Что такое чумка у собак? Крайне серьезную опасность представляет такое заболевание, как чумка, при котором возможно поражение самых разных систем органов с различными осложнениями и тяжелыми результатами. Особенно тяжело протекает чумка у щенков, поскольку их иммунитет существенно слабее, чем у взрослого животного. Велика вероятность заразиться у малышей, которые выкармливаются на искусственном питании, поскольку молоко матери защищает их значительной концентрацией антител.
Вирус отличается невероятной устойчивостью и прекрасно переносит холод, сохраняясь в нем долгие годы. Но даже относительно небольшое повышение температуры среды может эффективно обезвреживать вирусные частички. Этот факт делает жаркую погожу менее опасной в плане возможности заражения.

Симптомы чумки у собак

Заболевание может принимать различные формы, отличающиеся тяжесть, локализацией и скоростью развития. Иногда развивается молниеносная форма болезни, при которой всего в несколько дней или даже часов животное погибает. По этой причине очень важно знать признаки чумки, чтобы своевременно вызвать ветеринара на дом или доставить питомца в клинику.
Симптомы чумки у собак чаще всего проявляются в повышенной температуре тела, снижении аппетита, угнетенном состоянии, слабости. Животное может не выходить на зов, прятаться в укромном месте. Рефлекторная деятельность ослабевает, пересыхает нос, появляется сильная тошнота.

чумка у собаки

Формы у чумки у собак

Болезнь особенно опасна тем фактом, что попадая в различные органы она может приводить к самым разным последствиям. Самой опасной и трудноизлечимой является форма болезни, при которой поражается нервная система. Определить эту разновидность недуга можно по спазмам мышц, переменам поведения и сильном повышении температуры без снижения аппетита. В конечном итоге это приводит к параличу, остановке дыхания и сердцебиения.
Довольно часто поражаются дыхательные пути, из-за чего появляется обильный гной, существенно затрудняющий дыхание. Возможны расстройства кишечника и выделения из глаз. Большую опасность представляет жар, который еще больше выматывает животное, лишая его сил. При остром течении болезни довольно скоро наступает смерть, если не будут предприняты решительные и эффективные меры.
При поражении кишечника главный симптом – неудержимая диарея, при которой кал имеет острый неприятный запах и нехарактерный желтоватый оттенок. Интерес к пище полностью пропадает, из-за стремительной потери в жидкости нарушается водно-солевой баланс и происходит обезвоживание, которое не в силах устранить даже сильная жажда. При этом хорошо заметно поражение полости рта и формирующихся зубов, если собака еще мала.

Лечение чумки и профилактика

На сегодняшний день непосредственного лекарства от этой болезни еще не найдено, и самым эффективным средством является своевременная иммунизация. Прививки от данного вируса необходимо ежегодно повторять, а до первого раза – не посещать улицу, чтобы щенок не заразился от больного животного или каким-либо другим путем.
Саму болезнь, если она имеет место, лечат общей терапией, направленной на устранение опасных симптомов и усиление иммунного ответа организма. Большой риск развития бактериальной инфекции делает обязательным применение антибиотиков, также следует предупредить развитие обезвоживания. Также иногда применяют сыворотку, насыщенную большим количеством антител.
Диета должна быть питательной и легко усваиваемой, лучше – обезжиренный творог, мясной фарш, иногда – другая нежирная молочка и яйцо. Все это позволит организму животного с минимальными затратами получить энергию для борьбы с инфекцией.
Организму питомца для выздоровления потребуется множество сил и ресурсов. Врач ветеринар обычно назначает витаминные комплексы для обеспечения потребностей организма, также очень важно своевременно снимать острые и потенциально опасные состояния. Промедление может быть фатальным, так что при признаках чумки нужно как можно скорее получит помощь специалистов.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить