Что такое кальцивироз? Довольно распространенной и крайне серьезной проблемой для хозяев животных является кальцивироз у кошек. Это заболевание имеет вирусную природу и крайне распространено в мире. При заражении вирусом у животного появляются поражения слизистой оболочки рта и носа, поражения дыхательных путей, глаз, суставов.
Огромную опасность представляет вирус для животных, которые содержатся в тесных и плохо проветриваемых условиях. В таком случае одного носителя будет достаточно для заражения всех особей. Опасность в первую очередь представляет не сама болезнь, а возможные осложнения на ее фоне.

Причины кальцивироза у кошки

Вирус имеет достаточно большую устойчивость к дезинфекции и сохраняется в свободном виде от нескольких дней до недели, что существенно повышает риск заражения. Передача инфекции происходит от больного животного к здоровому через чихание или кашель. При отсутствии вакцинации болезнь может протекать крайне тяжело, приводя к воспалению легких и другим осложнениям.
Особенно часто питомцы заражаются при содержании в пансионах и отелях для животных, где не соблюдаются санитарно-гигиенические нормы размещения большого количества котов. Помимо прочего, это еще и большой стресс, особенно – для котов, которые боятся покидать дом. При стрессе иммунитет существенно ослабляется, давая волю инфекции.

Симптомы кальцивироза у кошки

кальцивироз у котенка

Животное может чихать и кашлять, временами – довольно громко и часто, даже судорожно. Но эти признаки не могут быть достоверными, поскольку не являются специфичными. Более точно определить наличие заболевания можно по таким симптомам кальцивироза, как язвы на языке, носу и слизистой рта. Это уже более характерный след вируса.
Возможным симптомом будет жар и снижение аппетита, но это также свойственно другим инфекционными болезням и даже сильному нервному стрессу у кошачьих. Также может наблюдаться наличие выделений из носа и развитие конъюнктивита. В некоторых случаях вирус поражает суставы, вызывая артрит и хромоту.

Лечение кальцивироза у кошек

Вирусные инфекции довольно сложно лечить, поскольку для этого требуется укрепить иммунную систему организма. Для этой цели применяется целый комплекс мер, которые по-отдельности не будут иметь особого эффекта. Главная мера предосторожности – регулярная иммунизация, которая облегчает протекание болезни в случае заражения или обострения.
Для эффективной терапии следует в обязательном порядке обратиться в ветеринарную клинику. Если питомец тяжело переносит поездки в транспорте или его состояние не располагает к этому, правильнее будет вызвать ветеринарного врача для первичного осмотра. Это снизит уровень стресса, способного еще больше усугубить состояние любимца.
Лечение кальцивироза подразумевает применение иммуномодуляторов, защитную терапию для предотвращения бактериального заражения ослабленного организма, обработку язв и поражений слизистой. При артрите показаны витаминно-минеральные добавки и снимающие воспаление препараты. Пневмония потребует крайне серьезного подхода к лечению всей болезни и нередко – обязательного применения антибиотиков.
Если животное не ест или не пьет, необходимо проводить принудительное кормление и поение, поскольку обезвоживание и, в особенности, голодание может привести у тяжелым последствиям. Коты не могут без вреда для здоровья голодать больше 2-3 дне, иначе возможна смерть.

Профилактика кальцивироза у котов

Главное профилактической мерой является соблюдение норм содержание домашних животных и регулярное выполнение вакцинации не реже 1 раза в год. Также вакцинацию назначают при подселении к группе новых котов, поскольку любое животное может быть носителем, способным спровоцировать вспышку обострения болезни у других.
Кальцивироз у котов характеризуется тем, что остается в организме на всю жизнь. Если животное однажды заразилось, оно будет все время представлять угрозу для здоровых кошек, даже если внешних признаков этого нет. Носителем животное остается навсегда. Следует не допускать снижения иммунитета зараженного питомца, чтобы не допускать новых обострений.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить