов, особенностей организма животного, его породы, возраста и состояния здоровья. Но заводчики предпочитают проводить спаривание на 11-14 день с начала появления выделений. В это время они должны стать заметно светлее, приобретя розовый цвет.
Петля самки существенно увеличивается в размерах, при поглаживании спины она принимает характерную для вязки позу и убирает хвост в сторону. Для верности рекомендуется проводить несколько вязок с промежутком в один день. Это позволит поймать благоприятный момент и гарантирует, что собаки после течки забеременеет.
Если вы в принципе не планируете совершать вязку, нужно принять соответствующие меры – стерилизацию или применение медикаментов, снижающих активность репродуктивной системы. Назначить подобные средства может специалист после полного обследования в ветеринарной клинике.

Признаки течки у собаки и ее стадии

Наиболее ранним признаком половой активности будет являться перемена в поведении. Животное может стать более ласковым, но и менее послушным во время прогулок. Количество мочеиспусканий существенно возрастет, а их интенсивность – снизится. Это будет говорить о том, что собака оставляет метки для потенциальных кавалеров. Кобели начинают обращать на собаку повышенное внимание, хотя она еще не готова к вязке и будет их прогонять.
В нормальном состоянии появляются кровянистые выделения, интенсивность которых зависит от индивидуальных особенностей организма животного. Но их отсутствие во время течки потребует обращение к вет. врачу для полного обследования. Этот начальный период называется проэструс.
Следующий этап – эструс – характеризуется полной готовностью животного к спариванию. В это время выделения чаще всего становятся чище, их цвет становится более светлым. Собака перестает отгонять от себя кобелей и в это время следует особенно тщательно ограждать ее от нежелательной вязки. Ни в коем случае нельзя отпускать ее с поводка, так как никакие команды не помогут уговорить ее вернуться.
Заканчивается течка периодом метаэструса, при котором деятельность репродуктивной системы и гормональный фон постепенно приходит в норму. Но отдельные гормоны могут еще долго оставаться в высокой концентрации, приводя к временному развитию ложной беременности у собаки. Если вязка не произошла, наступает период покоя, длящийся от полугода до года. Собака после течки привычно начинает себя вести.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить